in
vk
in

Среди различных групп хищных птиц – орлов, канюков, ястребов, соколов и целого ряда других своим необычным обликом и повадками выделяются луни – небольшие по размеру птицы, самцы которых имеют особо отличительную окраску. В России обитает шесть видов луней, из которых в парке встречается четыре: болотный, степной, полевой и луговой. Три последних из-за светлой, иногда почти белой окраски самцов входят в группу так называемых «светлых» луней. Окраска их настолько примечательна, что вошла даже в поговорку: «Седой как лунь».

image2

 

Среди различных групп хищных птиц – орлов, канюков, ястребов, соколов и целого ряда других своим необычным обликом и повадками выделяются луни – небольшие по размеру птицы, самцы которых имеют особо отличительную окраску. В России обитает шесть видов луней, из которых в парке встречается четыре: болотный, степной, полевой и луговой. Три последних из-за светлой, иногда почти белой окраски самцов входят в группу так называемых «светлых» луней. Окраска их настолько примечательна, что вошла даже в поговорку: «Седой как лунь».

Луни - некрупные птицы легкого сложения с длинными и узкими крыльями и хвостом. От других хищников луни отличаются образом жизни – чаще всего их можно видеть летающими над полями, и манерой полета – это чередование плавных взмахов крыльями и скольжения низко над землей. Самцы луней легко узнаются по характерной окраске, самки же всех «светлых» луней бурые с частым рисунком из тёмных продольных полос на груди, шее, брюхе и с размытыми тёмными пятнами на спинной стороне. Молодые птицы похожи на самок, но имеют более охристый цвет оперения.

Гнезда луни строят на полях и лугах на земле в высокой траве, в кладке 3-6 белых яиц. Питаются мелкими грызунами, а также лягушками, крупными насекомыми, иногда мелкими птицами и их птенцами. Луни - перелетные птицы, но в малоснежные зимы в нашей местности полевые луни могут зимовать.

Наиболее обычен в парке «Олений» луговой лунь Circus pygargus. Он прилетает к нам в середине апреля и держится до конца сентября. Отдельные пары гнездятся в парке и близ его границ в зарослях крапивы и бурьянов на месте бывших ферм и летних лагерей для скота (всего, по учетам 2014-2019 гг., не более 3-4 пар).

Это некрупный изящный лунь размерами несколько больше вороны (размах крыльев 97-120 см, самцы весят 220–300 г, самки – 320-450 г). Его облик и окраска изображены на рисунке.

Рис. Облик и окраска лугового луня (рисунок с сайта Экологического Центра "Экосистема", http://www.rus-nature.ru)
Рис. Облик и окраска лугового луня (рисунок с сайта Экологического Центра "Экосистема", http://www.rus-nature.ru)

 

По сравнению с самцами других «светлых» луней самец лугового более «пестр». У него по светлому брюху идут продольные красно-коричневые пестрины, ряды пестрин того же цвета развиты на нижних кроющих перьях крыла. По верхней стороне крыла проходит узкая продольная темная полоса, а по нижней - две неотчетливые полоски. Из-за этого в полете луговые луни выглядят темнее других самцов «светлых» луней.

 Рис. Самец лугового луня (фото с сайта «Птицы Европейской территории России», http://www.erbirds.ru)
 Рис. Самец лугового луня (фото с сайта «Птицы Европейской территории России», http://www.erbirds.ru)

 

Изредка в парке «Олений» встречается полевой лунь Circus cyaneus. Этот вид гнездится севернее наших мест и появляется в Липецкой области, в т.ч. и в парке, в периоды осенних (в октябре) и весенних (в марте-апреле) миграций и, иногда, зимует. Он немного крупнее лугового луня (размах крыльев 97–122 см, масса самцов 300–400 г, самок 400–710 г).

Взрослый самец светло-сизый сверху, вершины крыльев чёрные, поперечная граница с остальной, светлой их частью резкая, чёткая; задний край крыла снизу оконтурен тёмной полосой. Сизые голова, шея и зоб ясно отграничены от белого брюха.

Этот лунь редок и встречен в парке всего несколько раз. Относится к охраняемым видам и внесен в Красную книгу Липецкой области.

 

image3
Рис. Самец полевого луня (фото с сайта «Pictures of European and Finnish Birds with Voices», http://www.birdphoto.fi)

 

Самый редкий в Липецкой области – степной лунь Circus macrourus. Это сравнительно некрупный изящный и узкокрылый лунь размерами несколько больше вороны (размах крыльев 95–120 см, самцы весят 300–500 г, самки - 370–600 г).

Взрослый самец степного луня светло-сизый, снизу практически белый, на концах крыльев выделяется острый черный треугольник, не захватывающий наружные маховые перья (у самцов полевого и лугового луня угол черного поля более тупой, черное поле захватывает наружные маховые перья). Брюхо одной окраски с головой, шеей и зобом (у полевого и лугового видна их четкая граница на груди).

Степной лунь обитает в лесостепной и степной зоне Евразии от Украины до Прибайкалья, но везде редок. Он может быть встречен с апреля по сентябрь. В парке его наблюдали лишь однажды весной 2019 г., но не исключена вероятность и новых встреч. Степной лунь относится к особо охраняемым видам и внесен в Красную книгу России и Красную книгу Липецкой области.

 

image4
Рис. Самец степного луня (фото с сайта «Pictures of European and Finnish Birds with Voices», http://www.birdphoto.fi)

// В.С. Сарычев

Адрес: Липецкая область, Краснинский район, с.Никольское
GPS: N 52 55' 50", E 38 36' 47"
+7 904 693 81 92
oleniy-vavilovo@yandex.ru
vyatskie2
instagram
vk 1
yt2

© 2012-2019 Природный парк "Олений". ООО "Вавилово". Все права сохранены и защищены.

© 2012 WebDesign48.ru — Изготовление сайта в Липецке.

Яндекс.Метрика