in
vk
in
Парк Олений - копировать - копировать - копировать - копировать

Редкий, нерегулярно кочующий осенью и зимой вид. Две кедровки встречены в лесополосе 26 августа 2016 года в окрестностях парка. Величиной с галку. Общая окраска оперения – буровато-коричневая с многочисленными белыми пестринами. Верх головы без пестрин, крыло, клюв и ноги черные; хвост черный с белой полосой на вершине.

Малочисленный гнездящийся, оседлый вид. В период размножения придерживается пойм рек и ручьев, населенных пунктов. В парке сороки наиболее заметны во время кочевок осенью и зимой. Держатся возле мест подкормки копытных животных и фазанов. Облик сороки хорошо узнаваем. Брюхо и бока у нее белые, а все остальное оперение черное с сине-зеленым отливом, особенно сильным на крыльях и хвосте. Сам хвост длинный, ступенчатый, из-за увеличивающейся длины перьев от краев к середине. Самцы и самки по окраске не различаются. Молодые птицы более тускло окрашены и короткохвостые. Гнездятся на деревьях и кустарниках. Постройка в виде шара или яйцевидной формы, большая, до 1 м в диаметре [81.4]. Снаружи сооружается из сучьев и хвороста, формирующих как основу, так и крышу, нередко с добавлением проволоки, если птицы могут найти ее поблизости. Внутри находится земляная прочная чаша, выстланная тонкими березовыми веточками и корешками. Полные кладки содержат от 5 до 9, обычно 7-8 яиц. Цвет основного фона – светлый с голубоватым, коричневатым или оливковым оттенком. Пятен обычно много, часто они размыты и сгущаются у тупого конца, их цвет варьируется от коричневатого до зеленоватого. Птенцы вылупляются голыми, ротовая полость у них розовая, валики по краям клюва бледно-розовые.

Обычный гнездящийся, оседлый вид. В период размножения (апрель-июнь) обитает в пойме р. Семенёк, в широколиственных и сосновых лесах, в степных балках с куртинами деревьев и кустарников. В остальное время года встречается повсеместно, но не часто. Осенью питается желудями, делает запасы, пряча их в лесную подстилку. Величиной с голубя. Безошибочно определяется по общей коричневатой окраске оперения, белому надхвостью и голубым перьям с поперечными черными и белыми полосками на крыльях. Половой диморфизм в окраске и размерах не выражен. Молодые птицы имеют более рыжую окраску.

Малочисленный гнездящийся, перелетный вид. Населяет пойму р. Семенёк, гнездится в дуплах дятлов, расположенных преимущественно в стволах старых ив и развешенных здесь скворечниках. Строительство гнезд отмечено в последней декаде апреля. В середине мая в осмотренных скворечниках находились птенцы разного возраста, были и кладки. Вылет птенцов происходит в конце мая и начале июня. Сначала они держатся недалеко от гнезд, а потом откочевывают в поля. В июле возле пруда, на пастбище, наблюдается концентрация птиц до нескольких сотен особей, прилетевших сюда с окружающих территорий. Здесь стаи скворцов, очевидно пролетные, держатся до начала октября, возможно, дольше. Большие пролетные стаи встречаются в конце августа и сентябре и в пойме Семенька. Некрупная птица темной окраски с пестринами. У взрослых птиц перья имеют металлический блеск зеленоватых и фиолетовых оттенков, который наиболее выражен у старых самцов на голове и груди. Самки не такие блестящие, пестрины у них распространены шире и часто крупнее]. У молодых птиц в гнездовом наряде оперение тусклое, однотонно бурое, пестрые, блестящие перья начинают появляться в середине лета.

Малочисленный гнездящийся, перелетный вид. Встречается с начала мая до конца августа. Населяет высокоствольные ивняки в пойме Семенька, байрачные дубравы и березняки. Крупнее скворца. У самцов голова и туловище ярко-желтые, крылья и хвост черные, клюв красный. Самка сверху желтовато-зеленая, низ желтовато-белый, с продольными пестринами, крылья и хвост зеленовато-серые. Молодые особи похожи на самку, но желтые оттенки в оперении почти отсутствуют, низ более светлый и с более четкими пестринами.

