in
vk
in
2J6A3948
 Лань, или европейская лань (Cervus dama)

В нашем парке прекрасно освоилась лань, у нас 115 голов. Лани относятся так же к семейству настоящих оленей. В сравнении с другими оленями, лань чуть толще в туловище. Весят они до 100 килограммов, самочки, конечно, мельче. Особую прелесть этому животному придают  большие темно-коричневые глаза, и в целом животное красиво. Не случайно, еще издавна, лани считаются символом грациозности, быстроты и изящества. Животное не уступает в скорости и проворстве благородному оленю. Благодаря усилию человека угроза исчезновения лани сейчас отсутствует

Лань относится к семейству настоящих оленей. Это средней величины животное: высота в холке у взрослых самцов от 85 до 100 см, длина тела около 140 см. Живой вес ланей достигает 100 кг, самки несколько мельче самцов. Высота в крестце незначительно превышает высоту в холке.

Широкая в лобной части голова, резко сужающаяся к небольшому носовому зеркалу, длинные, с заостренными верхушками уши и большие темно-коричневые глаза придают животному особую прелесть. Шея сравнительно короткая, равна приблизительно третьей части туловища. Грива не развивается. В сравнении с другими оленями лань обладает относительно более толстым туловищем, с более короткой шеей и ушами. Хвост удлиненный, 16-19 см.

Окраска сильно меняется по сезонам. Летом спина, бедра и конец хвоста рыжевато-бурые, вдоль боков рядами тянутся белые пятна; брюшная сторона и ноги изнутри белые, окружность рта и глаз черноватая. Зимою голова, верхняя сторона шеи и уши буро-серые, спина и бока черноватые, низ пепельно-серый. Среди ланей не редки альбиносы (сезонной смены окраски у них нет), а иногда попадаются меланисты. Молодые лани имеют пеструю пятнистую окраску

В диком состоянии лань свойственна средиземноморским странам, откуда искусственно широко расселена почти по всей Европе вплоть до Англии, южной Швеции и Норвегии.

Лань держится преимущественно широколиственных и смешанных лесов на равнинах и предгорьях с разнообразной растительностью и неглубоким снежным покровом.

В дневное время лани, обычно пасущиеся небольшими стадами, бродят по лесным полянам и опушкам, где кормятся листьями и молодыми побегами лиственных деревьев и кустарников, а также травянистыми растениями. Больше, чем другие олени, лань обдирает кору, чем в местах своей повышенной численности может нанести ущерб лесу.

Лань уступает другим оленям в быстроте бега, ловкости, способности прыгать.

Гон происходит в конце лета — начале осени. Беременность длится около восьми месяцев. Один-два, реже три теленка родятся в июне — начале июля. Сперва телята совсем беспомощны и затаиваются в траве. С шести месяцев у них начинают расти рога. Самцы сбрасывают рога в мае, а новые у них затвердевают в августе — сентябре. Характерная лопатка на рогах появляется приблизительно в пятилетнем возрасте. Враги и болезни у лани те же, что и у остальных оленей.

Адрес: Липецкая область, Краснинский район, с.Никольское
GPS: N 52 55' 50", E 38 36' 47"
+7 904 693 81 92
oleniy-vavilovo@yandex.ru
vyatskie2
instagram
vk 1
yt2

© 2012-2019 Природный парк "Олений". ООО "Вавилово". Все права сохранены и защищены.

© 2012 WebDesign48.ru — Изготовление сайта в Липецке.

Яндекс.Метрика