in
in
Slider
2J6A5466
Благородный олень (Cervus elaphus)

 

В парке Олений обитает 136 благородных оленей. По результатам исследований Института экологии и эволюции имени А.Н.Северцова РАН наши олени - носители эталонного генофонда. Благородные олени являются коренными жителями наших краев. Когда-то они были полностью истреблены охотниками. Вновь сформировала популяцию оленя на этих землях принцесса Ольденбургская, которая завезла в свое имение этих животных из Германии.

Опять же для охоты. Но случилась революция, принцесса эмигрировала, а олени разбрелись по Усманскому бору. Несмотря на мороз и нехватку еды, олени на воле в лесу размножились, и позже стали основой Воронежского заповедника. Обитатели парка Олений имеют воронежское происхождение - чистокровные предки тех оленей, что были завезены принцессой. В Европе таких обитателей уже нет.

Что же из себя представляет благородный олень?

2J6A6391

Благородный олень (Cervus elaphus) – млекопитающее семейства оленей отряда парнокопытных. Достаточно крупное животное (весом до 300 кг) со стройным телосложением. Взрослые самцы имеют ветвистые рога с пятью и более отростками на каждом роге. Самки безрогие. Уши большие, овальные. Хвост короткий. У новорожденных животных окраска тела пятнистая; у взрослых представителей пятнистость отсутствует или выражена слабо. На задней части ляжек, у хвоста, имеется светлоокрашенное поле, «хвостовое зеркало», которое помогает этим животным не терять друг друга из вида в густом лесу.

У благородного оленя зеркало заходит выше хвоста и имеет ржавый оттенок. Рога взрослых самцов большие, с многочисленными отростками. Глаза ночью светятся красным или оранжевым светом. Благородный олень объединяет в себе много подвидов: кавказский олень, европейский олень, марал, бухарский олень, вапити, изюбрь. Подвиды благородного оленя имеют различные размеры. Например, крупные марал и вапити весят более 300 кг и достигают длины тела более 2,5 м при высоте в холке 130 – 160 см, а небольшой бухарский олень весит менее ста килограммов и имеет длину тела 75 – 90 см. Могут отличаться подвиды и формой рогов. Так, европейский олень – с большим количеством отростков, а маралы не имеют кроны, зато сам рог очень массивен и дает 6 – 7 отростков.

Питаются благородные олени главным образом травой, листьями и побегами деревьев, грибами, лишайниками и тростником. Однако не гнушаются и горькой полынью, и даже такими ядовитыми растениями, как белладонна и аконит. Нуждаясь в соли, олени охотно ходят на солонцы.

Если в неволе олени могут жить до тридцати лет, то в природных условиях их век, как правило, длится 12 – 14 лет. Самки живут значительно дольше самцов.

Смешанное стадо оленей чаще всего возглавляет старая самка, около которой собираются ее дети разного возраста. Обычно размер таких стад не превышает 4 – 6 голов. По весне стада распадаются. Осенью самец собирает гарем.

RI7A5963

В сентябре у оленей начинается период гона. В это время самые крупные обитатели парка Олений устраивают поединки и ревут. Трубный рев раздается на всю округу. Таким образом самцы устрашают соперника и привлекают самку. Когда-то сентябрь, время рева оленя так и назывался - рюень. В этот период олени достаточно агрессивны и к ним подходить нельзя ближе, чем на 50 метров.

RI7A6292

После периода гона к группе взрослых самок присоединяются телята и подростки. Такой тип стад уже насчитывает по 10 и даже по 30 голов.

В мае по июнь появляются на свет оленята. В это время самки прячут от глаз свое потомство в густой листве деревьев и высокой траве. Они очень осторожны и пугливы. Поэтому во время наблюдения приближаться или вставать между самкой и оленятами нельзя. В парке наблюдение осуществляется на машине в сопровождении экскурсовода.

Запись на экскурсии smile
ежедневно с 9.00-19.00
+7 905 687-82-95
vyatskie2
instagram
yt2

© 2012-2019 Природный парк "Олений". ООО "Вавилово". Все права сохранены и защищены.

© 2012 WebDesign48.ru — Изготовление сайта в Липецке.

Яндекс.Метрика