in
vk
in
Парк Олений - копировать - копировать - копировать - копировать

Многочисленный гнездящийся, оседлый вид. В период размножения населяет долину Семенька, опушки лиственных и сосновых лесов, степные балки с куртинами деревьев и кустарников, полезащитные лесные полосы, населенные пункты. В остальное время года встречается всюду, где есть корм в виде семян сорных и культурных растений . Летные выводки птенцов, которых кормили взрослые птицы, зарегистрированы в июне, июле и начале сентября . Много щеглов останавливается в долине Семенька в период осенних кочевок в сентябре и октябре. Образует моновидовые или смешанные стаи с другими вьюрковыми, прежде всего, с коноплянками и зеленушками. С середины ноября численность снижается. Весенние перемещения больших стай наблюдаются в марте. Величиной с воробья. На лице хорошо выделяется ярко-красная «маска», у самцов она немного заходит за задний край глаза. В полете окраска птицы представляет собой сочетание желтого, белого, черного, красного и бурого цветов . На расстоянии самец и самка не различаются. У молодых особей в гнездовом наряде красный цвет отсутствует, окраска в основном светло-серая, с буроватыми пятнами и пестринами, видовую принадлежность выдают крылья – такие же желтые с черным, как у взрослых . К осени птицы начинают приобретать окраску взрослых птиц.

Редкий, кочующий осенью и зимой, возможно гнездящийся вид. Встречается преимущественно в сентябре и октябре в период осенних кочевок. Долго на территории парка не задерживается, т.к. здесь отсутствует излюбленный зимний корм чижей – семена ольхи. В апреле изредка регистрировали поющих самцов в подходящих для размножения местообитаниях – на опушках сосновых лесов. Заметно меньше воробья. У самцов общая окраска оперения зеленовато-желтая, верхняя часть головы и подбородок черные, зоб и грудь желтые, брюхо светлое, с продольными пестринами; крылья черные, с двумя желтыми поперечными полосками . У самок оперение зеленовато-серое, яркие участки черного и желтого цветов отсутствуют, больше пестрин . Молодые в гнездовом наряде похожи на самок, но пестрин у них еще больше.

Многочисленный гнездящийся, перелетный и редкий кочующий зимой вид. Населяет все местообитания, где есть древесно-кустарниковая растительность: долину Семенька, опушки лиственных и сосновых лесов, лесные полосы, степные балки с куртинами деревьев и кустарников, населенные пункты. Гнезда с кладками и птенцами находили в мае и июне. Много зеленушек держится в долине Семенька во время осенних перемещений в сентябре и первой половине октября. В ноябре обилие птиц сильно снижается, немногие особи могут оставаться на зимовку. Величиной с воробья, клюв крупный, конический. У взрослых самцов спинная сторона оливково-зеленая, брюшная – желто-зеленая, на крыльях и по бокам хвоста – ярко-желтые пятна . Оперение самок тусклее, сверху коричневато-серое, снизу серое с желтовато-зеленоватым налетом, желтые пятна на крыльях и хвосте сохраняются. У молодых в гнездовом наряде спина и брюхо с многочисленными продольными пестринами.

Многочисленный гнездящийся, перелетный вид. Прилетает во второй половине марта, отлет длится до середины октября. Населяет долину Семенька, дубравы и сосняки, полезащитные лесные полосы. Постройка гнезд начинается в апреле. Гнезда находили на черемухе, сосне, груше. Вылет птенцов ранних выводков наблюдается в конце мая и начале июня. Много зябликов останавливается в пойме Семенька во время осенней миграции во второй половине сентября. Величиной с воробья. У самца верх головы и зашеек голубовато-сизые, лоб черный, средняя часть спины коричневая, надхвостье зеленое, края хвоста белые; нижняя часть тела буровато-винного цвета; на сложенных крыльях – большие белые «погончики» . Самка сверху буроватооливковая, снизу буровато-серая, надхвостье оливково-зеленое. Молодые в гнездовом пере похожи на самку, но на затылке у них имеется светлая вертикальная полоска, к концу лета грудь у самцов приобретает розовый цвет.

Обычный гнездящийся, оседлый вид. В период размножения обитает в населенных пунктах, в том числе несколько пар гнездятся на базе парка. Небольшая часть птиц поселяется в дуплах по опушкам лиственных лесов. Там слетков наблюдали в конце мая. В 2017 году полевые воробьи в значительном числе поселились в скворечниках, развешенных в лесополосах. В середине мая гнезда содержали кладки по 5-6 яиц. Осенью в долине Семенька встречаются пролетные стаи по 30-50 особей. Зимой стайки полевых воробьев держатся у фазаньих кормушек. Немного мельче домового воробья. Верхняя часть головы коричневая, щеки белые, с темным пятном посередине, черное горловое пятно, в отличие от самцов домового воробья, небольшое . Самцы и самки окрашены одинаково, молодые птицы похожи на них, только тусклее.

