in
vk
in
Парк Олений - копировать - копировать - копировать - копировать
Парк Олений - копировать - копировать - копировать - копировать
previous arrow
next arrow

КОРОСТЕЛЬ Crex crex

Малочисленный, вероятно гнездящийся, перелетный вид. Населяет луга в долине Семенька, днища степных балок, изредка поля многолетних трав. Брачные крики самцов слышны с середины мая до середины июня. Немного крупнее скворца. Общая окраска оперения рыжевато-бурая. Клюв небольшой, крепкий, красновато-бурого цвета. Хвост очень короткий. Ноги средней длины, буроватого цвета. Самцы несколько крупнее самок, окраска зоба у них с серым оттенком, а у самки – с охристо-рыжим. Держится в густой траве. Взлетает неохотно, старается спастись бегством.

perepel

Малочисленный гнездящийся, перелетный вид. Брачные крики самцов слышны со второй половины мая до середины июля. Населяет сельскохозяйственные поля, залежи и степные балки. Немного крупнее скворца, но плотного телосложения. Имеет серо-коричневую общую окраску оперения с многочисленными коричневыми, черными и светлыми пестринами [30.1]. Самец и самка различаются слабо. Молодые птицы более тусклые и с большей пятнистостью на нижней части тела. Пуховые птенцы сверху и сбоку темно-рыжие с чередованием темных и светлых полос, снизу – желтые.

seraya kuropatka

Малочисленный гнездящийся, оседлый вид. Населяет открытые участки в долине Семенька, степные балки, опушки лесов, полезащитные лесные полосы. Встречи токующих самцов отмечены в апреле и мае, выводков – во второй половине лета, стай по 10–15 особей – вне периода размножения. Величиной с крупного голубя, но более компактного телосложения. Самцы в брачном наряде имеют в целом серую окраску, на боках выделяются поперечные каштановые полосы, а на передней части брюха – большое темное подковообразное пятно. Горло, щеки и хвост рыжие [29.1–29.2]. Самка менее яркая, темное пятно на брюхе мало заметно или отсутствует. Молодые птицы отличаются тусклой окраской со светлыми продольными полосками, хвост рыжий.

ПУСТЕЛЬГА, ИЛИ ОБЫКНОВЕННАЯ ПУСТЕЛЬГА Falco tinnunculus

Редкий пролетный и кочующий летом вид. Отмечены встречи единичных особей на весеннем пролете в апреле и на осеннем – в сентябре. Двух птиц, охотящихся над обработанным сельскохозяйственным полем, однажды видели в начале августа. Размножение возможно в окрестностях парка. Небольшой сокол с преобладанием охристо-рыжего цвета в оперении. У самца серая голова и такого же цвета хвост с широкой темной предвершинной полосой, верхняя часть тела ярко-рыжая с темно-бурыми поперечными пестринами на спине и крыльях. Брюшная сторона охристая с бурым продольным рисунком. Самка менее яркая, сверху ржаво-бурая, с темно-бурыми пестринами на голове, спине, плечах и хвосте. Радужина глаз темная, восковица и лапы желтые, клюв синевато-серый, когти черные. Молодые птицы похожи на самку, но тусклее и с более крупными размытыми темными пестринами по всему телу.

ЧЕГЛОК Falco subbuteo  

Очень редкий, возможно гнездящийся, перелетный вид. Редкие встречи одиночных охотящихся особей отмечались в мае и июне. Условия для размножения есть в окрестностях парка и, в меньшей степени, в его пределах. Небольшой, размером с голубя, сокол контрастной окраски: темно-сизый сверху и светлый, с многочисленными темными пестринами снизу. Характерно наличие красно-рыжих «штанов», подхвостье такого же цвета. Имеются черные «усы» на белом фоне. Радужина глаз темная, восковица и орбитальное кольцо желтые, ноги ярко-желтые, клюв и когти черные. Самка крупнее самца. Оперение молодых птиц тусклее, с охристым налетом и большего размера пестринами, восковица и орбитальное кольцо голубовато-серые. 

