in
vk
in
Парк Олений - копировать - копировать - копировать - копировать
Парк Олений - копировать - копировать - копировать - копировать
previous arrow
next arrow

КУРГАННИК Buteo rufinus

Редкий гнездящийся, перелетный вид. Известно одно жилое гнездо, расположенное на березе в байрачной дубраве. В 2014 году из него вылетели минимум два птенца. В 2016 году здесь также поселилась пара курганников, но размножение оказалось неудачным, гнездо разорил хищник, вероятно, куница. 29 мая 2014 года в гнезде были пуховые птенцы величиной с голубя, через две недели они уже хорошо оперились. В 2016 году, 10 апреля, птицы держались у гнезда, 25 апреля самка насиживала. Немного крупнее канюка. Окраска оперения обычно рыжая, редко темно-бурая. На кистевых сгибах крыла, с нижней стороны, выделяются темные пятна, контрастирующие с широкими белыми и рыжими полями. Хвост светлый, одноцветный, кремового оттенка. Молодые птицы отличаются пестрой окраской оперения. В Черноземье появился  в 80-х годах ХХ века.

КАНЮК Buteo buteo

Обычный гнездящийся, перелетный вид. Самая многочисленная и заметная хищная птица в парке. Встречается с начала апреля до конца сентября. В годы обилия мышевидных грызунов отдельные особи зимуют. Канюки гнездятся в байрачных дубравах и смешанных лесах, в долине Семенька, в степных балках с куртинами древесно-кустарниковой растительности. Гнезда находили на березах, ивах, дубе черешчатом и клене американском. Насиживающих кладки птиц отмечали в апреле и мае. Летом и осенью сопровождают работающую в полях сельскохозяйственную технику. Хищная птица средних размеров, заметно крупнее вороны. Окраска оперения сильно варьирует, от темно-бурой и рыжей до светло-серой. Во всех случаях выделяются большие светлые поля на нижней стороне крыльев и почти всегда – светлая перевязь на груди. Радужина глаз коричневая или бурая, клюв темно-серый, восковица и лапы желтые. Самец и самка по внешним признакам почти не  различаются. Молодые птицы более пестрые.

ЗИМНЯК, ИЛИ МОХНОНОГИЙ КАНЮК Buteo lagopus

Обычный, иногда многочисленный, зимующий вид. Зимняки прилетают с мест гнездовий, находящихся в тундре и лесотундре, в октябре и держатся до конца марта или до середины апреля. Редко появляются уже в сентябре. Держатся среди сельскохозяйственных полей, добывая там мышевидных грызунов, преимущественно полевок [19.4]. Отдыхают в лесополосах и по опушкам лесов. Численность зимующих птиц подвержена колебаниям по годам. Заметно больше вороны. По размерам и окраске похож на канюка, но немного крупнее его и обычно светлее. Отличается наличием на нижней части крыльев больших четких темно-бурых пятен на кистевых сгибах, а также белым хвостом с широкой темной полосой на вершине, брюхо почти черное [19.1–19.3]. Радужина глаз светло-коричневая, восковица зеленовато-желтая, клюв темный. Цевка оперена до пальцев.

ПЕРЕПЕЛЯТНИК, ИЛИ ЯСТРЕБ-ПЕРЕПЕЛЯТНИК Accipiter nisus

Малочисленный, вероятно гнездящийся, оседло-кочующий вид. Встречается всюду, где есть древесная растительность. Наиболее заметны перепелятники в сентябре и октябре, когда они сопровождают стаи пролетных и кочующих мелких воробьиных птиц. Есть регистрации одиночных охотящихся особей в период размножения – с конца апреля до середины июля. Может гнездиться в густых молодых сосновых лесах как на территории парка, так и в его ближних окрестностях. По окраске обладает большим сходством с тетеревятником, но гораздо меньше, с голубя. У самцов верхняя часть тела сизо-серая, а нижняя светло-серая, с рыжими или коричневато-бурыми поперечными полосами. Самка заметно крупнее самца, поперечные полосы у нее темно-серые. Радужина глаз желтая или оранжевая. Молодые птицы похожи на самку, но с охристыми и бурыми цветами в оперении.

ТЕТЕРЕВЯТНИК, ИЛИ ЯСТРЕБ-ТЕТЕРЕВЯТНИК Accipiter gentilis

Малочисленный гнездящийся, обычный, кочующий осенью и зимой вид. Встречается круглый год. Известно одно жилое гнездо в Чернолесе, расположенное в нижней ча - сти кроны березы. Могут быть гнезда и в других байрачных дубравах в пределах парка или в его окрестностях. Насиживаю - щая кладку или обогревающая маленьких птенцов самка отмечена в последней декаде апреля. Осенью и зимой молодых и взрос - лых птиц привлекают фазаны, содержащие - ся в больших закрытых вольерах. Хищная птица средних размеров, гораздо крупнее вороны, с относительно короткими широкими крыльями и длинным хвостом. Верхняя часть туловища и крыльев тем - но-серого цвета, нижняя светлая, с много - численными темными поперечными поло - сами. Через глаз проходит широкая темная полоса, контрастирующая с белой бровью. Радужина глаз ярко-желтая, лапы желтые, клюв и когти черные. Самка крупнее самца. У молодых птиц нижняя сторона светло-охристая со множеством продоль - ных пестрин темно-бурого цвета.

