info4turist

Очередные результаты исследований, посвященные редким видам грибов парка «Олений», недавно опубликованы в сборнике научных статей и доложены на международной научной конференции, посвященной 190-летию со дня рождения П.П. Семенова-Тян-Шанского.

01

В микологическом отношении парк «Олений» характеризуется высоким видовым разнообразием грибов и значительным количеством редких видов, встречающихся на его территории. К настоящему времени микобиота парка насчитывает 317 видов макромицетов из 2 отделов, 4 классов, 17 порядков, 64 семейств и 160 родов. На данной территории достаточно полно (на 42 %) представлен видовой состав макромицетов Липецкой области. Определяющим фактором видового разнообразия микобиоты природного парка является его площадь и биотопическая гетерогенность. На обследованной территории выявлено нахождение 11 видов грибов, редко встречающихся в регионе. Здесь же сосредоточено 15 % всех мест обитания этих редких видов, известных для области, и около половины (42 %), установленных для Краснинского района.

 В целом, природный парк «Олений» имеет важное значение для сохранения как видового разнообразия грибов, так и редких видов микобиоты Липецкой области. В дальнейшем при проведении долгосрочных исследований парк может выполнять роль ключевой микологической территории, обеспечивающей мониторинг и сохранение микобиоты центрального региона Европейской части России.

 

Выходные данные опубликованной работы:

Сарычева Л.А. Изучение микобиоты природного парка «Олений»: редкие виды грибов // VI Семеновские чтения: наследие П.П. Семенова-Тян-Шанского и современная наука. Мат. международн. научн. конф., посвящ. 190-летию со дня рождения П.П. Семенова-Тян-Шанского (19-20 мая 2017 г., г. Липецк). – Липецк: ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского, 2017. – С. 202-205.

Для желающих подробнее ознакомиться с данной публикацией отсканированный текст статьи размещен на сайте парка  в разделе «Научно-исследовательская деятельность»

02

25 мая 2017 года с парком «Олений» познакомился профессор университета испанского города Жирона, биолог и специалист по особо охраняемым природным территориям Джозеп Била Субирос. Визит в Олений парк завершил его насыщенную программу знакомства с разными типами российских природных резерватов. В предыдущие дни он посетил региональный природно-культурный и археологический музей-заповедник «Дивногорье», государственный биосферный заповедник «Воронежский» и природный заповедник «Галичья гора», находящийся в ведении Воронежского университета. Ведущаяся в этих заповедниках природоохранная и научная работа приятно поразила профессора своей разносторонностью и глубиной, но наиболее яркие впечатления он получил именно в парке «Олений».

Ознакомившись со всеми направлениями его деятельности, Джозеп Субирос написал:

«Этот парк – пример того, как природа и человек способны сотворить благоприятную среду и улучшить ландшафты России. Это большой проект, который поможет нашему и будущим поколениям восстановить ранее утраченную тонкую связь с природой. Уже сейчас здесь можно  увидеть диких лошадей, пасущихся на полях, благородных оленей, гуляющих на просторах лесостепи, сусликов, убегающих из под ног. Это место играет фундаментальную роль для сохранения значительной части российского природного наследия и помогает русским людям и другим посетителям гордиться этим.

Большое спасибо владельцу, управляющим, работниками и остальным помощникам, которые делают такую выдающуюся работу, важную для всех нас».

Около 40 известных учёных страны выступили с поддержкой инициативы Оленьего парка по восстановлению популяции крапчатого суслика.

suslik

Отклики учёных пришли на сайт Воронежского заповедника, где в расширенном варианте была выложена новость по суслику и где работают основные исполнители проекта.

Учёные подчёркивают, что сохранение биоразнообразия – задача большой государственной важности, прописанная в «Экологической доктрине Российской Федерации» (2002). В ней, в частности, сказано, что современный экологический кризис ставит под угрозу возможность устойчивого развития человечества. Деградация природы ведет к дестабилизации биосферы и утрате ею целостности и способности поддерживать жизнь. В Доктрине упоминается несколько самых опасных факторов деградации природной среды. Причем на третьем месте после сокращения запасов природных ресурсов и увеличения численности народонаселения Земли находится проблема: «Деградация основных компонентов биосферы и сокращение биологического разнообразия, и как следствие, связанное с этим – снижение способности природы к саморегуляции, ведущее к гибели человечества». И только на четвертом и последующих местах по значимости, уже после сокращения биоразнообразия, в Доктрине говорится об изменениях климата, истощении озонового слоя, техногенных катастрофах, военных конфликтах и терроризме (из комментария д.б.н., проф. Г.Н. Сидорова).

В обсуждении вопроса о важности и необходимости сохранения крапчатого суслика как исчезающего вида приняли участие широко известные учёные страны, включая представителей Российской академии наук и руководителей ряда заповедников, где сохранились степные участки. Кроме этого, пришли отзывы и рекомендации от учёных Украины и Польши, где крапчатый суслик тоже сокращается в численности или исчезает. При этом особое внимание было обращено на сохранение и воссоздание степных экосистем, от состояния которых зависит благополучие охраняемых видов.

Всего на данный момент поступило 34 комментария от 39 учёных России и зарубежья, среди которых 19 кандидатов биологических, ветеринарных, сельскохозяйственных наук и 15 докторов биологических наук, 12 из которых занимают профессорские должности, причём два из них являются академиками РАЕН и Российской экологической академии, а один учёный – членом-корреспондентом РАН.