info4turist
image1

Когда Парк «Олений» начинал программу по привлечению на свою территорию разных групп птиц с помощью искусственных гнездовий, далеко не все специалисты верили в быстрый успех данного мероприятия, включая и непосредственных исполнителей. Но время не замедлило расставить всё по своим местам. И какую же радость для участников всего этого процесса стали представлять факты реального заселения птицами предложенных для них гнездовий.

Здесь в массе объявились и вездесущие полевые воробьи, и более придирчивые к домикам скворцы, и достаточно консервативные к убежищам большие синицы, и немногочисленные в регионе лазоревки, и непременно самостоятельные строители поползни – все разом проявили неподдельный интерес к неожиданно появившимся «дармовым» домикам.

Секрет здесь довольно прост – кормовые и защитные возможности охраняемой территории Парка явно опережают реальные гнездовые условия для многих видов птиц – как для мелких воробьиных, так и для некоторых других групп, включая дятловых и совообразных.

Ниже – наш фоторепортаж о «квартирантах» искусственных гнездовий в период размножения 2017 года.

image2 2
 У скворца в кладке бывает до 8 яиц, но чаще всего – 5-6. Приятный голубой цвет придаёт им билирубин, выделяемый у птиц селезёнкой. Пигментация яйца происходит в момент образования скорлупы, из-за этого вся скорлупа изнутри голубая.
image3
Скворчата вылупляются из яиц после их двухнедельного насиживания. Ещё через три недели птенцы вылетают из гнезда. Дальше молодые птицы в Парке «Олений» до самого отлёта неразрывно связаны с пастбищами, держась стаями у табунов лошадей и возле стад овец и коров.
image4
Если скворечник или синичник доверху заполнен мягкими перьями, то однозначно его хозяевами являются полевые воробьи. Вить такие пышные и тёплые гнёзда позволяет наличие в парке сразу нескольких фазанариев, откуда домовитые и трудолюбивые птички таскают линные перья «на выбор».
image5
Чтобы осмотреть кладку полевого воробья, орнитологам приходится очень осторожно пробираться рукой по «норке» в перьях, обычно идущей от летка вниз, к задней стенке домика.
image6
По мере своего подрастания воробьята постепенно притаптывают гнездо и оказываются почти на уровне летка, что позволяет им без лишних затруднений получать корм от родителей и меняться местами с более голодными собратьями.
image7
Эти птенцы уже готовы к вылету. Покинув гнездо, они быстро привыкают садиться на ветки и принимать корм от родителей уже «на воле». Услышав предостерегающее стрекотание взрослых – тут же замирают. Это часто спасает им жизнь. 
image8
Большая синица – одна из немногих дуплогнёздников, очень «крепко» сидящих на яйцах, в том числе  при манипуляциях специалистов с домиком и осмотре его изнутри. В руки, однако, взять себя не позволяет – любому доверию есть разумный предел.
image9
Аккуратное гнёздышко большой синицы будто сваляно на заказ из шерсти копытных и зелёного мха. Насиживающая самка просто «утопает» здесь в тепле и неге. В таком гнезде зародившейся в яичках хрупкой жизни не страшно никакое похолодание. 
image10
Большие синицы – «многодетные» родители. В кладке у них бывает до 14 яиц, причём нередко выживают все вылупившиеся детки. Так что 8-10 птенцов на вылете – не предел для этого вида. 
image11
Обыкновенная лазоревка – ближайшая родственница большой синицы. И хотя она повсеместно более редка, чем большая, в Парке «Олений» лазоревка также нашла синичники и по достоинству оценила их преимущества – предложенных «квартир» пока на всех хватает. 
image12
Вертишейка совершенно не похожа на дятлов, но по систематическим признакам надёжно относится к их семейству. Также гнездится в дуплах, но сама их не долбит – природой не запрограммировано. Зато очень быстро обнаруживает синичники и селится в них. Ничего, что подстилка «символическая» - гнездование у этого вида обычно более позднее, когда ночи уже становятся тёплыми и дно домика не охлаждается.
image13
Если вы увидите скворечник с летком, почти наполовину залепленный глиной – не удивляйтесь. Это готовит скворечник «под себя» для вывода потомства чета поползней. Пока трудолюбивые птички не сузят леток до своих минимальных размеров, направляя его внутрь-вниз и пока не налепят глины под крышку внутри и снаружи домика – до тех пор не начнут они готовить выстилку внутри и садиться на яйца. Интересно, что готовые узкие летки этих птичек не устраивают – им всё надо сделать «своими руками».
image14
Ушастая сова – один из немногих видов, которые не строят для себя гнёзд, а занимают прошлогодние гнёзда врановых птиц – сорок, ворон, грачей. Однако в последние годы повсеместно ощущается острый дефицит таких построек, так как численность врановых (особенно грачей), в XXI веке  заметно снизилась и продолжает падать. На выручку совам пришли сотрудники Парка «Олений» – в качестве эксперимента развесили специальные гнездовые ящики как имитацию гнёзд врановых. Совы не заставили себя долго ждать – в первую же весну начали заселять предназначенные для них гнездовья.   
image15
Как бы вы прореагировали, если бы при ворошении подстилки в скворечнике вас за руку без всякого предупреждения укусил бы неведомый зверь? Наверняка испугались бы от неожиданности (как, впрочем, и все «прожжённые» орнитологи). А зверёк-то совсем безобидный – желтогорлая мышь! Именно мышь, а не белка, и не бурундук, но лазает по деревьям довольно ловко.
image16
Почти пять метров от земли до синичника. Гладкие стенки домика, казалось бы, исключают любую вероятность проникновения наземных зверьков внутрь, но факты неумолимы – желтогорлые мыши проникают в искусственные гнездовья, расположенные на значительной высоте, и чувствуют там себя превосходно.
image17
А этих «квартирантов» лучше не тревожить и постараться обойти домик стороной – данный скворечник для своего гнезда облюбовали крупные осы. Стремительно нападая на пришельца всей семьёй, эти перепончатокрылые несут серьёзную угрозу здоровью и даже жизни человека – в зависимости от количества и мест укусов на теле. Осмотр и чистка домика в этом случае откладывается на осень, когда осы покинут гнездо.

В целом заселение птицами искусственных гнездовий в Парке «Олений» в сравнении с прошлым годом идёт «по нарастающей». Увеличение отмечено как по количеству занятых домиков, так и по числу гнездящихся в них видов. Несомненно, что ёмкость представленных биотопов ещё не исчерпала своих потенциальных возможностей по привлечению птиц-дуплогнёздников и некоторых других видов. Применение в парке экологически безопасной системы землепользования будет и далее способствовать сохранению и обогащению местной фауны.

Природный Парк «Олений» выражает глубокую благодарность директору «Специальной школы-интерната с. Вторые Тербуны» Сергею Николаевичу Демидову – за организацию изготовления на базе учреждения искусственных гнездовий для птиц.