Редкий зимующий вид. Встречается с начала октября до начала апреля в долине р. Семенёк, в полезащитных лесных полосах, степных балках. Охотится на мелких мышевидных грызунов. Самый крупный из сорокопутов. У самца весь верх пепельно-серый, брюхо белое. Через глаз проходит черная полоса, крылья черные с белым пятном, особенно хорошо заметным в полете, хвост черный с белыми полосами по бокам . Самка похожа на самца, но в целом темнее.

Редкий гнездящийся, перелетный вид. Обитает в степных балках с куртинами деревьев и кустарников, на опушках лиственных лесов. Зафиксированные встречи приходятся на июнь и июль. Летный выводок молодых птиц, подкармливаемых родителями, наблюдали в середине июля. Длиннохвостая птица размером примерно с дрозда. У самцов лоб, полоса через глаз, крылья и хвост черные. Вся остальная верхняя сторона серая. Горло белое, грудь и брюхо серые с розоватым оттенком. В полете видны белые полосы на крыльях и хвосте. Самки похожи на самцов, но тусклее. У молодых птиц в гнездовом наряде лоб, темя и спина серые с чешуйчатым рисунком, брюшная сторона светло-серая, крылья и хвост темно-бурые.

ЖУЛАН Lanius collurio

Обычный гнездящийся, перелетный вид. Населяет долину р. Семенёк, степные балки с куртинами деревьев и кустарников, опушки лиственных и сосновых лесов, полезащитные лесные полосы. Встречается с середины мая до середины сентября. На лугах, в пойме Семенька, гнезда с полными кладками, размещенные в кустах шиповника, находили в конце мая и начале июня. Заметно крупнее воробья. Клюв крючковатый. У самцов верх головы серый, горло белое, через глаз проходит широкая черная полоса, спина каштановая, грудь и бока розоватые. Самки отличаются более тусклой окраской и наличием чешуйчатого рисунка на нижней части тела. Молодые птицы в гнездовом пере похожи на самку, но чешуйчатый рисунок выражен и на верхней части тела.

 БЕЛАЯ ТРЯСОГУЗКА Motacilla alba

Обычный гнездящийся, перелетный вид. Обитает в пойме р. Семенёк, населенных пунктах, по берегам прудов. Встречи фиксировались с конца марта до первой декады октября. Слетков, подкармливаемых взрослыми, наблюдали в июне и первой половине июля. Многочисленна на осеннем пролете во второй половине сентября в пойме реки и на базе парка. По облику – типичная трясогузка, но легко определяется по своеобразной окраске, присущей только данному виду. У взрослых самцов темя, затылок, горло, грудь и средние перья хвоста – черные; лоб, бока головы и брюхо – белые; все остальное оперение серое или серовато-белое. Самки похожи на самцов, но у них меньше черного цвета, молодые особи в гнездовом наряде буровато-серые, подбородок и горло белые.

МАЛАЯ ЖЕЛТОГОЛОВАЯ ТРЯСОГУЗКА Motacilla werae

Обычный гнездящийся, перелетный вид. Обитает в пойме р. Семенёк. Встречи фиксировались с середины апреля до начала июля. Птицы, летающие с кормом для птенцов, отмечены в конце мая. Самца, кормящего слетков в кроне ивы, наблюдали в середине июня. Выглядит немного крупнее желтой трясогузки. Самцы желтоголовой трясогузки отличаются от самцов желтой трясогузки ярко-желтой головой (окраска груди и брюха такая же) и темной спиной.Самки более схожи, но у желтоголовой трясогузки бровь желтая, спина серая, желтизна на брюхе менее выражена. Молодые птицы обоих видов в гнездовом наряде различимы только при близком рассмотрении: у желтоголовой трясогузки темные перья на боках головы окружены светлым полукольцом.

Адрес: Липецкая область, Краснинский район, с.Никольское
GPS: N 52 55' 50", E 38 36' 47"
+7 904 693 81 92
oleniy-vavilovo@yandex.ru
vyatskie2
instagram
vk 1
yt2

© 2012-2019 Природный парк "Олений". ООО "Вавилово". Все права сохранены и защищены.

© 2012 WebDesign48.ru — Изготовление сайта в Липецке.

Яндекс.Метрика