in
vk
in
Парк Олений - копировать - копировать - копировать - копировать

Редкий, вероятно гнездящийся, перелетный вид. Поющих самцов наблюдали в пойме Семенька в последней декаде мая и в середине июня. Размерами и окраской птица похожа на болотную камышевку, но отличается буроватой спиной и более светлым серым низом. Надглазничная бровь хорошо видна и заходит за задний край глаза. Самцы и самки по внешним признакам не различаются. Молодые похожи на взрослых, но у них более выражены рыжеватые тона в оперении.

Редкий, вероятно гнездящийся, перелетный вид. Поющих самцов регистрировали в мае и июле в пойме Семенька, в пойме ручья Суров и на берегах прудов в ближних окрестностях парка. Заметно меньше воробья. Верхняя часть тела коричневатая с продольными черновато-бурыми пятнами на голове и спине. Над глазом видна отчетливая широкая светлая бровь. Грудь и брюхо желтовато-глинистого цвета . Самцы и самки внешне не различаются. Молодые, при сходной со взрослыми окраске, имеют пестрины на груди. Гнездо размещает среди стеблей густой травянистой растительности, невысоко от земли или воды. Наружная часть гнезда состоит из довольно грубых сухих стеблей трав, а внутреннюю часть птицы выстилают мелкими нежными травинками с добавлением растительного пуха, иногда перьев. В кладке – 5-6 яиц. Скорлупа сплошь покрыта мелким размытым крапом песочно-серого или красноватого цвета. На тупом конце яйца часто присутствуют редкие темные волосовидные линии. Птенцы вылупляются голыми, ротовая полость оранжево-желтая, валики по краям клюва желтые, на языке два продолговатых темных пятна.

Очень редкий, возможно гнездящийся, перелетный вид. Один поющий самец отмечен 18 мая 2014 года в долине Семенька. Меньше воробья и стройного телосложения. Верх оливково-бурый с продольными темными прерывистыми полосами на голове и спине. Низ светло-глинистый, брюхо и горло беловатые. Самец и самка по внешним признакам не различаются. Молодые имеют желтоватые оттенки в оперении и более пятнисты. Населяет луга с куртинами кустарников в поймах рек, ручьев и вблизи болотистых западин.

Обычный, вероятно гнездящийся, перелетный вид. Прилетает в первой половине мая. Разгар пения приходится на последнюю декаду мая и начало июня. Населяет заросли крапивы и лугового высокотравья в долине Семенька, реже – днища степных и лесных балок. Отдельных поющих самцов можно услышать и в середине июля. Меньше воробья и стройного телосложения. Хвост ступенчатый. Весь верх оливково-бурый, низ – светлый, с нечеткими продольными пестринами на грязно-серой груди и беловатом горле. Самцы и самки окрашены сходно. Молодые птицы имеют буроватые оттенки в оперении. Скрытная и осторожная птица, ловко бегающая по земле среди густой травянистой растительности. Ее присутствие легко определить по песне, похожей на стрекотание кузнечика.

Редкий пролетный вид. Одиночных особей наблюдали в долине Семенька на осеннем пролете в конце сентября и первой половине октября. Возможны встречи на весеннем пролете в апреле. Величиной с воробья и несколько похожа на него окраской. Спина ржавчато-бурая с темными продольными полосками, верх головы такой же, но темнее. В остальном почти все оперение насыщенного пепельно-серого цвета. Самец и самка почти не различаются.

Очень редкий, возможно гнездящийся, малочисленный пролетный вид. Один поющий самец зарегистрирован 14 мая 2016 года в байрачной дубраве Чернолеса. Здесь же одна особь отмечена ранее, 30 марта. Чаще крапивники встречаются на осеннем пролете в пойме Семенька в конце сентября и октябре. Очень маленькая птичка с торчащим кверху коротким хвостиком. Подвижная, шныряет в кустах или буреломе невысоко от земли, на месте долго не держится. Спинная сторона буровато-коричневая, брюшная – серовато-бурая. Брюхо, бока, крылья, нижняя часть спины и хвост с темными поперечными полосками. Над глазом видна светлая бровь. Самцы и самки по внешним признакам не различаются. Молодые похожи на взрослых, но в целом более рыжие, полоски на брюхе и боках почти не выражены.

Малочисленный гнездящийся, обычный кочующий, оседлый вид. На территории парка и в ближних окрестностях гнездятся 1–3 пары. Летные выводки наблюдали в середине и конце мая. В течение всего года встречаются кочующие птицы – небольшие стаи, парные или одиночные особи. Иногда вороны многочисленны. Охотятся на полевок на сельскохозяйственных полях, сопровождают работающие трактора, посещают кормушки для диких и домашних копытных животных. Крупная, полностью черная птица с синеватым отливом. Клюв мощный, крылья длинные, хвост клиновидный, поскольку крайние рулевые перья короче средних. Издали хорошо определяется по крику: «крук», «крук» или «круу», «круу». Самец и самка внешне не различаются. Молодые имеют несколько меньшие размеры и тусклое оперение.

Редкий оседлый вид. В парке встречаются только кочующие особи, хотя в окрестностях вид, несомненно, гнездится. Птица средних размеров. Голова, зоб, крылья и хвост черные, все остальное оперение серое. Половых различий в окраске нет. Молодые птицы в гнездовом наряде похожи на взрослых, но черный цвет тусклее, а серый ‒ темнее.

Малочисленный пролетный вид. Летящие над парком и его окрестностями стаи отмечаются на осеннем (октябрь) и весеннем (март) пролете. В окрестных селах есть небольшие колонии гнездящихся птиц. Сплошь черная птица с синевато-зеленым отливом перьев, примерно одинакового размера с серой вороной, от которой отличается голосом. Половой диморфизм не выражен. Молодые птицы имеют более тусклую окраску. На первом году жизни до конца зимы основание клюва у них прикрыто перьями, у более старших птиц здесь светлый голый участок кожи.

Редкий вид, встречающийся в период сезонных миграций. Голоса пролетающих птиц слышны в октябре-ноябре и марте. Могут останавливаться на отдых на сельскохозяйственных полях. Ближайшее место размножения находится у с. Решетово-Дуброво, где галки гнездятся в бетонных полых опорах ЛЭП. Величиной с голубя, общая окраска оперения черная, но вся задняя часть головы и шеи пепельно-серые. Радужина глаз светло-голубая, заметно контрастирующая с темным оперением вокруг. Самцы и самки внешне не различаются. У молодых птиц оперение более тусклое, с буроватым оттенком.

Адрес: Липецкая область, Краснинский район, с.Никольское
GPS: N 52 55' 50", E 38 36' 47"
+7 904 693 81 92
oleniy-vavilovo@yandex.ru
vyatskie2
instagram
vk 1
yt2

© 2012-2019 Природный парк "Олений". ООО "Вавилово". Все права сохранены и защищены.

© 2012 WebDesign48.ru — Изготовление сайта в Липецке.

Яндекс.Метрика