info4turist

Видовое разнообразие птиц-дуплогнёздников природного парка «Олений» пополнилось в этом году ещё одним гнездящимся видом из отряда воробьиноообразных – мухоловкой-пеструшкой (Ficedula hipoleuca). Сразу три пары этих птиц выбрали для размножения искусственные гнездовья, развешенные по территории парка в 2016 году.

Самка мухоловки-пеструшки на гнезде в синичнике
 Самка мухоловки-пеструшки на гнезде в синичнике

 

На территории Липецкой области мухоловка-пеструшка – обычный гнездящийся и пролётный вид (Землянухин, 2009). В парке до последнего времени она считалась редким, вероятно гнездящимся видом. При этом гнёзд и лётных выводков ранее не находили, слышали только в апреле и мае поющих самцов (Сарычев и др., 2017). Также не было отмечено в предыдущие годы и попыток заселения мухоловками-пеструшками искусственных гнездовий.

В 2018 г. пеструшки заняли домики сразу на трёх линиях, рассредоточенных по территории парка. Птицам приглянулись гнездовья в берёзовых лесополосах вдоль полевых дорог и на светлой опушке небольшого участка леса у края полевой балки.

Гнездо №2 мухоловки-пеструшки в скворечнике
 Гнездо №2 мухоловки-пеструшки в скворечнике
 
Гнездо №3 в скворечнике с летком, уменьшенным поползнем
Гнездо №3 в скворечнике с летком, уменьшенным поползнем
 

Увеличение числа видов птиц, гнездящихся в искусственных гнездовьях, служит практическим подтверждением правильности выбранной линии парка «Олений» на применение необходимой биотехнии. Развешивание дуплянок в относительно молодых лесонасаждениях парка, где очень мало дуплистых деревьев, резко увеличивает гнездопригодную ёмкость биотопов. В итоге повышается качественный и количественный состав гнездящихся птиц-дуплогнёздников, находящих здесь при отсутствии пестицидов оптимальные условия обитания и размножения.

Приведённое ниже описание мухоловки-пеструшки и её биологии позволит всем желающим поближе познакомиться с этим интересным видом.

Отряд Воробьеобразные – Passeriformes, 

Семейство Мухоловковые – Muscicapidae, 

Род Пестрые мухоловки – Ficedula

 

Мухоловка-пеструшка, или черноголовая мухоловка (устар.) – Ficedula hypoleuca

 image4

Внешний вид. Самец сверху черный с белыми полосками на лбу и крыле, снизу белый. У самки черный цвет заменен серовато-бурым.   Песня – звонкая трель “пичи-пичи-кули-личи” или ”цитру-цитру-три-крути-три”, крик – звонкое ”пии”.

Местообитания. Обитает в светлых лесах и парках. Обычна в высокоствольных березняках, старых дубравах, липняках.

Питание. Питается насекомыми.

Места гнездования. Гнездится в смешанных и лиственных лесах. Нередко встречается в сосновых борах, где присутствуют группа или одиночные лиственные деревья и подлесок из мелкой поросли березы, осины и кустарников. Особенно любит светлые и редкие рощи, лесные опушки, сады со старыми, дуплистыми деревьями, а также богатые дуплами участки леса, поросшие осиной и черной ольхой.

Месторасположение гнезда. Гнездится в естественных дуплах, а также в дуплах дятлов и некоторых синиц (гаичек, хохлатых), щелях деревьев, а в строениях – за обшивкой стен, наличниками окон и в иных закрытых углублениях. Дупла чаще всего занимает на высоте 0,6-2 м от земли. Заселенные пеструшкой дупла дятлов имеют диаметр входного отверстия значительно больший, чем требуется для маленькой птички. В дуплах же, сделанных в тонких трухлявых пнях синицами, диаметр летка обычно 25-40 мм.

Строительный материал гнезда. Гнездо представляет собой кучу набросанных сухих травинок, листьев березы и осины, бересты, мха, волоса, пакли и т. д., с круглым углублением (лотком) посередине. Подстилка либо бедная, либо вовсе отсутствует, и яйца в таком случае лежат прямо на трухе древесины.

