in
vk
in
Парк Олений - копировать - копировать - копировать - копировать
Парк Олений - копировать - копировать - копировать - копировать
previous arrow
next arrow

skopa

Очень редкий пролетный вид. Единственная встреча пролетной особи – 8 сентября 2015 года у пруда. Крупная хищная птица контрастной окраски. Спинная сторона темно-бурая, темя белое, с бурыми пестринами, на затылке перья образуют небольшой хохол. Через глаз проходит черная полоса. Брюшная сторона желтовато-белая, с бурыми пестринами на зобе, образующими «ожерелье». Снизу на крыльях виден характерный чёрно-белый рисунок с небольшими тёмными пятнами на кистевых сгибах. Радужина глаз желтая, клюв черный, у основания синеватый, когти черные, восковица и ноги синевато-серые.

ШИЛОХВОСТЬ Anas acuta

Малочисленный пролетный и кочующий летом вид. Небольшие стаи или брачные пары встречаются на весеннем пролете в апреле. Летом несколько самцов держались на пруду возле других разводимых в парке водоплавающих птиц. Речная утка величиной с крякву. Самцы в брачном наряде сверху и по бокам дымчато-сизые, а снизу белые. Голова и верхняя часть шеи коричневые, с белыми полосами на боках. Хвост темный, длинный и узкий, слегка приподнят. Клюв черный, с металлическим отливом. У самки отсутствуют яркие цвета в оперении, хвост заметно короче

СВИЯЗЬ Anas penelope

Малочисленный пролетный вид. Небольшие стаи встречаются на весеннем пролете в конце марта и апреле. Отдыхают и кормятся на Семеньке и прудах. Речная утка меньше кряквы, но крупнее чирков. У самца в брачном наряде коричнево-рыжая голова с золотисто-желтой полосой, идущей от клюва к затылку. В полете хорошо видны большие белые пятна на крыльях, позади них – зеленое зеркальце с фиолетовым отливом, ограниченное сзади и спереди черными полосками. Брюхо белое, подхвостье черное, зоб винно-серый, спина и бока серые с тонким струйчатым рисунком. Ноги темно-серые, клюв голубоватый, с черным кончиком. Самки имеют серую или рыжую покровительственную окраску, зеркальце серо-зеленое.

ЧИРОК-СВИСТУНОК Anas crecca

Малочисленный пролетный вид. Встречается на реке Семенёк на осеннем (октябрь и первая половина ноября) и весеннем (апрель) пролете. Обычно это небольшие стайки до 10 птиц, редко – до нескольких десятков особей. Мелкая речная утка. У самца в брачном наряде голова каштановая, от заднего края глаза к затылку проходит широкая синевато-зеленая полоса с тонкой белой окантовкой. Все туловище светло-серое, разных оттенков, со струйчатыми узкими темными полосками. Зеркальце с наружной части крыла черное, а с внутренней – ярко-зеленое. Самка серовато-бурая, с темными пестринами, зеркальце – как у самца]. Молодые птицы похожи на взрослую самку, но более пестрые.

КРЯКВА Anas platyrhynchos

Малочисленный гнездящийся, обычный пролетный и частично оседло-кочующий вид. Обитает на реке Семенёк. В октябре и ноябре на Семеньке останавливаются стаи пролетных крякв до нескольких десятков особей. Часть птиц зимует на незамерзающих участках реки и на пруду совместно с разводимыми там полудомашними водоплавающими птицами. Довольно крупная речная утка с большой головой и коротким хвостом. Клюв плоский, широкий, с хорошо развитыми роговыми пластинками по краям. Половой диморфизм в окраске сильно выражен. У самца голова и шея зелёные, зоб и грудь коричнево-бурые, спина и брюшная сторона тела серого цвета с тонкими поперечными пятнышками. Летом после линьки самцы становятся похожими на самок [. Окраска самки сверху бурая, с более тёмными пятнышками, брюшная сторона буровато-серая, с продольными пестринами.

БЕЛОЛОБЫЙ ГУСЬ Anser albifrons

Обычный, в отдельные годы многочисленный пролетный вид. Стаи из нескольких десятков, иногда сотен птиц летят над парком в марте и апреле. Останавливаются на отдых и кормежку на сельскохозяйственных полях [6.2], часто совместно с гуменниками. Интересно, что табун лошадей, содержащийся в парке, заметив сидящих гусей, мчался на них, прогонял прочь. Меньше гуменника. На лбу выделяется большое белое пятно, а на брюхе – черные поперечные полосы (у молодых отсутствуют). Клюв розовый, ноги оранжевый.

ГУМЕННИК Anser fabalis

Обычный пролетный вид. Встречается на весеннем пролете в марте и первой половине апреля. Летит самостоятельными стаями или, чаще, совместно с белолобым гусем. Обычно стаи состоят из нескольких десятков птиц. Останавливаются на отдых и кормежку на сельскохозяйственных полях.. Величиной с домашнего гуся, с темной головой и шеей. Клюв черный, с оранжевой или желтой предвершинной полосой; ноги оранжевые.

БЕЛЫЙ АИСТ Ciconia ciconia

Редкий пролетный и кочующий летом вид. Одиночных особей встречали на лугах в долине Семенька на весеннем пролете в начале апреля. Летом аисты с целью кормежки иногда посещают скошенные поля многолетних трав и луга. Крупная белая птица с длинными ногами и длинной шеей. Все маховые перья и кроющие кисти черные. Клюв и ноги красные. У молодых птиц общий тон оперения более блёклый (и белый, и черный), на плечевых перьях может быть грязновато-бежевый налет, ноги и клюв темные

tsaplya

Обычный кочующий и пролетный вид. Встречается с середины апреля до конца сентября. Чаще одиночки или несколько особей кормятся на берегах Семенька и прудов в балках. Скорее всего, это неполовозрелые особи. Летом и в начале осени небольшие группы птиц ночуют в ивняках в пойме Семенька. Птица крупных размеров, на длинных ногах и с длинной шеей. Верхняя часть тела сине-серая, нижняя – грязновато-белая, есть темные продольные пестрины. Над глазом видна широкая черная полоса, а на затылке – чёрный свисающий пучок перьев. Перья зоба удлинены. Клюв длинный, конический, несколько сжатый с боков, желтовато-бурого цвета. Ноги зеленовато-серые

 

Среди почти двух десятков видов дневных хищных птиц, встречающихся в парке «Олений», есть один, впечатляющий своими размерами. Размах его крыльев достигает 2,5 метра, а масса - 7 килограммов! Это орлан-белохвост Haliaeetus albicilla – крупнейшая хищная птица, обитающая на огромных просторах евразийского материка от самых его западных берегов до Дальнего Востока и населяющая большую часть Российской Федерации. После чёрного грифа, бородача и белоголового сипа орлан-белохвост является четвёртой по величине хищной птицей Европы.

image1

 

Адрес: Липецкая область, Краснинский район, с.Никольское
GPS: N 52 55' 50", E 38 36' 47"
+7 904 693 81 92
safari-park@oleniy.ru
vyatskie2
instagram
vk 1
yt2

© 2012-2019 Природный парк "Олений". ООО "Вавилово". Все права сохранены и защищены.

© 2012 WebDesign48.ru — Изготовление сайта в Липецке.

Яндекс.Метрика