info4turist

Новое место зимнего скопления ушастых сов (Asio otus), зафиксировано орнитологами в Липецкой области в селе Суходол – менее, чем в полукилометре от границы природного парка «Олений». Учёные связывают этот факт с отказом парка от применения пестицидов на его территории, что обуславливает ненарушенный ход размножения мелких млекопитающих, служащих кормовой базой для хищных птиц-миофагов и сов.

1 заставка IMG 4100 пр

Главную помощь в открытии данной зимовки оказала сотрудница парка О.Н. Карева. От природы наблюдательная, Ольга Николаевна рассказала специалистам о своих встречах с совами, днюющими на елях в центре села, причём на протяжении уже нескольких лет. Результаты проверки полученных сведений полностью подтвердили предположение орнитологов – у границы Оленьего парка в с. Суходол существует крупная зимовка ушастых сов.

По предварительным подсчётам общее количество днюющих здесь птиц составляет около 30 особей. Располагаются совы на день, как правило, в наиболее укромных местах – в густых вершинах елей и в особенно плотных кронах туй. Реже они остаются на днёвку на берёзах у пруда, а также на яблонях в старом саду.

2 IMG 4064 пр

 В этой небольшой группе из елей и туй в центре села собирается на днёвку основная масса ушастых сов, выбравших для регулярных зимовок окрестности парка «Олений».

В выборе места днёвок у сов наблюдается выраженный консерватизм. Птицам чем-то очень приглянулись изначально выбранные ими ели и туи, несмотря на наличие по соседству не менее привлекательной аллеи из таких же пород деревьев. Однако птицы не стали их использовать для днёвки даже после вынужденного беспокойства.

Днюя среди села, совы привыкли к людям, занимающихся своими делами, а также к лошадям и мототехнике, ежедневно проезжающих по дорожке между елями. Однако стоит человеку сойти с тропинки и обратить внимание на деревья, как тут же из ближайшей кроны «выстреливает» целая стая из 5-8 рыжих птиц и бесшумно исчезает в окружающих зарослях клёнового подроста, выбирая при этом наиболее загущенные участки. Днёвки сов в населённых пунктах, несмотря на причиняемое им здесь некоторое беспокойство, в любом случае спасают их от таких серьёзных хищников, как тетеревятник и мохноногий канюк, представляющих для сов смертельную опасность в природных биотопах.

3 MG 4284 пр
Чаще всего для днёвок ушастые совы выбирают ели, обеспечивающие им высокие защитные условия и укрытость от посторонних глаз. Вокруг этой совы в глубине ветвей сидело ещё 11 (!) особей этого вида, но выяснилось это только при их вылете из густой вершины.
4 IMG 4037 пр
Туи ещё надёжнее, чем ели, скрывают в своих кронах затаившихся сов. Высмотреть спрятавшихся в них птиц можно только при тщательном и осторожном осмотре деревьев. При этом выдают ушастых сов в первую очередь их ярко-оранжевые глаза.

Явление зимних скоплений ушастых сов представляет для орнитологов особый интерес, так как это единственный вид сов, собирающихся на днёвках в стаи от нескольких особей до нескольких десятков птиц. В гнездовое же время ушастая сова –территориальный вид, ближайшие гнёзда которого располагаются не ближе 100-200 м друг от друга. В зимовочные скопления птицы собираются обычно в ноябре-декабре, разлетаются с зимовок – в феврале-марте. Несмотря на широкую известность данного явления, достоверные сведения по конкретным зимовкам ушастых сов, как правило, редки. В Липецкой области подобное скопление из 30-40 птиц отмечено орнитологами зимой 1999-2000 гг. в городском парке г. Ельца. Знание таких мест позволяет получить достоверный научный материал по биологии ушастых сов во внегнездовой период, в первую очередь – по их зимнему питанию.    

По опросным сведениям местных жителей данная зимовка существует уже много лет. Исторической предпосылкой её образования могло быть пастбищное животноводство, ранее хорошо развитое в сёлах Суходол и Никольское, что исключало применение в этом районе пестицидов. Обширные балки, приспособленные под выпас скота, служили надёжными стациями выживания основных объектов питания сов – фоновых видов мышей и полёвок, концентрирующихся здесь к тому же после уборки окружающих полей.

5 IMG 4197 пр
Покровительственная окраска оперения сов позволяет им в большинстве случаев максимально сливаться с тем или иным природным фоном, органично «растворяясь» на фоне стволов деревьев.
6 IMG 4108 пр

Если сове ничего не угрожает, она держится спокойно и уверенно, с любопытством наблюдая за прохожими. При этом её глаза и лицевой диск широко раскрыты, а перьевой покров находится в расслабленном состоянии, демонстрируя свою мягкость и пушистость.

Закрытие молочно-товарных ферм и запустение пастбищ и полей в конце прошлого века сыграло в сохранении популяций мышевидных грызунов, несомненно, положительную роль, что только укрепило кормовую базу зимующих сов. Однако последовавшее за этим возрождение земледелия на основе современной интенсификации и химизации призвано было выполнить уже негативную, истребительскую для грызунов функцию. При успехе последнего мероприятия данная зимовка сов перестала бы существовать.

7 IMG 4218 пр
При незначительном беспокойстве сова обычно старается затаиться, прищуривая яркие глаза и прижимая к бокам головы оперение лицевого диска, что действительно делает её менее заметной.
8 IMG 4148 пр
При сильной тревоге или испуге сова прижимает оперение к телу и становится похожей на древесный сучок, а вместо круглого лицевого диска появляется вытянутая маска (так называемая «козья морда»), со своим характерным рисунком, уже мало похожим на совиное «лицо».

Настоящим спасением для ушастых сов (и не только для них), стало создание в районе сёл Суходол и Никольское репродуктивного хозяйства – Оленьего парка, направленного на разведение нескольких видов копытных животных, а также охотничьих видов птиц, что полностью исключило применение на его территории каких-либо пестицидов. Этим был обеспечен здесь естественный ход размножения для всех обитающих в парке диких животных, включая и мелких млекопитающих – основного корма зимующих сов. Постоянные встречи над полями парка канюков и зимняков, а ночами – сов (ушастой, болотной и неясыти), подтверждают обилие здесь их пищевых объектов, что наглядно свидетельствует об экологической чистоте охраняемой территории. В свою очередь созданные в парке условия гарантируют сохранение и укрепление естественных трофических связей, к чему должны стремиться все  особо охраняемые природные территории России.