in
in
Slider

Парк Олений - место, куда влечет птиц. Ежегодно видовое разнообразие увеличивается. Природные условия позволяют обитать, гнездиться или временно прилетать многим птицам. Поэтому в парке они представляют большой научный интерес. С 2012 года здесь постоянно проходят исследования видового и экологического разнообразия. Помимо завезенных американских индюков, фазанов и перепелов, горных гусей, глухарей, здесь обитает около 140 видов птиц. Беркут, филин, черный аист, орлан-белохвост, серые куропатки. Это лишь малая часть. Среди птиц парка - достаточно редкие, включенные в Красную книгу. Так, Олений стал одним из немногих мест гнездования курганника. В Липецкой области до конца XX века он даже не встречался. 

В экологическую группу гнездящихся птиц парка входит 102 вида, при этом для 72 видов гнездование является подтвержденным. Кроме того, для 20 видов гнездование признано вероятным и для 10 видов гнездование – только возможным, т. к. по ним имеются лишь редкие не ежегодные встречи.     

К оседлым и оседло-кочующим птицам в парке «Олений» относится 29 видов птиц, они регулярно встречаются круглый год. Наиболее заметны в долине Семенька и байрачных дубравах фазан, ворон, большая синица, лазоревка, щегол, обыкновенный поползень, обыкновенная пищуха, сойка, длиннохвостая синица и серая куропатка. В сосновых и смешанных лесах встречается большой пестрый дятел, а  в долине Семенька – седой, малый и средний пестрый дятлы. Среди пяти видов дятлов они наиболее редкие.

ПЕСТРЫЙ ДЯТЕЛ, ИЛИ БОЛЬШОЙ ПЕСТРЫЙ ДЯТЕЛ Dendrocopos major

dyatel

Из дневных хищных птиц в течение всего года обитают тетеревятник и перепелятник. Обычными являются полевой и домовый воробьи, сизый голубь, реже встречаются сорока и серая ворона.

ТЕТЕРЕВЯТНИК, ИЛИ ЯСТРЕБ-ТЕТЕРЕВЯТНИК Accipiter gentilis

teterevyatnik

К перелетным гнездящимся принадлежат большинство видов. Их 73. Области зимовок у них находятся в основном в Западной Европе, Малой Азии, на Ближнем Востоке и в Африке. Наиболее многочисленны из них - это береговая ласточка, полевой жаворонок, лесной конек, болотная камышевка, рябинник, певчий дрозд, зяблик, зеленушка, обыкновенная и садовая овсянки. У пяти перелетных видов в некоторые теплые или богатые кормом зимы небольшая часть птиц   остаются в пределах районов гнездования. Чаще это наблюдается у рябинника, обыкновенной овсянки и кряквы, реже – у зеленушки и канюка.

КАНЮК Buteo buteo

kanyuk

В парке встречаются  31 вид пролетных и кочующих летом птиц. Однако  в период весенних и осенних миграций, кочевок через территорию парка пролетают практически все гнездящиеся перелетные и частично оседлые птицы. Особенно яркий весенний пролет. На нем многочисленны гуси – белолобый и гуменник, реже чирок-свистунок, свиязь, шилохвость. Пролетают дневные хищные - скопа, полевой лунь, большой подорлик, могильник, пустельга, а также кулики - большой улит, травник и. вальдшнеп  Вальдшнеп временами гнездиться.

ВАЛЬДШНЕП Scolopax rusticola

valdshnep

Встречаются на пролете краснозобый конек, лесная завирушка, грач, белобровик и др. На летних кочевках - обычна серая цапля.

В парк на зимовку прилетают 7 видов птиц.  Осенью регулярно прилетают  обыкновенный снегирь и зимняк, чуть реже - рогатый жаворонок, серый сорокопут, желтоголовый королек, обыкновенная чечетка, пуночка. К залетным видам отнесена только кедровка. Авифауну парка «Олений» формируют представители 15 отрядов птиц. Значительно преобладают воробьинообразные, их 78 видов или больше половины от общего числа. Второе место занимают соколообразные – 18 видов. Число видов других отрядов меньше.

