info4turist

25 октября 2018 г. сотрудники ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Минздрава России посетили пантовое хозяйство ДИР ФАРМ природного парка «Олений» в Липецкой области, с целью определения перспектив научного сотрудничества в области создания новых лекарственных средств, биологических пищевых добавок, косметических средств и напитков.

В парке «Олений» разработаны технологии получения пантового сырья, представляющего большие перспективы для научного исследования.

Сегодня Пантогематоген является основой для создания широкого спектра пантовой продукции: для бальнеотерапии в виде пантовых ванн и других водных процедур, комплексные биологические активные добавки к пище, рецепты традиционной восточной медицины, препараты для спортивного питания, препараты для косметического и спортивного массажа,препараты адаптогенного и иммуностимулирующего действия. Кровь оленя, взятая в период срезки пантов — это чрезвычайно активная субстанция, отвечающая за жизнедеятельность организма в целом. Именно кровь в последнее время обозначилась как основной ресурс пантового оленеводства для внутреннего Российского рынка лекарств, профилактических препаратов и лечебных технологий.

Представители ДИР ФАРМ продемонстрировали свою продукцию и рассказали о ее свойствах.

При обсуждении перспектив научного сотрудничества, в рамках круглого стола профессор Ковалевская М.А. предложила применять плазму крови пятнистых оленей для лечения ожога глаз и синдрома сухого глаза.

Профессор Самодай В.Г предложил использовать пантогематоген в комплексном лечении и реабилитации больных с тяжелой политравмой, остеоартрозом, артритом, после эндопротезирования суставов.

Доцент кафедры травматологии и ортопедии Толстых А.Л. рассказал о свойстве продуктов, получаемых из рогов пятнистых оленей в лечении больных травматологического профиля. Профессор Глухов А.А. отметил главные направления по внедрению данных средств в хирургическую практику: предоперационная подготовка, послеоперационный период, повторные операции, местное применения препарата для лечения диабетической стопы, восстановления тканей и повышения местного иммунитета. Многочисленные клинические исследования показали уникальность препаратов на основе пантогематогена. На сегодняшний день разработаны принципы и рекомендации по их применения, доказаны адаптогенное, иммуностимулирующее и другие виды воздействия на организм человека.

Декан фармацевтического факультета Бережнова Т.А. отметила большие перспективы научного сотрудничества в области создания новых лекарственных средств, а также предложила провести испытания продуктов пантового сырья в эксперименте, целью которого станет оценка эффективности данных средств при лечении ран, ожогов, а также влияние пантогематогена на рост и количество волосяного покрова лабораторных животных.

Профессор Будневский А.В. обобщил высказанную информацию и предложил план создания и дальнейшего развития многокомпонентных продуктов на основе пантогематогена, а также схему по продвижению средств на фармацевтическом рынке сбыта и активное их внедрение в клиническую практику.