info4turist

В самом конце уходящего 2017 года вышла из печати еще одна статья о микобиоте парка. Она посвящена аффилофороидным грибам – очень своеобразной группе, крайне сложной для изучения. В Центральном Черноземье не так уж много мест, в которых были проведены исследования этой группы грибов, и одним из них стал парк «Олений».

В статье приводятся новые сведения о 53 видах афиллофороидных грибов и одном виде гетеробизиодиомицетов (Sebacina incrustans), выявленных на территории природного парка. Впервые для Липецкой области указываются 36 видов, в том числе зарегистрированы вторые для России местонахождения Lindtneria panphyliensis Bernicchia & M.J. Larsen и Phanerochaete aculeata Hallenb. Отмечен вид Granulobasidium vellereum (Ellis & Cragin) Jülich, предложенный в качестве индикатора биологически ценных широколиственных лесов Восточной Европы. Представлен аннотированный список видов с указанием субстратов, местообитаний и коллекционных номеров гербарных образцов (LE, OHHI).

Авторы этой статьи – А. С. Аржененко и С. В. Волобуев, сотрудники ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет» и ФГБУН Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН. Они побывали в парке в сентябре 2016 года в составе микологического «десанта», организованного заповедником «Галичья гора» и администрацией парка. И эта статья – один из результатов проведенного исследования.

В целом, природный парк «Олений» имеет важное значение для сохранения как видового разнообразия, так и редких видов грибов. Благодаря реализуемой программе долгосрочных исследований парк стал одной из ключевых микологических территорий, обеспечивающих мониторинг и сохранение микобиоты центрального региона Европейской части России.

Выходные данные опубликованной работы:

Аржененко А. С., Волобуев С. В. Новые сведения об афиллофороидных грибах природного парка «Олений» // Бюллетень Брянского отделения РБО, 2017. № 3 (11). С. 3–7.

Для желающих подробнее ознакомиться с публикацией отсканированный текст статьи размещен на сайте парка в разделе «Научно-исследовательская деятельность»

griby