европейский муфлон
 Европейский муфлон (Ovis musimon).

Представитель копытных животных из семейства полорогих, европейский муфлон принадлежит к роду горных баранов. Телосложение муфлонов заметно отличается от других видов этого семейства. Длина тела их до 120 см, оно крепкое, но стройное. Ноги длинные, тонкие. Голова пропорциональная, горбоносая, высоко поднятая. Рога у самцов тяжелые, треугольные и спирально закрученые, образуют не более одного оборота. Самки по большей части безрогие и имеют очень маленькие, плавно загнутые назад, несколько сплющенные рожки. На шее и груди у старых самцов длинные густые волосы. Волосяной покров грубый, ломкий, коричнево-бурый, с темной полосой на хребте, вдоль спины. По бокам тела у взрослых самцов видны светлые пятна, которые у отдельных особей соединяются на спине, образовывая своеобразный седлообразный рисунок. Брюхо и внутренние части конечностей желтовато-белые. Ягнята имеют буровато-серую шерсть. Летом расцветка муфлонов светлее, чем зимой.

Дикие муфлоны сохранились только на островах Корсика и Сардиния, но его широко расселили в южных районах Европы. Населяет открытые пространства со слабо пересеченным рельефом, пологие склоны гор. Держится смешанными стадами, иногда очень крупными. Летом самцы и самки живут обособленно. В период гона, который бывает осенью, между самцами возникают турнирные бои.

Питаются муфлоны разнообразной травянистой растительностью, преимущественно злаковыми и листьями древесных пород. Летом, в отличие от других видов муфлонов, они нередко заходят в лесные массивы, где объедают зеленые побеги граба, дуба, клена и тому подобное. Зимой муфлоны потребляют сухую прошлогоднюю траву и нежные ветки деревьев и кустарников. Летом выходят на пастбище преимущественно под вечер, на целую ночь, а утром к восходу солнца, возвращаются в свои дневные убежища, в которых отдыхают в жаркие часы дня. Зимой муфлоны активны в течение всего дня. Во второй половине апреля до начала мая самки после почти полугодовой беременности рождают одного, реже двух ягнят, которые с первых часов жизни следуют за своей матерью. Пастись ягнята начинают в месячном возрасте, однако, кормят их самки молоком до осени.

Успешная акклиматизация европейского муфлона имеет большое научное и практическое значение, поскольку он может увеличить видовой состав ценных охотниче-промысловых животных. Муфлоны дают вкусное мясо, кожу. Как родоначальник домашних овец, муфлон легко образует помесь с различными породами овец, улучшая их качества, и потому может быть исходной формой для гибридизации. Академик М. Ф. Иванов, используя муфлона, вывел новую породу овец – горного мериноса, который может на протяжении года пастись на горных пастбищах.