Особенности кладки. Кладка состоит из 4-7, чаще 5-6 одноцветных голубых яиц, к концу насиживания приобретающих более бледную окраску. Размеры яиц: (16-19) х (12-14) мм.

Сроки гнездования. Прилетает в конце апреля – начале мая. В середине мая появляются кладки. В конце мая – начале июня встречаются птенцы. Массовый вылет последних происходит во второй половине июня. В августе пеструшки улетают на юг.

Распространение. Распространена на восток до Красноярска (на Кавказе встречается только на пролете).

Зимовка. Зимует в Африке.

Описание Бутурлина. Мухоловка-пеструшка – широко распространенная и очень известная птичка. Почти в каждом саду, даже в городах, уже с конца апреля слышится ее негромкая, но отчетливая песенка: “кру-ци-круци-цикру-цикру...”. Иногда певец точно выговаривает: “печи-печи-куличи-куличи...” И сама птица очень заметна и изящна, особенно самец. Весной он прилетает к нам в более ярком наряде. Так и мелькает он на голых или еще едва зеленеющих ветках деревьев своей чисто белой грудкой и темным, почти черным, точно бархатным, верхом. Покрикивая отрывистое “винь-винь...”, птичка время от времени порывисто взмахивает крыльями и медленно поводит хвостом вверх и вниз. На крыльях и по бокам хвоста у пеструшки ярко-белые пятна, и поэтому такая характерная повадка всех мухоловок у нее особенно заметна. Белые пятнышки так и мелькают; как будто человек взволнованно хлопает себя по бокам. Самка-пеструшка окрашена заметно тусклее: она серовато-бурая сверху и грязно-белая снизу, но светлые пятна на крыльях и у нее довольно заметны. Размером мухоловки меньше воробья (длина около 13 сантиметров). Излюбленные места обитания пеструшек – светлые и редкие рощи, лесные опушки или же сады со старыми дуплистыми деревьями и скворечнями. Они гнездятся в естественных дуплах, старых дятловых гнездах и щелях деревьев, и этими условиями определяются во многих случаях летнее обитание и количество мухоловок на гнездовьях. Но они не избегают жилья и могут даже считаться обычными соседями человека по всей Европе, а в России — от Крайнего Севера, на границе тундры, и до Крыма, Кавказа и Закаспийского края на юге. На востоке мухоловка-пеструшка встречается и в Западной Сибири. Зимовки ее находятся в Африке. На Кавказе и Украине живут особые подвиды. Весенний прилет мухоловок-пеструшек (сначала самцов, а дня через три-четыре самок) обычно совпадает с появлением первых летающих насекомых: мух и бабочек. Мухоловки ловят свою добычу на лету, в воздухе, и в холодную погоду или при возврате холодов, когда насекомых летает мало, им приходится голодать. Тогда птицы разыскивают насекомых на листьях или почках. Пеструшки прилетают весной довольно рано, обычно вслед за горихвостками и пеночками-теньковками. Ближайший родич пеструшки – серая мухоловка – прилетает чуть не на три недели позднее (средние даты в Московской области для первой – 19 апреля и для второй – 8 мая). Но, появившись в каком-нибудь саду, парочки пеструшек еще долго не начинают гнездиться. Заметив летящую муху, мухоловка порывисто срывается с ветки и схватывает ее. При этом она так сильно сжимает свой клювик, что даже издали можно слышать его щелканье. Истреблением мух, бабочек и слепней мухоловки приносят очень большую пользу лесному хозяйству, садоводству и животноводству. Среди бабочек многие (большинство) являются вредителями, так как их прожорливые гусеницы объедают листья или зачатки плодов и овощей. Мухи же откладывают яички на так называемые “скоропортящиеся” продукты или в навоз и, кроме того, разносят на своих лапках и хоботке микробов опасных и заразных болезней – дизентерии, холеры, и других бактерий. В городах или, например, близ скотных дворов в колхозах и совхозах польза мухоловок также несомненна. Но мухоловки едят и полезных насекомых, например мух-тахин, личинки которых паразитируют во вредных насекомых. Этих птичек надо охранять и привлекать на гнездовье в сады и парки. Дуплистые деревья бывают не в каждом саду, поэтому очень полезна развеска небольших дощатых скворечен или долбленых дуплянок.
Постройка гнезда у мухоловок не занимает много времени. Птицы носят в скворечню или дупло все мало-мальски подходящее для подстилки: сухие травинки и листья (березы, осины), бересту, мох, паклю, волос и даже мелкие бумажки и тряпочки. Все это, иногда с трудом и потерями, втаскивается внутрь. В скворечне кипит работа. Вертясь на одном месте и прижимая грудкой и шеей строительный материал, самка делает посредине круглое углубление, подгибает и перепутывает торчащие с краев концы, а середину устилает более мягкой подстилкой. Когда самец залезает внутрь скворечни к самке, там поднимаются такая возня и щебетанье, что даже соседи – зяблик или горихвостка – подлетают ближе, привлеченные шумом. Оба строителя стремительно выскакивают наружу, и самец мчится за самкой с громкой песней. В такие моменты возбуждения у мухоловки-пеструшки иногда удается услышать еще одну песенку, очень звучную и музыкальную. Это свистовая трель, состоящая из правильно понижающихся тонов: “пиль-пиль-фи-лшшли-лили-лю...” Но, очевидно, не все самцы имеют эту вторую песню, и большинство их лишь несколько разнообразит свой полусвистовой, полущебечущий напев: “кру-ци-кру-ци, фритю-фритю, цюй-цюй-ци-фиру-флитю...” Позыв же и перекличка у пеструшек очень несложные: отрывистое циканье или выкрики вроде “пик-лик...” или “вить-вить...”, которые при тревоге повторяются громче и чаще. Самка очень молчалива.

