in
in
Slider
image1
Cколия гигантская Megascolia maculata.

 

Всем известны обыкновенные осы, живущие большими семьями в бумажных гнёздах, устроенных на чердаках, в сараях и в других укромных местах. Но мало кто знаком с осами, ведущими одиночный образ жизни. К таким осам относится семейство сколии, в том числе самый крупный представитель отряда перепончатокрылых в Европе – сколия гигантская Megascolia maculata.

 Встречается гигантская сколия и в природном парке «Олений». Этих ос изредка можно наблюдать в летние месяцы на разнотравных лугах, где они кормятся на соцветиях короставника и таволги.

Изначально гигантская сколия была распространена в Северной Африке и на Ближнем Востоке, в Средней Азии и Южной Европе, а также в Причерноморье и в степной зоне России. Очевидно, что несколько аномально жарких лет способствовали расселению этого вида на север.

В средней полосе России этот вид стал отмечаться лишь в последние десятилетия, но, как правило, он повсеместно редок. Гигантская сколия в нашем регионе занесена в Красную книгу и охраняется на всей территории области.

В длину гигантская сколия достигает пяти сантиметров и имеет весьма устрашающий вид. У самки большая жёлтая голова с маленькими чёрными глазками и огромными изогнутыми жвалами. Крупные лапы покрыты шипами, а массивное тело в жёстких чёрных волосках. В полёте эта оса издаёт громкое низкое гудение. Близко контактировать с таким летающим монстром захочет не каждый. Но внешность обманчива. Гигантская сколия весьма мирное создание и, в отличие от обыкновенных ос и шершней, активной обороне предпочитает бегство. Жало этой осы очень тонкое, а яд слабый. Таким оружием сколия не может противостоять ни зверю, ни птице, ни человеку, да и не для того оно предназначено. Своим жалом самка сколии поражает свою единственную жертву – мягкую и беззащитную личинку жука-носорога, на тело которой откладывает яйцо. После этого вылупившаяся личинка осы начинает поедать личинку жука.

Когда личинка сколии наберёт свою конечную массу, а личинка жука погибнет, будущая оса остаётся в субстрате, в котором жила её жертва. Там она строит кокон из вещества, похожего на шёлк, и в нём окукливается. Взрослые осы вылетают в конце мая – июне.

Самец гигантской сколии отличается от самки более скромными габаритами, маленькой чёрной головой и более развитыми длинными антеннами, ну, и конечно, отсутствием жала. Взрослые сколии питаются исключительно нектаром цветов.

Есть мнение, что распространению гигантской сколии в центральной России благоприятствуют и экономические причины, а именно - увеличение числа животноводческих комплексов, отходы с которых со временем заселяют жуки-носороги – кормовая база личинок этой осы. В парке «Олений», благодаря наличию старых гнилых пней в дубравах и помёта большого числа копытных, существуют благоприятные условия для обитания жука-носорога, а, значит, и сколия чувствует себя здесь хорошо.

Встретив это удивительное насекомое в природе, можно не опасаться, а попытаться рассмотреть ближе. Но важно не перепутать его с обыкновенным шершнем, уколы жала которого весьма болезненны и даже опасны.

И.Ю. Кострикин

Запись на ежедневные экскурсии
пн-пт с 9.00-19.00
+7 904 693 81 92
blik86@inbox.ru
vyatskie2
instagram
yt2

© 2012-2019 Природный парк "Олений". ООО "Вавилово". Все права сохранены и защищены.

© 2012 WebDesign48.ru — Изготовление сайта в Липецке.

Яндекс.Метрика