Когда в 1918 году был организован совхоз "Пальна-Михайловский", село Решетово-Дуброво и прилегающие к нему населенные пункты являлись частью этого крупного хозяйства. Затем село стало центральной усадьбой самостоятельно организовавшегося совхоза под названием "Красное поле".

В начале совхоз имел племенное направ­ление. На его фермах содержались крупный рогатый скот, свиньи, лошади. За совхозом было закреплено 600 десятин земли. В нем трудилось 450 рабочих. Первым директором совхоза был А.Н. Хренников, родной брат из­вестного в нашей стране композитора Т.Хрен­никова. По специальности он был агроном.

В первые годы хозяйство велось довольно примитивным способом. Из-за нехватки тягло­вой и рабочей силы часть земли приходилось сдавать в аренду крестьянам.

- В совхоз тракторы идут! - эти слова впер­вые были произнесены в Решетове-Дуброве в 1928 году. "Стальных коней" тогда вышли встречать всем селом. Приобретение двух "фордзонов" послужило началом перевода примитивного старого хозяйства на индустри­альные рельсы.

На следующий год тракторный парк пополнился еще двумя машинами отечественного производства "Путиловцами". А еще через год в совхоз поступили первые гусеничные тракторы со Сталинградского и Харьковского тракторных заводов.

В 1936 году на полях совхоза появился первый в нашем районе прицепной зерноуборочный комбайн "Коммунар".

Накануне войны совхоз "Красное поле"  имел уже неплохую техническую оснащенность, что позволяло организованно проводить полевые работы и специализироваться на сви­новодстве.

Краснопольцы строили большие планы. Но наступил день 22 июня 1941 года, и все хозяйственые перспективы отошли на второй план. Вскоре гитлеровцы оказались в сосед­них районах. Немецкая разведка уже рыскала возле нашего хозяйства. Краснопольцы вынуж­дены были весь скот согнать в один большой гурт и отправить на восток. В холодную осень 1941 года из совхоза эвакуировалась админи­страция, подальше от фронта отправлялась техника, зерно. Совхоз как таковой на какое-то время перестал существовать.

Как только фрон стал отходить на запад, совхоз вновь стал возрождаться. К началу 1946 года на его фермах было уже более 150  голов крупного рогатого скота и 320 свиней. Вскоре совхоз приобрел свою электростанцию, а в 1950 году был подключен в общую сеть Сергиевской ГЭС. Потом началось строительство мехмастерской, животноводческих помещений, жилых домов. Хозяйство шло по ступеням роста.

В 1957 году к стравнительно небольшому хозяйству были присоединены соседние колхозы. Теперь в "Красном поле" имелось без  малого 14 тысяч гектаров земли. В нем было  создано 5 отделений с центрами в Решетово-Дуброве, Суходоле, Малой Сапрычке, Никольском и Половневе. В эти годы совхоз возглавлял коммунист Д.П.Щегловатых. На совхозных фермах содержалось 3535 голов крупного рогатого скота, более 6 тысяч свиней, 6670 овец.

Это были годы небывалого трудового подъема. На весь район славились своими делами  трактористы И.Толстых, С.Чижов, комбайнеры В.Сапрыкин, А.Лучинкин, доярка А.Мелихова, телятницы сестры Провоторовы. Среди молочнотоварных ферм тон в соревновании задавали Никольские животноводы. В год от каждой  коровы они надаивали по 2500-3000 килограммов молока.

В начале 60-х годов в совхозе имелось 58 тракторов, 28 комбайнов, более 30 автомашин.

В последующие годы совхоз "Красное по­ле" был разукрупнен на три самостоятельных хозяйства.

Центральной усадьбой нынешнего хозяйст­ва под названием "Красное поле" является с. Суходол. Оно имеет статус сельхозкооперати­ва. Кстати, в этом году совхозу (сохранись он до наших дней) исполнилось бы 80 лет. Дата тоже знаменательная.

Краеведы Суходольской неполной средней школы

// Источник: Краснинская общественно-политическая газета "Заря" №34-35 (8803-8804) 24 апреля 1998 года