in
vk
in
Парк Олений - копировать - копировать - копировать - копировать

Редкий, кочующий осенью вид. Встречается в сентябре и октябре в пойме Семенька, дубравах и старых садах. Гнездование возможно, поскольку в Липецкой области буроголовая гаичка размножается и распространена широко, хотя и малочисленна. Меньше воробья. Мелкая синица буровато-белой окраски. На голове – черная «шапочка», заходящая на затылок и скрывающая глаза. Бока головы белые, на горле – черное пятно. Грудь и брюхо серовато-белые, с охристым оттенком по бокам, спина и хвост буровато-серые . Самец и самка сходны по окраске. У молодых птиц «шапочка» бурая.

Малочисленный гнездящийся, оседлый вид. В период размножения населяет долину Семенька и байрачные дубравы. В остальное время года может быть встречен всюду, где есть древесно-кустарниковая растительность. Пару птиц, строящую гнездо в куртине терна, наблюдали в первой декаде апреля. Гнезда с кладками находили в последней декаде апреля. Летные выводки отмечены в конце мая. Мелкая птичка, похожая на пушистый шарик с длинным хвостом. Клюв маленький. Голова и вся нижняя часть тела белые, спина черная с розовато-рыжими перьями посередине, крылья и хвост преимущественно черные . Самцы и самки окрашены сходно. Молодые птицы отличаются шоколадно-бурой окраской спины и такого же цвета полосой, проходящей через глаз.

Малочисленный пролетный вид. Небольшие стаи и одиночные птицы встречаются на весеннем пролете в конце марта и первой половине апреля, а на осеннем пролете – во второй половине сентября и октябре. В Липецкой области – малочисленный гнездящийся вид. В парке возможно гнездование в сосновых и смешанных лесах. Самый крупный из обитающих в Черноземье дроздов. Верхняя часть тела птицы серовато-бурая, однотонная. Брюшная сторона сливочно-белая, с многочисленными округлыми или вытянутыми по горизонтали пестринами . В полете заметны белые подмышечные перья. Самцы и самки по внешним признакам не различаются. У молодых птиц в гнездовом наряде на спине есть светлые продольные пестрины, а зоб и бока – с охристым налетом.

Обычный гнездящийся, перелетный вид. Населяет долину Семенька, байрачные дубравы, сосновые леса, полезащитные лесные полосы. Может гнездиться в населенных пунктах, в том числе на постройках человека. Встречается с конца марта до середины октября. Гнезда с кладками и птенцами находили с последней декады апреля до конца июня. На осеннем пролете останавливается в пойме Семенька и по растущим всюду терновникам, плодами которого кормится. Величиной со скворца. Спинная сторона оливково-бурая, надхвостье сероватое, на крыльях беловато-охристые вершинные пятна. Грудь желтоватая, брюхо белое, чуть охристое по бокам. На груди и брюхе хорошо видны темно-бурые, направленные острым концом вверх пестрины, уменьшающиеся к горлу . У летящей птицы подмышечные перья желтовато-охристые. Самец и самка имеют сходную окраску. Молодые птицы в гнездовом наряде отличаются от взрослых более тусклой, но при этом и более пестрой окраской оперения.

Малочисленный пролетный вид. Одиночные поющие птицы и стаи отмечены 9 апреля 2016 года в березняках и на опушке дубравы в лесу Чернолес. В Липецкой области – малочисленный гнездящийся вид. Размножение в парке возможно, подходящие условия имеются в пойме Семенька и байрачных дубравах. Величиной со скворца. Хвост относительно короткий. Легко определяется по наличию широкой белой полосы над глазом и ржаво-рыжих больших пятен по бокам тела . В полете видны еще рыжеватые подмышечные перья и такие же нижние кроющие крыла. Спинная сторона оливково-бурая, однотонная. Нижняя часть тела белая с продольными оливково-бурыми пестринами. Самец и самка внешне сходны. Молодые птицы отличаются пестрой окраской спины.

