info4turist

Раньше его видели и знали все. Теперь – почти никто. И сейчас никто не знает, сколько его осталось в Центральном Черноземье и сохранится ли вообще этот вид в природе.

1 5655 пр ур

Речь идёт о крапчатом суслике (Spermophilus suslicus), ранее повсеместно обычном и многочисленном зверьке, считавшимся «злейшим вредителем сельского хозяйства». Сейчас это вид, стремительно сокращающийся в численности по всему ареалу. Чтобы не дать виду исчезнуть, нужны срочные меры по созданию его резервных микропопуляций. Природный парк "Олений" с готовностью включился в непростую работу по восстановлению поселений крапчатого суслика, ранее во множестве обитавшего на его территории. Летом  2015 г. в парке были начаты реакклиматизационные работы. В 2016 г. от перезимовавшего поголовья здесь был получен первый приплод. Достигнутые успехи воодушевили исполнителей проекта. Работы по реинтродукции сусликов продолжаются. 

2 9097 пр ур

Светлые крапины по спине и рыжая полоса под глазом – видовые признаки крапчатого суслика.

3 9029 пр ур

Перед выпуском сусликов на новом месте по вольному методу для них бурят искусственные норки со значительным их запасом. В первые часы новосёлы не отходят от заготовленных им норок, быстро скрываясь в них при малейшей опасности. Позже зверьки выбирают себе норку «по вкусу» или начинают расселяться по ближайшим окрестностям, роя уже собственные норы.

4 7621 пр ур

Метод индивидуальных вольер позволяет сусликам одновременно привыкнуть и к окружающей местности, и к норе внутри вольеры. После этого вольеру убирают и суслик остаётся жить в освоенной им норе. Однако часть зверьков всё равно уходит на периферию и роет там свои норы.

5 9078 пр ур

При выпуске сусликов в парк их обязательно подкармливают у выбранных ими нор. Это способствует закреплению зверьков на новом месте.

6 6669 пр ур

 Стойка «столбиком» - одна из самых характерных поз для сусликов. Поднявшись над невысокой травой, зверьки многократно расширяют своё поле зрения и  моментально оценивают окружающую обстановку.

7а 0037 пр ур
7б 0224 пр ур
7в 0134 пр ур

Защитная, крапчатая окраска особенно важна для проснувшихся сусликов ранней весной, когда ещё не выросла трава, в которую можно спрятаться. На фоне слежавшейся прошлогодней травы пернатым хищникам обнаружить зверьков нелегко, особенно если те затаиваются.

8 0168 пр ур

Весной многие суслики особенно осторожны. Заметив подозрительный предмет (человека с фотоаппаратом), зверёк долго и внимательно будет его изучать, не отходя от спасительной норки, в которой может исчезнуть в одно мгновение. Корм, к которому только что так стремился, отходит на "задний план". Жизнь дороже.

9а 4775 пр зат ур
9б 1095 пр ур

Трудно представить, что на этих двух снимках один и тот же зверь, но это действительно так. Разница в том, что первое фото сделано перед залеганием в спячку, а второе - после выхода из неё. Снимки наглядно подтверждают, что за время спячки зверьки могут терять до половины своего веса.

10 1599 пр ур

В первые дни самостоятельной жизни всё внимание суслят приковано к матери. От того, насколько быстро они среагируют на подаваемые ею сигналы, зависит их жизнь.

11 1442 пр ур

Для маленьких суслят, вступающих в новый для них мир, очень важно ощущение собственной безопасности. Прикасаясь к матери, они инстинктивно чувствуют себя более защищёнными.

12 4912 пр 2 ур

Сейчас малышам нечего бояться - весь вид и поведение матери говорят о том, что всё вокруг спокойно.

13 4810 пр 2 ур

Молодые суслики очень доброжелательны друг к другу,  особенно за вкусной едой.

14 2257 пр ур

Суслят никто не учит  быть похожими на взрослых – однотипность движений и поз заложена в них от рождения.

15 7035 пр ур

Малыши инстинктивно копируют позы взрослых , но ужимки у них часто бывают по-детски забавными

16 0150 пр ур

Ещё до выхода детёнышей на поверхность их матери инстинктивно развивают активную роющую деятельность в ближайших окрестностях выводковой норы. При этом явно предпочитают относительно рыхлые и сухие многолетние муравьиные кочки, у основания которых и выкапывают новые норы. Расселяющийся молодняк быстро их находит и использует, отныне считая своими.

17а 0154 пр ур
17б 0301 пр ур
17в 6653 пр ур
17г 6187 пр 1

Норы для сусликов - их надёжное укрытие и спасение. Без них эти зверьки беззащитны. Прежде, чем выйти наружу, суслики внимательно и часто подолгу изучают обстановку. Почувствовав неладное, зверьки быстро и надолго скрываются в норе, оповещая своих собратьев тревожным свистом из её глубины.