Обычный гнездящийся, оседлый вид. Обитает в населенных пунктах. Несколько пар гнездятся на базе парка в постройках человека. В 2017 году одна из них поселилась в старом гнезде городской ласточки. Осенью количество птиц увеличивается, видимо, прилетают из соседних сел. Держатся самостоятельно, но чаще совместно с полевыми воробьями. У самца верх головы и поясница темно-серые, вся остальная верхняя часть тела коричневато-бурая, со светлой поперечной полосой на крыле. Уздечка черная, от заднего края глаза к зашейку идет расширяющаяся полоса каштанового цвета. Щеки серые. На горле и груди – большое черное пятно. Бока и брюхо серые . Самка темно-бурая сверху и серая снизу. Каштановая полоса на голове, черное пятно на горле и груди отсутствуют. Молодые в гнездовом пере похожи на самок, но более тусклые сверху и светлее на брюхе , наряд взрослых особей начинают приобретать во второй половине лета.

Малочисленный гнездящийся, оседлый вид. В период размножения населяет байрачные дубравы и смешанные леса. Осенью и зимой может быть встречен всюду, где есть древесная растительность. Мелкая птичка с изогнутым длинным клювом, лазающая по стволам деревьев снизу вверх. Лоб, темя и спина рыжевато-бурые, с беловатыми продольными пестринками, нижняя сторона белая . Самец и самка имеют сходный внешний вид. Молодые птицы отличаются от взрослых более тусклой окраской, бурым налетом на брюхе.

Обычный гнездящийся, оседлый вид. В период размножения населяет долину Семенька, байрачные дубравы и смешанные леса. Гнездится в дуплах различного происхождения и скворечниках. В одном из скворечников 13 мая находились 9 оперяющихся птенцов. Летные выводки наблюдали в конце мая. Осенью и зимой встречается всюду, где есть древесно-кустарниковая растительность. Посещает фазаньи кормушки, таскает оттуда семена кукурузы. Величиной с воробья. Весь верх голубовато-серый. От клюва через глаз к затылку идет черная полоса. Брюхо серовато-белое, с желтоватым оттенком, более выраженным у самок. Клюв длинный, острый, прямой. Хвост короткий. У самцов на подхвостье и боках – крупные пятна каштанового цвета , а у самок они бледно-рыжие . Молодые в гнездовом наряде похожи на самок, но оперение тусклое, а желтизна на груди и брюхе более заметная.

Многочисленный гнездящийся, оседлый вид. В период размножения населяет пойму Семенька, дубравы и старые сады. Летные выводки отмечали в июне и июле. Осенью и зимой встречается везде, где есть деревья и кустарники, концентрируется в населенных пунктах. Большие синицы кочуют в небольших моновидовых или совместных стайках с лазоревками, длиннохвостыми синицами и поползнями. Наблюдаются и одиночные птицы. Посещают фазаньи кормушки с зерном. Крупнее всех видов синиц. Верхняя часть головы и горло черные, с синеватым металлическим блеском, от горла вниз по груди и брюху желтого цвета тянется черная полоса, расширяющаяся у самцов  и сужающаяся у самок. Щеки белые. Верхняя часть спины желто-зеленая. Самцы и самки в целом сходны по окраске. Молодые в гнездовом пере отличаются более тусклой окраской, «шапочка» бурая, темные блестящие перья на голове появляются в конце лета.

Обычный гнездящийся, оседлый вид. В период размножения населяет пойму Семенька, дубравы и старые сады. Летные выводки отмечали в середине июня. Осенью и зимой встречается всюду, где есть деревья и кустарники или заросли бурьянов. Лазоревки кочуют в небольших моновидовых или совместных стайках с большими и длиннохвостыми синицами, поползнями. Наблюдаются и одиночные птицы. Заметно меньше воробья. Мелкая синица яркой желто-голубой окраски. Самец и самка различаются слабо. Темя голубое, окруженное белой полоской, крылья и хвост голубые, щеки белые, спина зеленоватая, грудь и бока желтые, брюшко белое, с темной продольной полоской . Молодые в гнездовом наряде имеют бледную окраску, темя зеленоватое, щеки и лоб желтые , в конце лета на темени начинают появляться голубые перья.

Адрес: Липецкая область, Краснинский район, с.Никольское
GPS: N 52 55' 50", E 38 36' 47"
+7 904 693 81 92
oleniy-vavilovo@yandex.ru
vyatskie2
instagram
vk 1
yt2

© 2012-2019 Природный парк "Олений". ООО "Вавилово". Все права сохранены и защищены.

© 2012 WebDesign48.ru — Изготовление сайта в Липецке.

Яндекс.Метрика