Искусственные гнездовья, развешенные в 2016 году на территории Оленьего парка, активно используются мелкими воробьиными птицами для зимних ночёвок. Этот факт наглядно свидетельствует о востребованности птицами-дуплогнёздниками синичников и скворечников не только для размножения весной и летом, но и для укрытия в них в осеннее ненастье и в зимние морозы.

Судьбы животных всегда беспокоили неравнодушных людей во всех странах мира, издавна заставляя их заботиться о «братьях меньших» и организовывать различные природоохранные мероприятия.   Одним из таких массовых праздников является Международный день птиц, символизирующий возвращение в родные места перелётных птиц и окончательный приход весны. В этот день люди с приподнятым настроением встречают птиц развеской скворечников и других гнездовий, сделанных своими руками и предназначенных им для выведения потомства. Первым результатом, приносящим людям радостное удовлетворение, обычно становится занятие птицами домика и начало ими гнездостроения под своё захватывающее пение.

Вскоре наступает лето, вылетают последние выводки и о птичьих домиках люди обычно забывают, считая, что до следующей весны они больше никому не нужны. Однако это не так.

С целью выяснения востребованности синичников и скворечников для птиц, зимующих в Оленьем парке, в ноябре-декабре 2016 г. была проведена серия ночных проверок развешенных здесь ранее гнездовий. Результаты этих работ приятно удивили орнитологов – большинство домиков оказались занятыми зимующими птицами, причём многие из них – ещё с осени. Доказательством этому служили как сами хозяева, застигнутые в домиках, так и солидные кучки их помёта, оставленные птицами на доньях во время их регулярных ночёвок, а также внутренняя выстилка – от тоненьких травяных прослоек до зимних «гнёзд-подушек» из сена и перьев, нередко набитых в гнездовья хозяевами выше летков.

Всего в развешенных домиках были зафиксированы ночёвки четырёх видов мелких воробьиных птиц: полевого воробья (Passer montanus), большой синицы (Parus major), обыкновенного поползня (Sitta europaea) и обыкновенной лазоревки (Parus caeruleus). Самым массовым видом во всех биотопах оказался воробей, самым редким – лазоревка. Поползень и большая синица по частоте встречаемости в домиках заняли средние места.

Кроме достоверно отмеченных видов в нескольких скворечниках были найдены единичные перья большого пёстрого дятла (Dendrocopos major), однако самих птиц застать в гнездовьях на ночлеге пока не удалось. Тем не менее в нескольких синичниках летки оказались раздолбленными дятлами «под себя», что косвенно указывает на использование этим видом искусственных гнездовий в зимнее время.

Несомненно, что дальнейшее наполнение лесных биотопов парка искусственными гнездовьями не только привлечёт на гнездование массу птиц-дуплогнёздников, но и будет максимально способствовать их выживанию в суровый осенне-зимний период.

1 IMG 9817 пр
Полевой воробей – самый массовый вид  птиц-дуплогнёздников парка, поселяющийся в искусственных гнездовьях в любое время года.
 
2 IMG 9532 пр

При использовании воробьями скворечников и синичников только для ночлега дно убежища может быть совершенно голым, без признаков какой-либо выстилки. 

 
3 IMG 4024 пр
При занятии жилищ «всерьёз и надолго» воробьи до наступления холодов успевают натаскать сена и перьев почти под самые крышки, проделывая в принесённом материале ходы-норки в тёплые гнёзда.
 
4 IMG 3697 пр
Нередко в одном гнездовье полевые воробьи ночуют парами, что может свидетельствовать о намерениях птиц после комфортной зимовки использовать занятые домики далее для размножения.
 
5 IMG 3673 пр

Несмотря на постоянную жизнь рядом с человеком, воробьи ведут себя довольно осторожно – ночью при подозрительном шорохе или освещении домика фонарём птицы тут же выглядывают наружу, чтобы реально оценить степень опасности. 

 
6 IMG 9699 пр

Большая синица – самый ожидаемый после полевого воробья вид, ночующий зимой в синичниках. Скворечники, в отличие от воробьёв, этот вид не занимает.

 
7 IMG 9608 пр

Также, как воробьи и синицы, поползни очень быстро оценили преимущества ночлега в искусственных гнездовьях. Интересно, что ночами в домиках их можно встретить даже чаще, чем днём в ближайших окрестностях.

 
8 IMG 3949 пр

Синицы-лазоревки, несмотря на их малочисленность в окрестностях, также находят синичники и ночуют в них, чем подчёркивается актуальность развески в парке искусственных гнездовий.

 
9 IMG 9868 пр 1
Добротный и просторный совятник неожиданно для орнитологов оказался заселённым роем пчёл, нашедших его в лесу за несколько километров от ближайшей пасеки. 
 
10 IMG 9909 пр
Отстроив в новом убежище свежие соты, пчёлы залили их мёдом, обеспечив себя кормом, по всем признакам, до самых первоцветов. Под Новый год на лёгкий стук по «улью» вся семья отозвалась дружным гулом, что свидетельствует о благоприятном ходе протекания зимовки.