18 5811 пр 2 ур

Рытьё норы - сложная и очень важная работа для каждого суслика. Нора - это больше, чем его дом. Без норы суслик в природе не живёт. Вырыть её нужно качественно и быстро. Один из эффективных приёмов рытья, выработанного у вида эволюцией - перемещение земли перед собой резкими толчками.

19 6899 пр ур

Пучок сухой травы во рту суслика - это не корм, и не заготовка сена, как у пищух. Это мягкая постель в нору. Для этого суслики не скусывают траву, а рвут её пучками, захватывая ртом как можно больше вместе с высохшей ветошью. Набив ею всю гнездовую камеру и закупорив вход земляной пробкой, зверьки будут спокойно спать в тёплом гнезде до весны.

20 7251 пр ур

Для молодых сусликов, пришедших в этот беспокойный и тревожный мир, любой новый зверь - потенциальная опасность. Ошибочно приняв врага за друга, можно тут же поплатиться жизнью. Но на этот раз переполох в колонии случился из-за матёрого зайца-русака, пробежавшего мимо по своим делам. Видимо, новый зверь для всего выводка показался очень страшным и опасным. Лучше перестраховаться. 

21 1752 пр 2 ур

Неожиданный внешний раздражитель (новый предмет или звук), вызывает коллективную реакцию сразу у всего выводка. Так быстрее и надёжнее определить степень опасности и правильно среагировать на неё.

Орёл-карлик (Hieraaetus pennatus) светлой морфы над колонией сусликов
22 0611пр хор ур

Орёл-карлик – самый маленький и красивый орёл, и в то же время - самый опасный враг для сусликов. Предпочитает их любой добыче, хотя с успехом может охотиться на других мелких млекопитающих и на птиц размером до сойки и чибиса. Быстро находит сусликов везде, где они только появятся. Пара орлов, поселившаяся в радиусе до 10 км от небольшой и неохраняемой колонии, за гнездовой период может выловить её полностью.

Охраняется на международном уровне: занесён в Приложение II СИТЕС, Приложение II Бернской конвенции, в Приложение III Красной книги РФ. Внесён во многие региональные Красные книги. 

Природному парку «Олений» предстоит теперь ежегодно решать непростую задачу – максимально сохранить привлечённого в парк редкого хищника  - орла-карлика и одновременно сберечь его основную жертву – исчезающего в России крапчатого суслика.

Чёрный коршун (Milvus migrans) над колонией сусликов
23 6544 пр 2 ур

Для взрослых сусликов коршун не настолько опасен, как орёл-карлик, но вышедший из нор молодняк может сильно пострадать от этого хищника.

24 7121 пр ур

Хорошее зрение обычно помогает сусликам вовремя заметить опасность с воздуха. Но, к сожалению, не спасает, если хищник заходит от солнца и стремительно пикирует на зазевавшихся зверьков.

25 1606 пр ур

Игры детёнышей животных - обязательный процесс полноценного возрастного развития каждой особи. Причём в дикой природе тренируются как будущие хищники, так и их жертвы, одни - чтобы поймать добычу, другие - чтобы не быть пойманными. От степени выработанной реакции зависит сытость одних и жизнь  других.

26 3690 пр к ур

У всех видов сусликов есть защёчные мешки. Они не такие объёмные, как у хомяка, но всё же зверёк может за один раз переносить в них, например, несколько десятков луковиц дикого лука.

27 1560 пр ур

Свежая травка для суслят - это хорошо, но морковка и семечки - лучше. Обилие сочных и калорийных кормов - залог полноценного развития молодняка в микропопуляции, создаваемой на новом месте.

28 9564 пр 1

Лакомство суслики обнаруживают очень быстро и собираются возле него со всей округи.

29 5866 пр 1

Все суслики - колониальные виды. И все они очень тяготеют друг к другу. Однако без ссор обходиться не могут. Но их энергичные потасовки заканчиваются, как правило, быстро и бескровно, так как вокруг всегда много свободного места, доступного корма и незанятых нор.

30 9122 пр ур

Во время карантинной передержки в вольерах зверьки успевают привыкнуть друг к другу. У некоторых из них какое-то время привязанность сохраняется и после выпуска в природу на новое место.

31 7118 пр 2 ур

Вечерами некоторые молодые зверьки инстинктивно подставляют спинки лучам заходящего солнца и долго прогревают шёрстку перед уходом в норки на ночлег. 

Наша общая задача – сохранить и размножить исчезающие виды в их естественной среде обитания. Вернуть их туда, где они жили раньше. Это нужно и для самой природы, и для наших детей и внуков, жизнь которых незаметно оскудевает с исчезновением из природы каждого следующего вида.