Обычный гнездящийся, перелетный вид. Населяет долину Семенька, байрачные дубравы, смешанные леса и полезащитные лесные полосы. Встречается с конца марта до середины октября. На осеннем пролете останавливается в парке по терновникам, плодами которого кормится. Слетков, недавно покинувших гнездо, отмечали в конце мая. Гнезда с кладками, возможно, второго выводка, находили в середине июня. Немного крупнее скворца. Оперение старого самца угольно-черное, клюв и кольцо вокруг глаза ярко-оранжевые, глаза бурые, ноги темно-бурые . Оперение самок в основном темно-бурое, горло беловатое, на груди видны ржавчатые пестрины, клюв тусклее и с темным кончиком . Молодые в гнездовом пере похожи на самку, но более пестрые.

Многочисленный гнездящийся, очень многочисленный пролетный, малочисленный зимующий вид. В период размножения населяет пойму Семенька, байрачные дубравы и березняки, населенные пункты. Гнездится небольшими колониями, ближе к опушкам, или одиночными парами. Гнезда с кладками и птенцами находили с конца апреля до начала июля. Видимо, птицы производят два выводка за сезон. Вылет птенцов первого выводка в 2017 году на базе парка начался 13-14 мая. Осенью большие стаи рябинников, до 100 особей, держатся в терновниках, питаясь его плодами. Зимой численность заметно снижается. Крупнее скворца. Голова, зашеек и надхвостье серые, спина коричневая. Хвост длинный, темно-бурый. Зоб и грудь с охристым налетом, брюхо белое. На груди и боках – крупные темные треугольные пестрины . Половые различия слабые, самцы выглядят более контрастными. У молодых птиц в гнездовом наряде на спине видны светлые продольные пестрины.

Малочисленный гнездящийся, перелетный вид. Обитает в пойме Семенька и в населенных пунктах в зарослях рудеральной растительности. Встречается с середины апреля до конца сентября. Величиной с воробья. Самцы легко определяются по наличию яркой голубой окраски на горле и груди с белым (бело-звездная форма) или рыжим (рыже-звездная форма) пятном в середине. Снизу голубое пятно окаймлено черноватым и рыжим полукольцами. Хвост рыжий, с широкой темной полосой на вершине, средние рулевые полностью темные. В остальном оперение серовато-бурое, более темное сверху и светлое снизу. Над глазом хорошо видна беловатая бровь . У самок голубой и рыжий цвет на груди и горле менее выражен или отсутствует вовсе. Молодые в гнездовом наряде отличаются пестрой окраской оперения, но хвост почти как у взрослых.

Обычный гнездящийся, перелетный вид. Населяет долину Семенька, байрачные дубравы, полезащитные лесные полосы. Встречается с конца апреля до середины августа. Выводки, недавно покинувшие гнездо, наблюдали в середине июня и в первой половине июля. Величиной с воробья, но заметно длиннее и стройнее. На высоких ногах, с длинным и закругленным хвостом, большими темными глазами. Голова и спина оливково-коричневые, надхвостье и хвост рыжеватые, нижняя часть тела грязновато-белая . Самец и самка внешне не различаются. У молодых в гнездовом наряде выражен чешуйчатый рисунок на горле, груди и брюхе, темя и спина покрыты светлыми пестринами.

Обычный гнездящийся, перелетный вид. Обитает в долине Семенька и байрачных дубравах. Встречается с начала апреля до середины октября. Меньше воробья. Легко узнается по светло-рыжей окраске груди, горла и передней части головы. Остальное оперение сверху оливково-серое, включая перья хвоста. Брюшко серовато-белое. Самец и самка внешне не различаются. В гнездовом пере имеют пеструю окраску, слегка рыжеватую на груди, к концу лета приобретают наряд взрослой особи.

Адрес: Липецкая область, Краснинский район, с.Никольское
GPS: N 52 55' 50", E 38 36' 47"
+7 904 693 81 92
oleniy-vavilovo@yandex.ru
vyatskie2
instagram
vk 1
yt2

© 2012-2019 Природный парк "Олений". ООО "Вавилово". Все права сохранены и защищены.

© 2012 WebDesign48.ru — Изготовление сайта в Липецке.

Яндекс.Метрика