info4turist

Очередные результаты исследований, посвященные авифауне парка «Олений», опубликованы в «Русском орнитологическом журнале» - научном издании, хорошо известном среди орнитологов России.

В двух статьях, авторами которых являются П.Д. Венгеров и В.С. Сарычев, дана характеристика природных условий парка, приведен аннотированный список птиц и сделан краткий экологический и таксономический анализ орнитофауны.

Всего в парке «Олений» зарегистрирован 141 вид птиц. В группу гнездящихся входят 102 вида, при этом для 72 видов гнездование является подтвержденным. Кроме того, для 20 видов гнездование признано вероятным и для 10 видов гнездование признано только возможным.

Среди гнездящихся видов выделены подгруппы перелетных и оседлых или оседло-кочующих. К оседлым и оседло-кочующим птицам в парке  относятся 29 видов птиц, они встречаются круглый год. Наиболее заметны фазан, ворон, большая синица, лазоревка, щегол, обыкновенный поползень, обыкновенная пищуха, сойка, длиннохвостая синица и серая куропатка. Оседлы все виды дятлов, в сосновых и смешанных лесах чаще встречается большой пестрый дятел, а в дубравах и долине Семенька – седой, малый и средний пестрый дятлы. Из дневных хищных птиц в течение всего года обитают тетеревятник и перепелятник. В населенных пунктах обычными являются полевой и домовый воробьи, сизый голубь, реже отмечаются сорока и серая ворона.

К перелетным гнездящимся принадлежат большинство видов – 73. Наиболее многочисленны из них береговая ласточка, полевой жаворонок, лесной конек, болотная камышевка, рябинник, певчий дрозд, зяблик, зеленушка, обыкновенная и садовая овсянки. У пяти перелетных видов в некоторые теплые или богатые кормом зимы небольшая часть птиц или единичные особи остаются в пределах районов гнездования. Чаще это наблюдается у рябинника, обыкновенной овсянки и кряквы, реже – у зеленушки и канюка.

Вторую, выделяемую по характеру пребывания, экологическую группу составляют пролетные и кочующие летом птицы, их 31 вид. При этом следует иметь в виду, что реально в период весенних и осенних миграций и кочевок через территорию парка пролетают практически все гнездящиеся перелетные и частично оседлые птицы. Наиболее заметен весенний пролет. На нем многочисленны или обычны гуси – белолобый и гуменник, реже встречаются чирок-свистунок, свиязь, шилохвость. К пролетным относятся ряд дневных хищных птиц – скопа, полевой лунь, большой подорлик, могильник, пустельга, а также кулики – большой улит, травник и вальдшнеп. Последний может и гнездиться. Из воробьинообразных на пролете встречаются краснозобый конек, лесная завирушка, грач, белобровик и др. На летних кочевках обычна серая цапля.

Следующую экологическую группу образуют птицы, прилетающие в парк на зимовку. К ней относятся 7 видов.  Регулярно появляются осенью и в том или ином количестве зимуют обыкновенный снегирь и зимняк, реже встречаются рогатый жаворонок, серый сорокопут, желтоголовый королек, обыкновенная чечетка, пуночка.

К залетным видам отнесена только кедровка.

В целом, природный парк «Олений» имеет важное значение для сохранения как видового разнообразия, так и редких видов птиц Липецкой области. В дальнейшем, при проведении долгосрочных исследований, парк может выполнять роль ключевой орнитологической территории, обеспечивающей мониторинг и сохранение авифауны центрального региона Европейской части России.

 

Выходные данные опубликованных работ:

Венгеров П.Д., Сарычев В.С. Авифауна парка «Олений» - новой охраняемой природной территории в Липецкой области. 1. Неворобьиные // Русский орнитологический журнал, 2017. - Том 26, экспресс-выпуск 1521. – С. 4609-4619.

Сарычев В.С., Венгеров П.Д. Авифауна парка «Олений» - новой охраняемой природной территории в Липецкой области. 2. Воробьинообразные // Русский орнитологический журнал, 2017. - Том 26, экспресс-выпуск 1533. – С. 5062-5074.

Для желающих подробнее ознакомиться с данными публикациями отсканированные тексты статей размещены на сайте парка  в разделе «Научно-исследовательская деятельность». 

01