пятнистый олень
 Пятнистый олень (Cervus Nippon)

Среди настоящих оленей пятнистый олень выделяется легким и изящным телосложением. Длина тела - 160-180 см, высота в холке - 95-115 см, вес - 75-130 кг. Летом на спине и боках зверя по рыжему фону расположены желтовато-белые пятна. Зимой в длинном, плотном буровато рыжем волосе пятна почти не видны. Вокруг небольшого зеркала черное кольцо. Распространен этот олень в Северо-Восточном Китае, на острове Тайвань, в Северном Вьетнаме, Корее, Японии.

В России родина пятнистого оленя - Дальний Восток. В конце 30-х годов пятнистые олени были вывезены с Дальнего Востока и выпущены во многих заповедниках и охотничьих хозяйствах европейской части страны, на Урале и Кавказе для акклиматизации. Так они оказались в Ильменском, Бузулукском, Мордовском, Окском, Хоперском, Тобердинском заповедниках, а также в Московской области. Повсюду в новых районах обитания пятнистый олень придерживается лиственных и смешанных лесов с пышным подлеском и травянистыми полянами. Любит зарастающие вырубки и пойменные леса с обилием разнообразных кустарников. Олень питается травами, почками, ветками, корой деревьев и кустарников, поедает орехи, желуди. К зиме олени группируются в стада. Гон у пятнистого оленя в сентябре - октябре. В этот период старые самцы собирают гаремы до 20 самок. Беременность оленух длится 8 месяцев. Молодняк рождается в мае, обычно по одному, редко по 2 олененка в помете. Половая зрелость наступает в 1,5-2,5 года.

На Дальнем Востоке дикий пятнистый олень сохранился в небольшом числе и охраняется, а в европейской части страны стал важным объектом спортивной охоты. В Приморье, на Алтае и в окрестностях Нальчика его разводят на фермах ради пантов. Панты пятнистого оленя обладают наибольшей ценностью из всех известных видов и в старину были фантастически дорогими. Еще выше ценился ноктхэ — сваренный до состояния густой мастики олений эмбрион. Невероятно высокие цены обусловили появление в Корее и Приморье особого профессионального клана кавандо — ловцов оленей. Они настолько мастерски владели искусством читать следы, что могли загнать оленя по следу даже летом. Ослабевшего от многодневной погони зверя ловили голыми руками, после чего самцов держали в загоне до отрастания пантов, а стельных важенок — до созревания эмбриона. В конце лета кавандо скрадывали пантачей, раздевшись догола, чтобы одежда не шуршала о ветки.

Из-за постоянного преследования пятнистый олень едва не вымер в начале XX века. До сих пор в Приморье он редок, встречается в основном в заповедниках и нуждается в охране. Дальневосточная (аборигенная) популяция занесена в Красную книгу России.

В районах совместного обитания отмечены редкие случаи скрещивания благородного и пятнистого оленей. Гибриды похожи на очень крупных пятнистых оленей, зеркало у них рыжеватое без темной каймы.