info4turist

В полевой сезон 2018 г. природный парк «Олений» посетила группа учёных из Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН). Причиной особого внимания к парку со стороны известных учёных явилась находка осенью 2017 г. на охраняемой территории и в прилежащих окрестностях локальной популяции редкого вида млекопитающих – обыкновенного хомяка – Cricetus cricetus L.

Первый отловленный зверёк.

Первый отловленный зверёк.

На снимке: член-корр. РАН А.В. Суров, к.т.н. П.Л. Богомолов, д.б.н. Н.Ю. Феоктистова

В состав рабочей экспедиции вошли: её руководитель, член-корреспондент Российской академии наук, заместитель директора института по научной работе Алексей Васильевич Суров, доктор биологических наук, Учёный Секретарь ИПЭЭ РАН Наталья Юрьевна Феоктистова, кандидат технических наук Павел Леонидович Богомолов.

Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова – научно-исследовательский институт Российской академии наук, занимающийся проблемами общей и частной экологии животных, биоразнообразия, поведения и эволюционной морфологии животных, а также разрабатывающий рекомендации по охране природы. Исходя из этого, в задачи экспедиции входило выяснение состояния популяции, величины занимаемой ею площади, причин снижения численности вида, уточнение таксономического статуса зверьков, определение границы подвидов.

 Утренний «улов»

Утренний «улов»

На снимке: д.б.н. Н.Ю. Феоктистова, член-корр. А.В. Суров, управляющий природного парка «Олений» И.А. Долгополов, к.т.н. П.Л. Богомолов 

Успешное решение большинства из поставленных задач в настоящее время невозможно без применения методов молекулярно-генетического анализа, для чего необходимо получить генетический материал от возможно большего числа особей из исследуемой популяции. С этой целью хомяков отлавливали живьём, усыпляли специальным раствором, проводили их морфометрическую обработку и брали для анализа образец крови и живой ткани. После этого проснувшегося зверька кормили сочным кормом (морковью) и возвращали на место его поимки, где он быстро исчезал в одной из знакомых норок. Таким образом, необходимый научный материал получали без изъятия зверьков из природы, используя метод живоотлова, прижизненного мечения и других щадящих методик.

 Введение хомяку наркоза

 Введение хомяку наркоза

 
Вычёсывание наружных паразитов у спящего зверька

Вычёсывание наружных паразитов у спящего зверька

 
Взвешивание

Взвешивание

 
Снятие необходимых промеров

Снятие необходимых промеров

 
Перед выпуском проснувшихся зверьков обратно в свои норки
Перед выпуском проснувшихся зверьков обратно в свои норки

В целом задача получения генетического материала от данной локальной популяции была выполнена, что даёт возможность проведения на базе ИПЭЭ РАН серии лабораторных анализов с последующей камеральной обработкой и научной интерпретацией полученных данных. В дальнейшем планируется продолжение наблюдений «на местах» с помощью живоотлова и мечения зверьков, что может со временем внести свой вклад в изучение биологии одного из редких видов млекопитающих Центрального Черноземья на примере природного парка «Олений».