info4turist

Событие, заслуживающее особого внимания учёных-орнитологов, произошло на территории природного парка «Олений» 7 июля 2018 г. Здесь среди лета на одном из полей была зафиксирована встреча пернатого хищника Севера – зимняка, или мохноногого канюка (Buteo lagopus).

Зимняк летом в природном парке «Олений»

Зимняк летом в природном парке «Олений». 

Хорошо видны видоспецифичные большие тёмные пятна на кистевых сгибах крыла (у обыкновенного канюка здесь тёмное поле), почти белый хвост с тёмной полосой на конце (у канюка хвост тёмный с неясными тонкими полосами) и оперённые до пальцев цевки (у канюка ноги голые)

В холодное время года – это обычный зимующий и пролётный вид Средней полосы России. В годы обилия мышевидных грызунов зимовки мохноногого канюка приобретают массовый характер, в годы депрессии жертв встречи зимняков бывают значительно реже. Первые птицы прилетают на зимовку уже в первой половине октября, последние могут отлетать на север до конца апреля. Гнездятся зимняки в тундре и лесотундре, успешность их размножения тесно связана с обилием леммингов как основного объекта питания. При падении их численности хищники могут вообще не гнездиться, выживая при этом охотой на птиц или питаясь падалью.

В природном парке «Олений», отличающемся высокой численностью мышевидных грызунов, мохноногие канюки обычно держатся почти всё холодное время года, откочёвывая южнее только при выпадении глубокого снега, затрудняющего охоту на мелких млекопитающих. При малоснежье здесь на одном поле площадью около 160 га можно насчитать до 10-12 охотящихся или отдыхающих зимняков, что является в парке уже обычным явлением. При этом нередко с ними почти до середины зимы остаются и их ближайшие родственники – обыкновенные канюки (Buteo buteo), что также уже не вызывает удивления.

Однако ещё никто из орнитологов не встречал в Липецкой области, как и на всей территории Центрального Черноземья, мохноногих канюков летом. Не исключено, что это первая летняя встреча зимняка в пределах всей Средней полосы России. И дать однозначное объяснение столь уникальному явлению непросто.

По мнению профессора Южного федерального университета, Председателя РГХП (Рабочей группы по хищным птицам Северной Евразии), Виктора Павловича Белика, спровоцировать необычную летовку зимняка в Липецкой области могли, как минимум, две причины:

1) данная особь перед весенним отлётом на север оказалась больной или раненной и не смогла двинуться в путь. Позже, когда она выздоровела, миграционный инстинкт у неё уже прошёл и птица осталась в парке на всё лето;

2) встреченная птица, будучи совершенно здоровой, могла образовать гибридную пару с обыкновенным канюком из числа местных птиц, приступивших к размножению ранней весной и втянулась в начало гнездования. В данном случае инстинкт размножения мог подавить миграционный инстинкт и птица осталась на гнездование в местах своей зимовки.

К сожалению, проследить за летующим зимняком и попытаться окончательно выяснить причину его летнего пребывания в природном парке «Олений» пока не представилось возможности. В любом случае данная встреча свидетельствует о возможности необычных отклонений в сложившихся миграционных закономерностях среди хищных птиц и призывает учёных-зоологов быть более внимательными при полевых наблюдениях. Не исключено, что кто-то из орнитологов мог и раньше видеть зимняков летом, но из-за вполне обоснованных сомнений и отсутствия подтверждающих фотографий не решился заявить об этом научному миру.

Сидящий зимняк

Сидящий зимняк

Внешне похож на обыкновенного канюка, но заметно крупнее, с более светлой головой и преобладанием серовато-бурых тонов в оперении спины

Зимняк на взлёте крупным планом

Зимняк на взлёте крупным планом.

Особенно чётко видны все вышеуказанные признаки: пятно на сгибе крыла, оперённые до пальцев ноги, белый хвост с тёмной полосой

Взлетевший зимняк сзади

Взлетевший зимняк сзади.

Резко выделяется конспецифичный белый хвост с тёмно-бурой полосой на конце

В итоге какой бы не оказалась причина летнего пребывания зимняка в природном парке «Олений», указанный факт однозначно свидетельствует об оптимальных кормовых условиях для хищников-миофагов на данной территории. Символично, что именно здесь, в зоне отказа от пестицидов и естественного формирования трофических цепей на уровне «мелкие млекопитающие–хищные птицы-миофаги» и произошла первая летняя встреча зимняка в пределах всего ареала зимовок этого вида в России.