in
vk
in
Парк Олений - копировать - копировать - копировать - копировать

Обычный гнездящийся, перелетный вид. Обитатель населенных пунктов. Встречается с конца февраля до начала ноября. На базе парка ежегодно гнездятся одна или две пары. У взрослых самцов спина и верхняя часть головы темно-серые, лоб, бока головы, горло и зоб черные. Бока туловища и брюхо серые . У самки все оперение серовато-бурое, такую же окраску имеет часть самцов в течение всей жизни. Молодые в гнездовом наряде похожи на самку, но с нечетким чешуйчатым рисунком , к концу лета они приобретают окраску взрослых, но менее яркую, чем весной. Хвост у всех огненно-рыжий.

Малочисленный пролетный вид. В парке встречается на осеннем пролете в течение сентября в долине Семенька. В Липецкой области – редкий гнездящийся вид, населяющий сосновые и смешанные леса, сады и парки. Величиной с воробья, но стройнее. У самцов весной горло, зоб и щеки черные, грудь, брюхо и хвост рыжие, на лбу – белое пятно. Темя, зашеек и спина голубовато-серые . Самка сходна с самцом только рыжим хвостом, в остальном ее оперение отличается: сверху оливково-серое, а снизу светло-серое, лишь с небольшой рыжеватостью. Молодые в гнездовом наряде имеют пеструю окраску, но хвост рыжий, к концу лета они приобретают окраску взрослых, однако она заметно тусклее.

Редкий, кочующий летом вид. Единственная встреча зафиксирована на глиняной плотине пруда, лишенной растительности, 30 мая 2016 года. В Липецкой области – редкий вид. В конце 80-х годов ХХ века отмечался на гнездовании в Задонском районе. По размерам примерно такая же, как и обыкновенная каменка, но на более длинных ногах. По окраске менее яркая, сверху песочно-бурая, брюшная сторона песочно-охристая, надхвостье белое, над глазом тусклая светлая бровь, от основания клюва к глазу проходит нечеткая черная полоска . Хвост с вершины наполовину черный.

Редкий гнездящийся, перелетный вид. Летный выводок из трех птенцов отмечен 10 июля 2016 года возле глиняного карьера у плотины пруда. Днем ранее одного самца видели возле каменных сооружений при въезде в парк. Величиной с воробья. У самцов весной верхняя часть головы, шеи и спина светло-серые, от основания клюва к затылку проходит расширяющаяся черная полоса, крылья и конец хвоста черные, надхвостье и основание хвоста белые. Нижняя часть тела белая, с глинистым оттенком на зобе и груди . У самок глинистый цвет на брюшной стороне выражен сильнее, все остальное оперение более тусклое, черный цвет по бокам головы отсутствует . Молодые в гнездовом наряде отличаются буроватым цветом и чешуйчатым рисунком на спинной и брюшной сторонах тела, образованным темными каемками перьев.

Обычный гнездящийся, перелетный вид. Обитает в степных балках, на лугах в долине Семенька, на залежах. Встречается с конца апреля до начала сентября. Летные выводки отмечали во второй половине июня и в июле. Немного меньше воробья. У самцов верхняя часть тела темно-бурая со слабо заметной пятнистостью, грудь охристо-рыжая, брюхо охристо-белое. Над глазом, от основания клюва к затылку, идет широкая белая полоса. Бока головы ниже глаза почти черные . Самки похожи на самцов, но тусклее. Молодые птицы в гнездовом наряде отличаются наличием многочисленных светлых пестрин на спине и темных на груди.

Малочисленный гнездящийся, перелетный вид. Встречается с начала мая до середины сентября. Населяет долину Семенька и опушки лесов. Гнездо с птенцами возраста около 9 дней, расположенное в неглубокой нише ствола груши, найдено в пойме Семенька 18 июня. Величиной с воробья, но стройнее. Верхняя часть тела буровато-серая, с темными продольными пестринами на голове, грудь и брюхо буровато-белые, с размытыми пестринами на груди и боках. Самец и самка по окраске не различаются. У оперившихся гнездовых птенцов сверху много светлых пестрин, а низ – с чешуйчатым рисунком.

Редкий, вероятно гнездящийся, перелетный вид. Поющих самцов слышали в байрачных дубравах в середине мая. Заметно меньше воробья. Главный отличительный признак самцов – ржаво-рыжее пятно на горле и верхней части груди, развитое неодинаково у разных особей, что зависит от возраста. В отличие от зарянки, рыжий цвет не распространяется на лоб и щеки. Верхняя часть тела песочно-серая, грудь сероватая, брюшко и подхвостье белые . У самок ржаво-рыжее пятно отсутствует, в остальном окраска примерно такая же. У обоих полов по бокам хвоста есть крупные белые пятна, хорошо заметные у перелетающей птицы. Молодые в гнездовом наряде имеют охристые пестрины на спине и чешуйчатый рисунок на горле и груди . В конце лета они становятся похожими на самку, но с охристыми тонами в оперении.

Малочисленный, вероятно гнездящийся, перелетный вид. Поющих самцов слышали в последней декаде апреля и в мае в байрачных дубравах, березняках и смешанных лесах, в долине Семенька. Меньше воробья. У самцов нижняя часть тела, лоб, зашеек, надхвостье и пятна на крыльях белые, все остальное оперение черное или буровато-черное. Окраска самки гораздо тусклее, черный цвет сменяется на охристо-серый, а белый – на беловато-серый . Оперившиеся птенцы имеют пеструю окраску верхней части тела, примерно такие же горло и грудь, а брюхо и подхвостье беловатые.

Редкий, вероятно гнездящийся, перелетный вид. Поющих самцов слышали в последней декаде апреля и в мае в сосновых и смешанных лесах. Размером меньше воробья. У самцов верх головы и спина черные или черно-бурые, на лбу и крыле – белое пятно. Вся нижняя часть тела белая или серовато-белая . У самки верхняя сторона серовато-бурая, нижняя – серовато-белая. Белое пятно на лбу отсутствует, а на крыле оно небольшое . Нередко встречаются самцы, почти неотличимые от самок, у них существуют несколько цветовых морф – от коричневато-серой до черно-белой. У молодых птиц в гнездовом наряде верх головы и спина со светлыми пятнами , а нижняя сторона – с темным чешуйчатым рисунком.

Редкий, кочующий осенью и зимой вид. Единичных особей наблюдали в середине октября в долине Семенька. Возможны встречи зимой в сосновых лесах. Гораздо меньше воробья. Очень мелкая птичка серовато-зеленой окраски, по повадкам напоминающая синиц. У самцов верхняя часть тела зеленовато-оливковая, брюшная сторона серовато-бурая. На голове продольная оранжево-желтая полоска, окаймленная с боков черными перьями. Самки похожи на самцов, но тусклее, полоска на их голове бледно-желтая.

Адрес: Липецкая область, Краснинский район, с.Никольское
GPS: N 52 55' 50", E 38 36' 47"
+7 904 693 81 92
oleniy-vavilovo@yandex.ru
vyatskie2
instagram
vk 1
yt2

© 2012-2019 Природный парк "Олений". ООО "Вавилово". Все права сохранены и защищены.

© 2012 WebDesign48.ru — Изготовление сайта в Липецке.

Яндекс.Метрика