orlan belokhvost

Редкий, кочующий вид. Единичные встречи молодых и взрослых особей отмечены в марте и апреле. Самый крупный из обитающих в Черноземье пернатых хищников, размах его крыльев достигает более 2-х метров. Оперение в целом бурое, на голове светлее. У старых птиц хвост белый, клиновидной формы. Выделяется массивный желтый клюв, восковица и лапы также желтые, когти черные. Самки крупнее самцов. У молодых орланов хвост и клюв темные, грудь, брюхо и крылья со светлыми пестринами.

orel mogilnik

Очень редкий пролетный вид. Единственная встреча молодой особи – 9 апреля 2016 года. Птица кружила над долиной Семенька, затем улетела в сторону нагорной дубравы. Ее преследовали четыре ворона. Очень крупная хищная птица, имеющая размах крыльев до двух метров. Взрослые особи темно-бурой, почти черной окраски с большими белыми пятнами на спине. Голова светло-коричневая. Радужина глаз желтая или красновато-бурая, клюв темный, восковица и лапы бледно-желтые. Молодые птицы отличаются пестрой окраской оперения. Редкий вид, внесенный в Красную книгу России.

malyi podorlik

Очень редкий, кочующий летом вид. Единственная встреча одиночной особи – 21 июля 2015 г., сидевшей на скошенном поле многолетних трав. Крупная хищная птица, имеющая размах крыльев до 160 см. Общая окраска оперения бледно-бурая, маховые перья темно-бурые. Радужина глаз желтая или буро-желтая, когти и клюв черные, лапы и восковица желтые. От большого подорлика отличается более светлой окраской перьев и цветом глаз. Молодые птицы имеют светло-охристое пятно на затылке. Липецкая область находится у границы современного распространения вида. Редкий вид, внесенный в Красную книгу России.

bolshoy podorlik

Очень редкий пролетный вид. Единственная встреча одиночной птицы – 2 декабря 2015 года. Хищная птица крупных размеров, размах крыльев до 180 см. Крылья широкие и длинные, хвост короткий. Общая окраска оперения темно-бурая или черно-коричневая. На нижней части крыла, в основании первостепенных маховых перьев есть изогнутые светлые пятна. Радужина глаз темная или каряя, когти и клюв черные, лапы и восковица желтые. Самка крупнее самца. Молодые птицы отличаются пестрой окраской оперения. Редкий вид, внесенный в Красную книгу России.

orel karlik

Редкий, вероятно гнездящийся, перелетный вид. Ежегодные встречи охотящихся над сельскохозяйственными полями птиц – с конца мая до конца июля. Может гнездиться в байрачных дубравах на территории парка или в его ближних окрестностях. Самый мелкий из орлов, размером с канюка. В окраске выделяют две цветовые морфы, не связанные с полом и возрастом. Птицы светлой морфы снизу в основном белые или светло-охристые, с продольными пестринами. Это сильно контрастирует с темно-бурыми маховыми перьями . У птиц темной морфы оперение рыжевато-коричневое, несколько светлее на голове и шее. У обеих морф сверху на темных крыльях есть светлые поля, а на надхвостье – светлая поперечная полоса. Радужина глаз светло-коричневая, клюв темно-серый, восковица и пальцы ног желтые. Половые различия не выражены. У молодых птиц глаза бурые.

Адрес: Липецкая область, Краснинский район, с.Никольское
GPS: N 52 55' 50", E 38 36' 47"
+7 904 693 81 92
safari-park@oleniy.ru
vyatskie2
instagram
vk 1
yt2

© 2012-2019 Природный парк "Олений". ООО "Вавилово". Все права сохранены и защищены.

© 2012 WebDesign48.ru — Изготовление сайта в Липецке.

Яндекс.Метрика