info4turist
Название села происходит от слова "суходол" боль­шой балки без постоян­ного протока. Первое упоминание о нем встречается в конце XVIII века.

Самым древним зданием в селе являлась церковь, которая  впоследствии была переделана в школу. Здание стало двухэтаж­ным. Во время Великой Отечественной войны в школе размещался во­енный госпиталь.

Широкой известно­стью пользовалась Су­ходольская участковая больница. Здесь работа­ли высококвалифици­рованные врачи. По­править здоровье сюда приезжали больные из многих сел и деревень Орловской области.

Старожилы села по­мнят и детский дом, который существовал до войны. Он был ор­ганизован на базе быв­шей барской усадьбы. Рядом с усадьбой был знаменитый Суходоль­ский пруд, который и сегодня манит своей неповторимой красо­той.

Во время войны в корпусах бывшей бар­ской усадьбы разме­щался дом инвалидов. Но когда немцы были уже в соседнем селе Чернолесе, дом был эвакуирован, а остав­шееся имущество сбро­шено в пруд. Жители Суходола и располо­женных на территории Суходольского сельсо­вета населенных пунк­тов оказывали большую помощь фронту. Вот что писала "Орловская правда" 23 октября 1942 года:  "г. Москва. Кремль. Сегодня я вне­сла в Государственный банк из своих трудовых сбережений, заработан­ных в колхозе, 100 ты­сяч рублей. Прошу дать распоряжение постро­ить на мои средства бо­евой танк, чтобы бойцы нашей Красной Армии еще сильнее и беспо­щаднее били фашистских варваров. Пусть знают гитлеровские лю­доеды, что советские женщины активно уча­ствуют в освобождении своей Родины от окку­пантов. Назовите этот танк именем "Орлов­ских партизан". Подпись под замет­кой: Кузнеченко Мария Ивановна, колхозница Суходольского сельско­го Совета Краснинского района.

Многие жители Су­ходольского сельсовета принимали непосредст­венное участие в Вели­кой Отечественной войне. Около 190 из них не вернулись с по­ля боя. В честь погиб­ших в центре села вы­сится обелиск.

На территории Су­ходольского сельского Совета расположены и такие населенные пун­кты, как село Николь­ское, деревни Екатери­новка, Александровка, Писарево. Все они име­ют свою богатую исто­рию. Так, Никольское, расположенное по бе­регам реки Семенек, возникло в начале XVII века. Есть несколько легенд о происхожде­нии названия села. Вот одна из них.

... Давным-давно жил человек по имени Николай и была у него невеста Анастасия. Ни­колай был очень силь­ным, поднимал до 3-х тонн. Когда Николай и Анастасия решили по­жениться, на село напа­ли неизвестные враги.

Пришлось Николаю од­ному драться с ними. Долго бился, наконец победил. Радовались люди, знали, что есть у них такой защитник. Но через некоторое время умер Николай. Долго люди горевали, не могли забыть его. Потому и назвали село его именем.

Существует много легенд и о Никольской церкви. Говорят, будто бы в глубокой древно­сти в гости К НИКОЛЬ­СКОЙ барышне, дочке помещика, приезжал молодой человек на бы­стром коне. И скоро быть свадьбе. Но од­нажды конь во весь дух помчал под гору, и по­гиб жених. В память о возлюбленном построи­ла невеста церковь. На горе, из красного кир­пича. Потому и зовется в народе "Красной цер­ковью". И сегодня сто­ит она, напоминая ны­нешней молодежи о любви и верности в те далекие времена. Прав­да, бывшей церкви приходилось быть и кузницей, и складом, ее пытали кирками и взрывчаткой. Но она и сегодня стоит. Не под властна времени.

Недалеко от села есть колодец. Называют его Прощеным. Гово­рят, что на этом месте некогда стояла красивая церковь, а рядом был колодец со святой водой. Но однажды на пасхальный праздник церковь рухнула под землю. Остался лишь колодец, который и се­годня готов напоить ключевой водой любого путника.

Краеведы Суходольской неполной средней школы.

// Источник: Краснинская общественно-политическая газета "Заря" №34-35 (8803-8804) 24 апреля 1999 года