in
vk
in
2J6A2903
 Европейский муфлон (Ovis musimon).

 

Европейский муфлон в парке Олений родом из Чехии. Сейчас в парке 273 муфлона. Здесь они живут в полудиких условиях. Вообще же, зверь с раскинутыми и загнутыми серпом рогами считается последним диким бараном Европы. Еще десять тысяч лет назад люди поняли, что муфлона проще держать при себе, чем охотиться по горам за диким бараном. Но, например, в Чехии муфлонов разводят для охоты. Животные из лесов даже забегают в Прагу. Европейские неприрученные муфлоны сохранились лишь на островах Средиземного моря. Здесь их считают сокровищем лесов и предметом гордости местных жителей. Мы тоже гордимся, что акклиматизация европейских муфлонов в парке Олений прошла успешно. Чешские звери приспособились к нашей зиме. Но брачный сезон, начинают так, как заложено природой, в феврале. У нас в это время трещат морозы и много снега. Но это совершенно не помеха. Муфлоны себя отлично чувствуют здесь и успешно наращивают поголовье. Муфлоны в парке летом питаются ковылью, типчаком и пыреем. Зимой объедают веточки кустарника и сухие былинки из под снега, подгрызают кору деревьев. Поэтому муфлонов в парке подкармливают зимой.

 

Представитель копытных животных из семейства полорогих, европейский муфлон принадлежит к роду горных баранов. Телосложение муфлонов заметно отличается от других видов этого семейства. Длина тела их до 120 см, оно крепкое, но стройное. Ноги длинные, тонкие. Голова пропорциональная, горбоносая, высоко поднятая. Рога у самцов тяжелые, треугольные и спирально закрученые, образуют не более одного оборота. Самки по большей части безрогие и имеют очень маленькие, плавно загнутые назад, несколько сплющенные рожки. На шее и груди у старых самцов длинные густые волосы. Волосяной покров грубый, ломкий, коричнево-бурый, с темной полосой на хребте, вдоль спины. По бокам тела у взрослых самцов видны светлые пятна, которые у отдельных особей соединяются на спине, образовывая своеобразный седлообразный рисунок. Брюхо и внутренние части конечностей желтовато-белые. Ягнята имеют буровато-серую шерсть. Летом расцветка муфлонов светлее, чем зимой.

Дикие муфлоны сохранились только на островах Корсика и Сардиния, но его широко расселили в южных районах Европы. Населяет открытые пространства со слабо пересеченным рельефом, пологие склоны гор. Держится смешанными стадами, иногда очень крупными. Летом самцы и самки живут обособленно. В период гона, который бывает осенью, между самцами возникают турнирные бои.

Питаются муфлоны разнообразной травянистой растительностью, преимущественно злаковыми и листьями древесных пород. Летом, в отличие от других видов муфлонов, они нередко заходят в лесные массивы, где объедают зеленые побеги граба, дуба, клена и тому подобное. Зимой муфлоны потребляют сухую прошлогоднюю траву и нежные ветки деревьев и кустарников. Летом выходят на пастбище преимущественно под вечер, на целую ночь, а утром к восходу солнца, возвращаются в свои дневные убежища, в которых отдыхают в жаркие часы дня. Зимой муфлоны активны в течение всего дня. Во второй половине апреля до начала мая самки после почти полугодовой беременности рождают одного, реже двух ягнят, которые с первых часов жизни следуют за своей матерью. Пастись ягнята начинают в месячном возрасте, однако, кормят их самки молоком до осени.

Успешная акклиматизация европейского муфлона имеет большое научное и практическое значение, поскольку он может увеличить видовой состав ценных охотниче-промысловых животных. Муфлоны дают вкусное мясо, кожу. Как родоначальник домашних овец, муфлон легко образует помесь с различными породами овец, улучшая их качества, и потому может быть исходной формой для гибридизации. Академик М. Ф. Иванов, используя муфлона, вывел новую породу овец – горного мериноса, который может на протяжении года пастись на горных пастбищах.

Запись на ежедневные экскурсии
пн-пт с 9.00-19.00
+7 904 693 81 92
blik86@inbox.ru
festival
vyatskie2
instagram
vk 1
yt2

© 2012-2019 Природный парк "Олений". ООО "Вавилово". Все права сохранены и защищены.

© 2012 WebDesign48.ru — Изготовление сайта в Липецке.

Яндекс.Метрика