info4turist
image1 

В конце октября на окраине Природного Парка «Олений» рабочими случайно был пойман обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus L.). Зверёк упал ночью в одну из ямок, пробуренных для установки въездных ворот на границе поля и балки. Хомяка достали из земляной лунки, осмотрели, сфотографировали и отпустили. Его размеры и окраска свидетельствовали о том, что это молодой зверёк, родившийся этим летом, причём где-то поблизости – на землях парка или в его ближайших окрестностях. Другие рабочие примерно в это же время наблюдали в парке зверька, по всем признакам похожего на взрослого хомяка, перебежавшего полевую дорогу с поля многолетников в сторону второго фазанария. Месяцем раньше житель села Никольское Соломатин Н.Н. видел в черте села крупного хомяка, стоявшего «столбиком» в скошенном бурьяне рядом с грунтовой дорогой и смотревшего на кота, в свою очередь с интересом наблюдавшего за ним. Подпустив человека на 3-4 м, хомяк скрылся в норе. При дальнейшем обследовании сопредельной территории зоологам удалось обнаружить сразу несколько жилых нор хомяка, по всем признакам подготовленных зверьками к зимовке. Эти факты убедительно свидетельствуют о существовании в пределах Парка «Олений» и его ближайших окрестностей популяции обыкновенного хомяка, что, несмотря на её относительную малочисленность, наглядно подтверждает оптимальность здешних биотопических и экологических условий для данного вида.

Ранее единичные встречи обыкновенного хомяка отмечались в Данковском, Чаплыгинском, Лебедянском, Задонском, Добринском, Усманском, Воловском, Елецком и Становлянском районах (Недосекин и др., 2014). В Краснинском районе вид впервые был достоверно зарегистрирован только осенью 2016 г. в деревне Лаухино, в 16 км по прямой от с. Никольское. Молодой хомяк, набивавший защёчные мешки семенами и листьями яснотки, был заснят прямо из окна дома секретарём Липецкого отделения СОПР Тикуновой М.М. на своём приусадебном участке. Однако поселения вида или отдельных нор, откуда зверёк мог прийти на клумбу, в ближайших окрестностях найти пока не удалось.

 image2
Молодой хомяк с набитыми защёчными мешками в деревне Лаухино. Фото М.М. Тикуновой

Также до настоящего времени отсутствовали сведения по Липецкой области о групповых поселениях хомяка. Поэтому обнаружение у границы Парка «Олений» колонии вида сразу с несколькими жилыми норами и расселяющимся молодняком можно по праву считать особо ценной находкой не только областного, но и федерального значения.  

image3
 Молодой хомяк, пойманный осенью на въезде в Природный Парк «Олений». Фото Н.Н. Швырёва

Обыкновенный хомяк – самый крупный из всех хомяков. Длина тела у него 20-35 см, вес самцов от 300 до 600 г, самки в четверть легче. Ушные раковины достаточно короткие, глаза относительно небольшие. Защёчные мешки хорошо развиты (1), в них зверёк за один раз может переносить до 70 горошин или 60-70 г пшеницы. Кроме того, они используются хомяком также и как «плавсредство»: в воде зверёк надувает мешки и смело плывёт на них, как на спасательном круге. Окраска у этого хомяка очень изменчива, встречаются три основных её варианта: преобладающий трёхцветный (рис. 1), чёрный и промежуточный чёрно-пегий. У трёхцветных хомяков спина охристо-бурая, брюшко чёрное, по бокам три крупных белых пятна. Чёрные хомяки – это мутанты-меланисты, целиком чёрные, черно-пегие окрашены в чёрный цвет, но светлые боковые пятна у них такие же, как у трёхцветных. Эти варианты окраски имеют довольно простую генетическую природу, так что у самки в одном помёте могут быть обнаружены детёныши всех «мастей» (Павлинов, 1999).

image4 
 Рис. 1. Обыкновенный хомяк – Cricetus cricetus L. 

Обыкновенные хомяки живут в одиночку, но там, где их много, норы могут быть расположены столь густо, будто это настоящая колония. Входное отверстие диаметром 7-9 см, возле которого набросана вырытая земля (2), ведёт в наклонный ход на метровую или даже большую глубину. Около вертикальных ходов обычно земли нет. Старая нора, как правило, с несколькими выходами и камерами – как гнездовыми, так и приспособленными под склады. Между собой они соединены сетью подземных тоннелей общей протяжённостью до 5 метров. Норы постоянно перестраиваются: одни ходы забиваются, другие прорываются заново.

Холодное время года обыкновенный хомяк проводит в сонном состоянии. Хотя температура тела у спящего зверька понижается до 5-7 градусов, но это не настоящая спячка: при потеплении хомяки пробуждаются и подкрепляются из своих подземных запасов, а иногда, если их недостаточно, даже перебираются по снегу из одной норы в другую. Живя в помещении, эти грызуны активны круглый год, ежедневно питаются и пьют воду, однако без зимней спячки заметно ослабевают.