Каждый вид - это объект изучения. Без помощи ученых, которые проводили и проводят в парке свои исследования, невозможно было так полно и информативно рассказать о наших обитателях парка - птицах. Все материалы подготовлены на основе их исследований и отчетов,  и являются интеллектуальной собственностью. 

 

 Рис. Самец лугового луня (фото с сайта «Птицы Европейской территории России», <a href=

 

Птицы парка

Малочисленный зимующий вид. Не ежегодные встречи небольших стай на дорогах в парке и его окрестностях в феврале и марте. Немного крупнее воробья. В осеннем наряде окраска представляет собой сочетание рыжего, темно-бурого и белого цветов . Самцы и самки различаются слабо. Зимой и затем весной окраска сильно меняется, особенно у самцов. Гнездовой ареал расположен в зоне тундр Евразии и Северной Америки. Территория Черноземья входит в места зимовок. Стаи из 5-20, реже до 30-50 птиц, встречаются в сельскохозяйственных угодьях в ноябре – марте.

Редкий, вероятно гнездящийся, перелетный вид. Поющие самцы встречаются на мокрых лугах в долине Семенька в апреле и мае. Величиной с воробья. У самцов весной и летом голова, горло и верхняя часть зоба черные. От основания клюва по бокам горла идет белая полоса, соединяющаяся с такого же цвета зашейком. Спина ржавчатая, нижняя часть тела беловато-серая, на спине и боках – темно-бурые продольные пестрины . У самок черный цвет на голове заменен коричневым, с продольными темными пестринами, они же есть на зобе, груди и боках, горло беловатое, над глазом – светлая бровь . Самец в осеннем наряде похож на самку, но ржавчато-рыжий. Молодые птицы также похожи на самку, но с более тусклым оперением и с большим количеством пестрин на брюшной стороне тела.

Обычный гнездящийся, перелетный вид. Встречается с начала мая до начала августа. Населяет степные балки с куртинами деревьев и кустарников, опушки лесов, полезащитные лесные полосы, долину Семенька. Взрослых птиц, носящих корм для птенцов, встречали в конце мая и середине июня. Песни слышны до середины июля. Величиной с воробья. У самца голова, зашеек и зоб зеленовато-серые. Горло, кольцо вокруг глаз и «усы» бледно-желтые или желтые. Спина рыжевато-бурая, с продольными темными пестринами, брюхо и подхвостье рыжие . Самка похожа на самца, но с тусклым оперением и пестринами на груди. Молодые птицы еще тусклее и с многочисленными продольными пестринами по всему телу.

Обычный гнездящийся, перелетный вид. Встречается с начала мая до начала августа. Населяет степные балки с куртинами деревьев и кустарников, опушки лесов, полезащитные лесные полосы, долину Семенька. Взрослых птиц, носящих корм для птенцов, встречали в конце мая и середине июня. Песни слышны до середины июля. Величиной с воробья. У самца голова, зашеек и зоб зеленовато-серые. Горло, кольцо вокруг глаз и «усы» бледно-желтые или желтые. Спина рыжевато-бурая, с продольными темными пестринами, брюхо и подхвостье рыжие . Самка похожа на самца, но с тусклым оперением и пестринами на груди. Молодые птицы еще тусклее и с многочисленными продольными пестринами по всему телу.

Многочисленный гнездящийся, перелетный и малочисленный кочующий зимой вид. В период размножения населяет долину Семенька, опушки лесов, степные балки с куртинами деревьев и кустарников, полезащитные лесные полосы. Гнезда с кладками и птенцами находили в последней декаде мая и первой половине июня. В сентябре и октябре много пролетных стай овсянок держатся в долине Семенька. Зимой птицы концентрируются возле мест содержания домашних копытных животных и фазаньих кормушек. Величиной с воробья. У самцов общая окраска оперения желто-коричневая. Верх головы, горло и брюхо ярко-желтые. Спина коричневая, с темно-бурыми пестринами, надхвостье рыжее, на груди и боках – коричневые пестрины . У самок желтый цвет почти не просматривается, на голове, спине и груди сильно выражены темно-бурые пестрины, надхвостье также рыжее, хотя и тусклее . Молодые в гнездовом наряде похожи на самку, но пестрины на нижней части тела более заметны.