Если вскоре после постройки гнезда заглянуть в скворечню, то там можно найти 5-6 чисто голубых яичек (длиной 17 миллиметров). Самка начинает насиживание и в течение двенадцати-тринадцати дней согревает яйца. В это время ее кормит самец. Поблизости от гнезда у него есть облюбованная ветка, на которой он распевает и с которой совершает свои взлеты за пролетающей добычей. Он сейчас же доставляет ее насиживающей самке. В последние дни перед вылуплением птенцов самка почти совсем не сходит с гнезда.

С появлением потомства поведение родителей изменяется. Уже в первое утро можно заметить и самку, гоняющуюся за мухой. Но пока птенцы малы и еще не начали оперяться, она время от времени греет их, а ночью спит на гнезде, распушившись шариком и прикрывая собой птенцов. Когда родитель ныряет в отверстие скворечни или дупла, оттуда сейчас же слышится многоголосый крик. У маленьких, еще слепых и полуголых птенцов это тонкий тихий писк, но постепенно он переходит в громкое щебетанье. Этот крик возбуждает у родителей инстинкт кормления, и они еще деятельней носят корм. На двенадцатый-тринадцатый день птенчики оперяются уже настолько, что самый крепкий из них при приближении отца или матери высовывается из скворечни и первый получает муху. А еще через день около скворечни вы встречаете почти все семейство. Короткохвостые, широкоротые птенчики, похожие по окраске на самку, но с темными и рыжеватыми пестринками, еще не твердо держась на ветвях, подают голос с разных сторон. Второй раз в лето мухоловки-пеструшки гнездятся редко. Июль и август проводят они в том же саду или на участке, где они вывелись. В это время они иногда клюют ягоды бузины, смородины и некоторые другие. В конце лета повадки пеструшек можно наблюдать со всеми подробностями. Но уже в начале осени птицы незаметно улетают на зимовки. Перелет происходит ночью, небольшими стайками.
На Украине и в прилежащих к ней южных местностях, до юга Московской области и Татарстане, живет особый подвид мухоловки-пеструшки – белошейка. Самец этой птички имеет белый ошейник, так что темная окраска головы (шапочка) у него отделена от темной спины. На крыльях очень много белого, а белые пятна по бокам хвоста отсутствуют. Прочие признаки и образ жизни очень сходны с пеструшкой, но голос более разнообразен. Другой подвид распространен на Кавказе.

При подготовке сообщения использована информация из интернет-проекта
экологического Центра «Экосистема», http://www.ecosystema.ru/