Очередную партию искусственных гнездовий из 20 скворечников изготовили для природного парка «Олений» воспитанники 10 «А» класса ГБОУ Липецкой области «Специальная школа-интернат с. Вторые Тербуны». Все работы ребята выполняли своими руками под руководством учителя Сергея Алексеевича Болотова. При этом были учтены все замечания по предыдущим партиям искусственных гнездовий, чтобы поселившимся весной птицам  было максимально  комфортно выводить в них потомство. Организовал это хорошее дело совместно с парком «Олений» директор школы-интерната Сергей Николаевич Демидов.

1 IMG 3335 пр

В предыдущий сезон воспитанники школы-интерната изготовили для Оленьего парка 100 синичников, 20 скворечников, 20 гнездовых ящиков для пустельги и 5 совятников. Это позволяет привлечь на гнездование в парк как мелких воробьиных птиц, так и представителей отрядов соколообразных и сов – обыкновенную пустельгу и серую неясыть, занесённых в Красную книгу Липецкой области. И хотя освоение искусственных гнездовий «жильцами» проходит далеко не всегда быстро и массово, у сотрудников парка есть уверенность, что в скором времени орнитофауна охраняемой территории станет ещё богаче и интереснее.

Доставленные в парк скворечники были тут же развешены в заранее выбранном оптимальном биотопе – в средневозрастной полезащитной ясеневой лесополосе, примыкающей к пруду и полевой балке. Высокая кормовая ёмкость окружающих угодий для птиц позволяет предположить, что весной новые домики не останутся долго без хозяев. 

 
2 IMG 3337 пр

Воспитанники 10 «А» класса школы-интерната с. Вторые Тербуны с изготовленными ими скворечниками и со своим директором Сергеем Николаевичем Демидовым.

3 IMG 3497 пр
Развеску скворечников в парке начали с крайних деревьев лесополосы
4 IMG 3508 пр

Искусственные гнездовья для насекомоядных птиц-дуплогнёздников особенно необходимы в молодых и средневозрастных лесопосадках, где очень мало дуплистых деревьев.

5 IMG 3545 пр

Скворечники, синичники и другие домики аналогичной конструкции не прибивают к стволу, а вешают на сучок или гвоздик, используя дужки из проволоки. Крышка также делается съёмной, с внутренним вкладышем. Это позволяет легко и быстро проводить чистку и дезинфекцию гнездовий перед прилётом птиц и далее с минимальным беспокойством для хозяев наблюдать за ходом их размножения.

6 IMG 3578 пр

Полевые дороги вдоль лесополос с их редким движением и птицам не мешают, и способствуют максимально оперативному осмотру их гнездовий.