МУЗЕЮ БЫТЬ: итоги сессии соучастного проектирования Природный парк «Олений» как просветительский туристический объект Липецкой области.

Природный Парк ― уникальный проект по сохранению и восстановлению природы средней полосы России. За 12 лет существования Парка на территории 3000 гектаров удалось воссоздать богатый животный мир. Эта красивая рекреационная локация, расположенная вдали от городов, создает идеальное место для отдыха и просвещения, где природа и культура сосуществуют, дополняя и обогащая друг друга, позволяя увидеть себя в целостной картине мира.

За десятилетие существования Природного Парка была собрана коллекция экспонатов. Часть экспозиции можно увидеть на территории парка: реконструкция славянского капища, половецкие скульптуры и 8-метровые скелеты серого кита. Однако основное собрание, включающее исторические, природно-экологические, литературные и художественные направления, требует правильного размещения и создания целого музея.

22 ноября в Липецкой галерее «Буксир» в рамках стратегии развития туристической инфраструктуры Парка «Олений» прошла экспертная встреча и сессия соучаствующего проектирования музея «Природа и человек». Организатором сессии выступила команда Парка, к участию были приглашены эксперты российского и международного уровня, а также представители туристических сообществ Липецкой области, чтобы поделиться знаниями в туристической отрасли.

Цель сессии — раскрыть потенциал парка, сформировав профессиональное сообщество людей, занимающихся изучением и сохранением природы, и создать концепцию объектов музейного комплекса, объединенных образовательным и приключенческим маршрутом, который должен стать значимой точкой притяжения туристов в Липецкую область.

Среди выступающих спикеров хедлайнером стал Дмитрий Ойнас — эксперт в области социокультурного проектирования, творческих индустрий, культурного туризма, событийного менеджмента, а также специалист по развитию территорий через ресурсы наследия. Он подчеркнул, что за каждым брендом должны стоять история и продукты, а главное в создании новых продуктов — актуализация наследия. Самое важное в наследии — не только его материальная, но и символическая составляющая. По сути, материальное — это просто набор элементов, строительных материалов, а всё самое важное — имя мастера и история создания; именно нематериальная составляющая зачастую важнее материальной.

Эксперт по соучаствующему проектированию и социокультурному развитию территорий Любовь Гурарий рассказала о значении сообщества при создании “мест силы” и познакомила с успешными кейсами Владимирской и Ивановской областей, а также с трендами природных игровых пространств.

Культурный медиатор, куратор, издатель и просветитель Марина Левашова показала, как выставочный проект может решить глобальную задачу популяризации инженерного дела и профориентации молодежи на примере передвижных выставок «Бал Роботов» и музея «Робостанции» на ВДНХ.

Евгения Бабакаева, музейный и театральный продюсер, эксперт по привлечению финансирования в области культуры, поделилась способами привлечения средств при помощи государственных и частных грантов.

Эксперт по музейной архитектуре Константин Ларин поделился своим 20-летним опытом организации выставок и изменениями форматов выставочных пространств, которые сегодня переживают культурные объекты: теперь это не только выставки с различными экспозициями, но и многофункциональные мультимедийные пространства с экспозициями, библиотеками, книжными и сувенирными магазинами. Константин подчеркнул важность проектирования музея «Природы и человека» как места свободного пространства, где можно не только посмотреть выставку, но и послушать лекцию, выпить кофе, а также менять экспозиции и форматы.

В рамках архитектурного конкурса, который прошел осенью этого года, было определено место размещения музея и архитектурный дизайн зданий. Григорий Сметкин, ведущий аналитик архитектурного бюро IND, представил выигравшую в архитектурном конкурсе концепцию здания информационного центра и музейного комплекса для Парка «Олений». Проект предусматривает создание просторных и удобных для посещения объектов, наполненных светом и воздухом с понятной навигацией. Формы зданий будут подчеркивать природный ландшафт Парка, а эксплуатируемая крыша позволит музею стать смотровой площадкой с видами на красоту окружающего пейзажа и храм Николая Чудотворца.

Изучив лучшие музейные практики и успешные концепции пространств, вдохновляющие на посещение, такие как в Плесе, Коломне и Владимирской области, участники сессии определили, что современное музейное пространство в Парке будет представлено несколькими объектами, объединенными образовательным и приключенческим маршрутом, включающим город мастеров, гончарную школу и экспозиции под открытым небом. Будущий музейный комплекс должен раскрыть наследие и потенциалы парка: культурные, археологические, технологические, а также стать центром притяжения для профессионалов, занимающихся изучением и сохранением природы, ремесел и истории.

Ядром проекта принято считать единодушно гармоничное взаимодействие человека и природы. Научно-просветительская функция и трансформирующий опыт от контакта с природой лежат в основе основной темы, а событийная программа и соучастные практики служат инструментами развития музея и сообщества.

Задача Природного Парка «Олений» заключается в создании функционально-сервисной модели музейного пространства с применением мультимедийных технологий, оживленных экспозиций, интерактивных экспонатов и экскурсий с полным погружением. Это пространство должно позволить человеку не только наслаждаться красотой природы, но и осознать свою роль в её сохранении.

Масштабный план создания современного музейного комплекса, принцип сохранения природных ресурсов и экопросвещения, перспектива создания научного и методического центра на базе музея, а также разработка разнообразных музейных программ составляют основу календарного плана на 2025 год.

Информационное и деятельное поле, которое создает вокруг себя Парк «Олений», поддерживает его репутацию как методиста и социокультурного проектировщика, способного дать мощный импульс к развитию внутреннего туризма в стране и привлечь внимание к возможностям Липецкой области. Создание музейного комплекса «Природа и человек» обещает стать значимым событием, объединяющим и вдохновляющим всех ценителей культуры и искусства, и продолжением идеи сохранения и восстановления природного и культурного наследия средней полосы России.

Главная // Пресс-центр // МУЗЕЮ БЫТЬ: итоги сессии соучастного проектирования. Природный парк «Олений» как просветительский туристический объект Липецкой области.

Поделиться: