info4turist

25 мая 2017 года с парком «Олений» познакомился профессор университета испанского города Жирона, биолог и специалист по особо охраняемым природным территориям Джозеп Била Субирос. Визит в Олений парк завершил его насыщенную программу знакомства с разными типами российских природных резерватов. В предыдущие дни он посетил региональный природно-культурный и археологический музей-заповедник «Дивногорье», государственный биосферный заповедник «Воронежский» и природный заповедник «Галичья гора», находящийся в ведении Воронежского университета. Ведущаяся в этих заповедниках природоохранная и научная работа приятно поразила профессора своей разносторонностью и глубиной, но наиболее яркие впечатления он получил именно в парке «Олений».

Ознакомившись со всеми направлениями его деятельности, Джозеп Субирос написал:

«Этот парк – пример того, как природа и человек способны сотворить благоприятную среду и улучшить ландшафты России. Это большой проект, который поможет нашему и будущим поколениям восстановить ранее утраченную тонкую связь с природой. Уже сейчас здесь можно  увидеть диких лошадей, пасущихся на полях, благородных оленей, гуляющих на просторах лесостепи, сусликов, убегающих из под ног. Это место играет фундаментальную роль для сохранения значительной части российского природного наследия и помогает русским людям и другим посетителям гордиться этим.

Большое спасибо владельцу, управляющим, работниками и остальным помощникам, которые делают такую выдающуюся работу, важную для всех нас».

По словам профессора Субироса, парк уникален тем, что в России это пока еще крайне редкий образец негосударственных природных резерватов, которые широко распространены в Европе. Благодаря этому он имеет широкие перспективы и возможности для развития на своей территории самых разнообразных природоохранных, научных и эколого-просветительских проектов.

На память Джозепу Субиросу был вручен только что вышедший из печати фотоальбом о природе парка, что стало для него приятной неожиданностью. Этот подарок, наряду с отснятыми фото- и киноматериалами, а также информацией, размещенной на сайте парка, будет обязательно использован, по его заверению, в учебном процессе университета.

Следует указать, что университет г. Жирона, расположенный в Каталонии – старейший в Испании (его история начиналась с 1446 года),  сейчас же это крупный европейский учебный и научный центр, а исследовательские программы его сотрудников охватывают все континенты и многие страны, в том числе и Россию.

image1
 Профессор, биолог и специалист по особо охраняемым природным территориям Джозеп Била Субирос (Испания, Каталония) в парке «Олений»
 
 image2

Оценка новой смотровой площадки парка на колонии сурков

 image3
 Фотография на память о посещении парка «Олений»