БОЛОТНЫЙ, ИЛИ КАМЫШОВЫЙ, ЛУНЬ Circus aeruginosus

Малочисленный пролетный и кочующий летом вид. Охотящихся над сельскохозяйственными полями за мелкими грызунами одиночных взрослых птиц наблюдали с середины мая до конца июля. В августе и сентябре начинают встречаться и молодые особи. На территории парка нет подходящих местообитаний для гнездования болотного луня, но они могут быть в окрестностях. Хищник средней величины. В окраске старого самца сочетаются серебристо-сизые (большая часть крыльев и хвост) и коричневые (туловище, часть крыла сверху, голова) цвета. Крылья на концах черные. Радужина глаз желтая. Самка почти сплошь коричневая разных оттенков, только верх головы, горло и передняя часть крыла светлые, также разных оттенков Молодые птицы похожи на самку, имеют однотонную темно-бурую окраску, темя и горло светлого охристого цвета. Птицы приобретают окончательный вид на четвертом (самцы) или третьем (самки) году жизни, пройдя ряд промежуточных нарядов.

lugovoy lun

Малочисленный гнездящийся, перелетный вид. Встречается с середины апреля до конца августа. Охотящиеся над сельскохозяйственными полями, степными балками и лугами. Взрослые птицы наблюдаются с середины мая до конца июля. В середине июля отмечали и молодых особей. Подходящих местообитаний для гнездования лугового луня на территории парка и в ближних окрестностях предостаточно. Это заросли крапивы на месте бывших подворий и ферм, луга в долине Семенька и в поймах ручьев, широкие степные балки с высоким травостоем. В 2017 году одна пара гнездилась в большой куртине крапивы у базы парка. Хищная птица средних размеров, больше вороны. Самцы сверху серо-сизые, с черной полосой на крыльях, пересекающей второстепенные маховые перья, вершины крыльев черные. Снизу на крыле две черные полосы и множество коричневых пестрин. Радужина глаз и восковица желтые, ноги коричневато-желтые, клюв и когти темные. Самка бурая сверху и пестрая снизу, с узким белым пятном на надхвостье Молодые птицы отличаются рыжей окраской оперения, радужина глаз темная

polevoy lun

Редкий пролетный вид. Встречи одиночных особей на осеннем, в октябре, и весеннем, в марте, пролете. Возможна зимовка отдельных птиц в местах высокой численности мышевидных грызунов. Хищная птица средних размеров, заметно больше вороны. Взрослые самцы сверху и снизу сизовато-белые, вершины крыльев черные, надхвостье чисто-белое, концы крыльев черные; голова, шея и зоб сизые. Самка сверху бурая, с широким белым надхвостьем и черными вершинами крыльев, снизу охристая с продольными темными пестринами. Радужина глаз у самцов желтая, у самок – от желтой до коричневой, ноги и восковица у всех желтые, клюв серый, когти черные.

ЧЕРНЫЙ КОРШУН Milvus migrans

Редкий гнездящийся, обычный пролетный и кочующий летом вид. Встречается на весеннем пролете в апреле и на осеннем – в сентябре. В 2017 году пара черных коршунов заняла гнездо курганника в байрачной дубраве. Летом кочующих птиц наблюдали на кормежке на сельскохозяйственных полях. Коршуны часто следуют за работающей техникой, тракторами и комбайнами, вылавливая потревоженных мышевидных грызунов и беспозвоночных животных. Иногда образуют скопления до 30 особей. Хищная птица средних размеров, гораздо больше вороны. Общая окраска оперения темно-коричневая, более светлая на голове и шее, где хорошо видны продольные темные пестрины. Есть они также снизу на туловище и крыльях, но менее заметны. Характерна небольшая выемка на вершине хвоста. Глаза карие, восковица и лапы желтые, клюв и когти черные. Самец и самка внешне не различаются. Молодые птицы имеют более пеструю окраску.

ОБЫКНОВЕННЫЙ, ИЛИ ЕВРОПЕЙСКИЙ, ОСОЕД Pernis apivorus

Редкий, вероятно гнездящийся, перелетный вид. Территориальные птицы отмечены в конце мая и в начале июля в степной балке вблизи байрачной дубравы. Пролетную стаю осоедов наблюдали 24 мая 2016 года. Хищная птица средних размеров, заметно больше вороны. Сверху серо-бурая или бурая. Нижняя часть тела обычно светлая, со множеством темных пестрин, образующих поперечные полосы. При этом хорошо выделяется темная полоса по краю крыльев и темные пятна на кистевых сгибах крыла. На светлом хвосте видны три поперечные темные полосы, самая широкая – на его вершине. Радужина глаз и ноги желтые, клюв черно-серый, восковица серая. У самца голова обычно пепельно-серая. Молодые птицы темнее взрослых, радужина глаз бурая.

Адрес: Липецкая область, Краснинский район, с.Никольское
GPS: N 52 55' 50", E 38 36' 47"
+7 904 693 81 92
safari-park@oleniy.ru
vyatskie2
instagram
vk 1
yt2

© 2012-2019 Природный парк "Олений". ООО "Вавилово". Все права сохранены и защищены.

© 2012 WebDesign48.ru — Изготовление сайта в Липецке.

Яндекс.Метрика