info4turist
01

Зима для всех животных – тяжёлое испытание. Чтобы не окоченеть от холода, большинству зимующих видов необходимо усиленное питание.

Другие звери в ходе эволюции приспособились переживать холода и бескормицу, впадая в глубокую зимнюю спячку. В парке «Олений» – это два вида грызунов семейства беличьих – сурок-байбак и крапчатый суслик. Всё, что им нужно для успешной зимовки – это накопленные с лета жировые запасы и глубокие, непромерзающие норы. И ещё – тёплая, сухая постель.

Уже с середины лета в колонии сусликов всё чаще можно увидеть зверьков, деловито бегущих к своим норкам с пучками травы во рту. Это и есть их будущие зимние гнёзда.

В отличие от сурков, спящих в одной норе всей семьёй, суслики зимуют поодиночке. Каждый из них роет отдельную зимовочную норку, выбирая место под гнездовую камеру на свой вкус. В сторонке от неё зверёк проделывает вертикальный ход наверх, но не дорывает его до конца, инстинктивно оставляя втайне место своего зимнего пребывания. Более того, он обязательно забивает изнутри вход в нору плотной земляной пробкой и только после этого впадает в зимнюю спячку.

«Закупорив» себя таким образом от потенциальных врагов, суслики будут спать до весны долгие 7-8 месяцев, пока не растает снег и не оттает верхний слой земли. Тогда зверьки проснутся, дороют вертикальную нору-«веснянку» до конца и выйдут наружу, оповещая всех о своём появлении весёлым, бодрым свистом!

Спокойной вам зимней ночи, малыши! До встречи будущей весной!

02
Прежде, чем выйти из спасительной норки, суслики, как правило, внимательно изучают окружающую обстановку.
03
Выбравшись из норы, зверьки не отходят от неё, не убедившись в своей безопасности. Постель в зиму, конечно, нужна, но жизнь дороже.
04
Не обнаружив ничего подозрительного и выбрав подходящую «делянку», суслик начинает забавно рвать траву зубами, при этом даже теряя равновесие.
05
Как бы не были увлечены суслики работой, они постоянно осматриваются, неожиданно и резко поднимаясь над травой «столбиком».
06
Набрав ртом пучок травы побольше, суслик быстро бежит к своей норе, используя при этом набитые им ранее тропки.
07
По пути зверёк ещё 1-2 раза останавливается и осматривается, ни на минуту не теряя осторожности. Испугавшись чего-то, не раздумывая бросает пучок и прячется в ближайшую норку.
08
Благополучно достигнув норы, зверёк часто задерживается на 1-2 секунды перед входом, ещё раз оценивая обстановку. Затем скрывается в ней со своей ношей, чтобы через минуту-другую появиться опять и повторить всё сначала.
09
Закончив подготовку гнезда к зимней спячке, некоторые суслики иногда выходят из норы просто посидеть, как бы прощаясь с этим миром до следующей весны.
10
Заключительный этап подготовки сусликов к зимней спячке – забивание входа норы изнутри плотной земляной пробкой. Весной зверьки будут выходить уже через другие, новые выходы, о которых сейчас пока никто не знает.