Село Суходол Краснинского района, административный центр Суходольского сель­совета, получило свое название по место­положению в большой балке без постоян­ного водотока (в суходоле).

Как поселение Суходол впервые упоми­нается в 1778 году в "Экономических при­мечаниях Елецкого уезда". Это рукописные книги, являющиеся описанием уездов в пе­риод генерального межевания земель конца 18 - начала 19-го веков, и содержащие све­дения о количестве и группах населения, экономике и географии сел и деревень уез­да. Экономические примечания хранятся в Центральном государственном архиве древ­них актов в Москве.

По данным 1866 г. Суходол - владель­ческое сельцо помещика Дубовицкого, при пруде, состоящее из 19 дворов.

То обстоятельство, что в документах 1866 г. Суходол назван сельцом, свидетель­ствует о том, что к этому времени там была построена часовня. Позднее, со строитель­ством церкви, Суходол обрел статус села.

В 19-м и в первой четверти 20-го века Суходол входил в состав Красно-Полянской волости Елецкого уезда Орловской гу­бернии.

Летом 1928 г. Суходольский, Лимовский, Сухининский и Никольский сельсоветы Красно-Полянской волости вошли в состав вновь образованного Краснинского района Елецкого округа ЦЧО.

Ранней весной 1918 г. жители села Суходол принимали участие в антисоветском восстании, организованном кулаками Красно-Полянской волости.

Восставшие крестьяне сожгли здание Красно-Полянского волисполкома и раз­громили в деревне Лысовка первую в наших местах коммуну.

Борьбу с мятежниками возглавил уро­женец Деревни Екатериновка Иван Марко­вич Захаров (1887 - начало 1970-х годов), работавший впоследствии директором совхоза "Красное поле", председателем колхоза, председателем сельпо.

С помощью суходольских активистов восстание было подавлено отрядом красноармейцев из Ельца под командованием помощника уездного военного комиссара Вла­димира Фролова. Погибших в ходе восста­ния коммунаров Лысовской коммуны похоронили в братской могиле в селе Суходол.

В конце августа 1919 года, двигаясь на Елец, через село Суходол прошли войска белоказачьего корпуса генерала Мамонтова.

К этому времени Суходольская больни­ца, существующая с конца 19-го века, по воспоминаниям бывшего работника Красно­полянского волостного военкомата Макси­ма Гавриловича Усачева (1896-1979 г.г.), уже имела телефонную связь с волисполкомом и уездным городом Ельцом.

В 20-е годы в бывшей барской усадьбе села Суходол была организована детская колония для беспризорников. С конца 1928 по конец 1931 года ее заведующим работал Роман Федотович Долинский (1900-1974 г.г.) - организатор избы-читальни и комсомоль­ской ячейки в селе Ищеино. Затем колония была преобразована в детский дом, кото­рый просуществовал до Великой Отечест­венной войны.

Село Суходол - родина Героя Советско­го Союза комбата Владимира Алексеевича Сапрыкина, имя которого носят Суходоль­ская неполная средняя школа и одна из улиц райцентра села Красное.

С Суходолом связано имя еще одного славного сына краснинской земли. В Сухо­дольской семилетней школе до войны учил­ся будущий Герой Советского Союза Иван Николаевич Дорохин (1924-1944 г.г.), уро­женец села Решетово-Дуброво.

Некоторые наши земляки отождествля­ют село Суходол с деревней Суходол из одноименной повести Ивана Алексеевича Бунина.

Это не верно. Бунинская деревня Сухо­дол в действительности называется Камен­кой или Каменкой-Бунино, находится в Становлянском районе и ничего общего, кроме названия и расположения на липецкой земле, с селом Суходол не имеет.

В.БОРЗЕНКОВ. краевед

// Источник: Краснинская общественно-политическая газета "Заря" №4 (8877) 15 января 1999 года