Обычный гнездящийся, перелетный вид. Встречается с начала апреля до начала ноября. В период размножения населяет долину Семенька, байрачные дубравы, смешанные леса. Летные выводки наблюдали в июне и июле. Во второй половине сентября и в октябре стайки пролетных дубоносов останавливаются на отдых и кормежку в пойме Семенька. От других вьюрковых отличается очень большим и толстым клювом и столь же массивной головой. Туловище плотное, хвост короткий. У самцов верхняя часть головы и нижняя часть спины рыжевато-коричневые, зашеек серый, середина спины коричневая. Горло и полоса от клюва к глазу черные, брюшная сторона буровато-винного цвета. Верхняя часть сложенного крыла белая, а нижняя – черно-синяя . Самки похожи на самцов, но заметно тусклее . У молодых птиц в гнездовом наряде брюшная сторона пятнистая, лоб, бока головы и горло с желтовато-оливковым оттенком, черного пятна на горле нет.

Малочисленный зимующий вид. Прилетает из северных регионов в середине октября и держится в парке до середины апреля. Птицы кормятся семенами кленов, сирени, сорных трав, рябины, крушины, подсолнечника. Заметно крупнее воробья. У самца почти вся нижняя часть тела ярко-розовая, спина голубовато-серая, верх головы, крылья и хвост черные . В полете бросается в глаза белое надхвостье. У самки розовый цвет заменен розовато-бурым.

Обычный гнездящийся, перелетный вид. Населяет долину Семенька, редко – опушки байрачных дубрав и днища степных балок с наличием древесно-кустарниковой растительности. Встречается с середины мая до начала августа. Гнезда с полными кладками находили в последней декаде мая. Песни слышны до середины июля. Величиной с воробья. У старых самцов (от 2-х лет и более) верхняя часть головы, груди и надхвостье темно-красные, нижняя часть груди и брюхо розовые. Спина бурого цвета с красным оттенком . У самок красный цвет отсутствует, спинная сторона оливково-серая, а брюшная – беловатая, с пестринами на горле и груди. Годовалые самцы похожи на самок. Молодые птицы в гнездовом наряде также похожи на самок, но имеют сильный желто-оливковый оттенок на спине и более четкие пестрины на груди и спине.

Редкий зимующий вид. Небольшие стаи отмечены 11 марта 2013 года в долине Семенька. Меньше воробья. У самцов верхняя часть тела светлая, с серовато-бурыми продольными пестринами. На темени – красное пятно, на горле – черное, надхвостье розоватое. Снизу птица такой же окраски, но светлее, на груди, зобе и горле есть розовый цвет, имеющий неодинаковую интенсивность у разных особей . Самки похожи на самцов, но розовый цвет у них присутствует только на голове

Обычный гнездящийся, перелетный вид, возможна зимовка немногих особей. В период размножения населяет долину Семенька, степные балки с куртинами деревьев и кустарников, опушки лесов, населенные пункты. Коноплянки многочисленны на осеннем пролете в долине Семенька, останавливаются здесь на кормежку и отдых. Образуют совместные стаи со щеглами и зеленушками. Немного меньше воробья. Взрослых самцов легко узнать по розовой груди и красновато-розовой «шапочке» на голове. Спина коричневая, зашеек буровато-серый, надхвостье серовато-белое . У самок красный цвет на голове и груди отсутствует, они похожи на самку домового воробья, но более стройные и с пестринами на голове и груди. Молодые птицы в гнездовом наряде похожи на самок, но оперение имеет охристо-бурый оттенок.

Запись на экскурсии smile
ежедневно с 9.00-19.00
+7 905 687-82-95
vyatskie2
instagram
yt2

© 2012-2019 Природный парк "Олений". ООО "Вавилово". Все права сохранены и защищены.

© 2012 WebDesign48.ru — Изготовление сайта в Липецке.

Яндекс.Метрика