Хомяк ест главным образом дикорастущие злаки и бобовые (особенно горох), семена сельскохозяйственных культур, в весеннее время – зелёную траву. Много он потребляет и животных кормов, особенно по весне, когда свежая зелень ещё не выросла, а запасы уже кончились. Он способен разорить наземное гнездо маленькой птички, не упустит случая съесть ящерицу или лягушку, даже мелкого грызуна. Обыкновенный хомяк запасает корм главным образом осенью, когда поспевают зерновые – овёс, пшеница, кукуруза, горох. В его кладовых можно обнаружить до пуда отборного зерна, а также корнеплодов; рассказывают, что у самых запасливых зверьков из норы вырывали и по 2-3 пуда провианта.

Период размножения у хомяков начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью, за это время появляются два-три выводка; к концу лета к плодящимся взрослым самкам добавляются созревшие сеголетки. После трёхнедельной беременности рождаются от 6 до 16 детёнышей. В особо больших выводках молодых бывает больше, чем сосков у самки, так что им приходится соревноваться за доступ к молоку. Естественно, далеко не все выдерживают конкуренцию и погибают в самом юном возрасте (Павлинов, 1999).

Ранее на территории СССР обыкновенный хомяк имел промысловое значение в качестве второсортной пушнины. Только на территории Среднего Подонья (Воронежская, частично Липецкая и Белгородская области), за период с 1931 по 1938 гг. заготавливалось в среднем 6248 шкурок хомяков в год. Максимальная добыча пришлась на 1938 г. – 13268 шкурок. На протяжении 1946-1953 гг. заготовки хомяков составляли в среднем 4167 шкурок в год, а максимальная добыча была в 1949 г. – 14364 (Барабаш-Никифоров, 1957). Позже заготовки снизились и окончательно сошли на нет.

В настоящее время обыкновенный хомяк занесён в Красные книги Липецкой и Белгородской областей (категория 2), Рязанской (категория 3), Воронежской (категория 4) и др. (всего в 11 регионах РФ). Внесён в Красную книгу Беларуси (категория 3), Украины (категория «Неоценимый»). Включён в Приложение II Бернской конвенции. Охраняется во многих Европейских странах – вписан в Директиву Европейского сообщества № 92/43/EEC об охране природных местообитаний и диких видов фауны и флоры (Annex IV).

Важность находки полноценного поселения обыкновенного хомяка в Парке «Олений» ещё больше возрастает в свете катастрофического снижения его численности по всему ареалу, от Атлантики до Енисея. Построение ретроспективной карты распространения вида наглядно показало, что по сравнению с периодом до 1970-х годов европейская часть видового ареала сократилась более чем на 75%. На территории бывшего СССР численность хомяка уменьшилась в 48 из 85 занимаемых ранее административных регионов, в результате чего вид в настоящее время считается редким в 41 регионе, а в восьми – исчезнувшим (Суров и др, 2016).

Некоторую надежду на сохранение вида даёт способность хомяка заселять крупные города как принципиально новую среду обитания. Сейчас городские популяции обнаружены в Вене (Австрия), ряде городов Германии, Чехии, Словакии, Польши. В Российской Федерации хомяк обитает в Москве, Нальчике, Кисловодске, Симферополе и др. городах (Феоктистова и др., 2016).  Однако в природных биотопах численность вида продолжает падать.

Параллельно с сокращением численности регистрируется довольно резкое снижение репродуктивных функций животных: самки в среднем дают меньше выводков и размеры выводков сократились практически в 2-3 раза. Сохранение тенденции снижения репродуктивных показателей может привести к полному исчезновению вида уже к 2035 году. Причины падения рождаемости пока не установлены и требуют досконального изучения, но, по мнению учёных РАН, уже очевидно, что статус вида по международной категории IUCN должен быть в любом случае изменён с «требующий внимания» на «угрожаемый» (Суров и др., 2016).

Природный Парк «Олений», на землях которого и в его окрестностях обнаружена популяция обыкновенного хомяка, с момента своего возникновения применяет экологически безопасные способы обработки земли и посевов. Поэтому его территория и в дальнейшем будет служить рефугиумом (убежищем) для многих видов животных, которые в массе гибнут там, где широко используются пестициды. Несомненно, роль таких особо охраняемых природных территорий как местообитаний малочисленных, редких и исчезающих видов, с течением времени будет только возрастать.

Авторы выражают благодарность заместителю директора по научной работе заповедника «Галичья гора» Сарычеву Владимиру Семёновичу – за предоставленные сведения о последних встречах описываемого вида в Краснинском районе.

При подготовке сообщения использована информация и рисунки из интернет-проекта экологического Центра «Экосистема», http://www.ecosystema.ru/, а также фотография с сайтa  https://www.petspoint.ru/pets/khomyaki-109/obyknovennyy-khomyak.html