Около 40 известных учёных страны выступили с поддержкой инициативы Оленьего парка по восстановлению популяции крапчатого суслика.

suslik

Отклики учёных пришли на сайт Воронежского заповедника, где в расширенном варианте была выложена новость по суслику и где работают основные исполнители проекта.

Учёные подчёркивают, что сохранение биоразнообразия – задача большой государственной важности, прописанная в «Экологической доктрине Российской Федерации» (2002). В ней, в частности, сказано, что современный экологический кризис ставит под угрозу возможность устойчивого развития человечества. Деградация природы ведет к дестабилизации биосферы и утрате ею целостности и способности поддерживать жизнь. В Доктрине упоминается несколько самых опасных факторов деградации природной среды. Причем на третьем месте после сокращения запасов природных ресурсов и увеличения численности народонаселения Земли находится проблема: «Деградация основных компонентов биосферы и сокращение биологического разнообразия, и как следствие, связанное с этим – снижение способности природы к саморегуляции, ведущее к гибели человечества». И только на четвертом и последующих местах по значимости, уже после сокращения биоразнообразия, в Доктрине говорится об изменениях климата, истощении озонового слоя, техногенных катастрофах, военных конфликтах и терроризме (из комментария д.б.н., проф. Г.Н. Сидорова).

В обсуждении вопроса о важности и необходимости сохранения крапчатого суслика как исчезающего вида приняли участие широко известные учёные страны, включая представителей Российской академии наук и руководителей ряда заповедников, где сохранились степные участки. Кроме этого, пришли отзывы и рекомендации от учёных Украины и Польши, где крапчатый суслик тоже сокращается в численности или исчезает. При этом особое внимание было обращено на сохранение и воссоздание степных экосистем, от состояния которых зависит благополучие охраняемых видов.

Всего на данный момент поступило 34 комментария от 39 учёных России и зарубежья, среди которых 19 кандидатов биологических, ветеринарных, сельскохозяйственных наук и 15 докторов биологических наук, 12 из которых занимают профессорские должности, причём два из них являются академиками РАЕН и Российской экологической академии, а один учёный – членом-корреспондентом РАН.

b_235_0_16777215_00_images_2017-03-06_oleniy-film.jpg

Название села происходит от слова "суходол" боль­шой балки без постоян­ного протока. Первое упоминание о нем встречается в конце XVIII века.

Самым древним зданием в селе являлась церковь, которая  впоследствии была переделана в школу. Здание стало двухэтаж­ным. Во время Великой Отечественной войны в школе размещался во­енный госпиталь.

Когда в 1918 году был организован совхоз "Пальна-Михайловский", село Решетово-Дуброво и прилегающие к нему населенные пункты являлись частью этого крупного хозяйства. Затем село стало центральной усадьбой самостоятельно организовавшегося совхоза под названием "Красное поле".

В начале совхоз имел племенное направ­ление. На его фермах содержались крупный рогатый скот, свиньи, лошади. За совхозом было закреплено 600 десятин земли. В нем трудилось 450 рабочих. Первым директором совхоза был А.Н. Хренников, родной брат из­вестного в нашей стране композитора Т.Хрен­никова. По специальности он был агроном.