in
vk
in
Парк Олений - копировать - копировать - копировать - копировать

ЖЕЛТАЯ ТРЯСОГУЗКА Motacilla flava

Малочисленный гнездящийся, перелетный вид. Обитает в пойме р. Семенёк, в балках, на обрабатываемых сельскохозяйственных полях и залежах. Встречи фиксировались с середины апреля до последней декады июля. Небольшая стройная птица с преобладанием желтой окраски в оперении и длинным покачивающимся, как и у других трясогузок, хвостом. У самца грудь и брюхо ярко-желтые, спина серовато-зеленая, голова голубовато-серая, над глазом светлая бровь. Самка окрашена так же, но заметно тусклее. У молодых птиц в гнездовом наряде желтый цвет в оперении отсутствует или выражен слабо, они рыжевато-буроватые с темной перевязью на груди.

krasnozobyi

Редкий пролетный вид, гнездящийся далеко севернее в тундре и лесотундре Евразии. Несколько особей встречены в окрестностях парка у пруда на р. Семенёк в урочище Уваровка 14 мая 2016 года. Весной отличается от лугового и лесного коньков красновато-рыжим цветом на горле, зобе и боках головы. Самцы и самки сходны по окраске, но у самцов красновато-рыжий цвет обычно выражен сильнее и занимает большую площадь. В осеннем наряде краснозобый конек похож на лугового конька.

ЛУГОВОЙ КОНЕК Anthus pratensis

Редкий, вероятно гнездящийся, перелетный вид. Токующих самцов наблюдали в окрестностях парка у пруда на ручье Суры 17 мая 2014 года. На территории парка в небольшом числе встречается на весеннем (апрель) и осеннем (сентябрь) пролете. По размерам немного меньше лесного конька и несколько иной окраски. Сверху светло-оливковый с темными продольными пестринами, горло и грудь желтовато-охристые с таким же рисунком, брюхо беловатое. Самцы и самки по окраске не различаются.

ЛЕСНОЙ КОНЕК Anthus trivialis

Многочисленный гнездящийся, перелетный вид. Населяет долину р. Семенёк, степные балки с куртинами деревьев и кустарников, опушки лиственных и сосновых лесов, полезащитные лесные полосы. Встречается с середины апреля до середины сентября. Величиной с воробья, но стройнее. Окраска невзрачная, оливково-бурая сверху и светлая снизу. На груди и боках хорошо видны продольные темные пестрины, на крыле – косой ряд темно-бурых перьев со светлыми каемками. Самец и самка внешне не различаются. Молодые птицы похожи на взрослых, но имеют охристые тона в оперении.

ПОЛЕВОЙ ЖАВОРОНОК Alauda arvensis

Многочисленный гнездящийся, перелетный вид. Населяет сельскохозяйственные поля, залежи, склоны степных балок. Встречается с середины марта до первой декады октября. Крупнее воробья, телосложение плотное. Общая окраска оперения глинисто-серая, покровительственная, с продольными пестринами на верхней части тела и груди, брюхо светлое. На голове имеется небольшой хохолок из перьев, который не всегда заметен. В полете с близкого расстояния видны белые перья по краям хвоста. Самцы и самки по внешнему виду сходны. Молодые птицы отличаются более пестрой окраской оперения головы и спины.

РОГАТЫЙ ЖАВОРОНОК Eremophila alpestris

Малочисленный зимующий вид. Имеет громадный гнездовой ареал в той или иной степени охватывающий Северную Америку, Северную Африку и Евразию. Его изолированные участки располагаются в различных природных зонах: тундре, степях и горах. Липецкая область входит в территорию регулярного зимнего пребывания тундрового рогатого жаворонка, или рюма (E. a. flava). В парке рогатого жаворонка наблюдали в январе – марте на обочинах дорог и сельскохозяйственных полях стайками до 50 особей. Немного крупнее воробья. На голове имеет удлиненные перья в виде «рожек». Верхняя часть тела темно-серая, с коричневатым налетом, низ светлый, зоб, маска на лице и частично темя – черные, на голове и горле есть желтый цвет. Самец и самка различаются слабо.

ВОРОНОК, ИЛИ ГОРОДСКАЯ ЛАСТОЧКА Delichon urbica

Обычный гнездящийся, перелетный вид. Встречается с конца апреля до середины сентября. Обитает в населенных пунктах, несколько пар гнездятся на базе парка. Постройку гнезд наблюдали в последней декаде мая. Полностью оперившиеся птенцы, готовые к вылету, отмечены в первой половине июля. Немного меньше деревенской ласточки, от которой заметно отличается коротким хвостом с неглубокой вырезкой и белым надхвостьем. Спина, крылья и голова иссиня-черные, весь низ светлый. Самец и самка не различаются по внешним признакам, молодые имеют тусклую окраску оперения.

ДЕРЕВЕНСКАЯ ЛАСТОЧКА, ИЛИ КАСАТКА Hirundo rustica

Обычный гнездящийся, перелетный вид. Встречается с середины апреля до конца сентября. Обитает в населенных пунктах, несколько пар гнездятся на базе парка. Вылет птенцов первого выводка происходит в середине июня. Есть гнезда с кладками и птенцами и в июле. В одном из гнезд, построенном на деревянной перекладине под крышей гаража, в начале июля находились пять небольших птенцов. Имеет типичный облик ласточки, знакомый многим с детства. От городской и береговой ласточек отличается несколько более крупными размерами тела, коричнево-красным лбом и горлом, длинными заостренными крыльями, глубокой вырезкой хвоста, образующей косицы. Окраска спины черная, с фиолетовым оттенком, через грудь проходит поперечная полоса такого же цвета. Самец и самка похожи, но у самки косицы короче. Молодые отличаются более тусклой окраской и укороченным хвостом.

БЕРЕГОВАЯ ЛАСТОЧКА, ИЛИ БЕРЕГОВУШКА Riparia riparia

Многочисленный гнездящийся, перелетный вид. Встречается с конца апреля до начала сентября. На территории парка имеется одна большая колония береговушек в песчаном карьере, насчитывающая более 300 гнездящихся пар. Кроме того, небольшое число птиц устраивают норы в глиняном карьере и в обрыве одного из оврагов. Строительство гнезд наблюдали в последней декаде мая. Массовый вылет птенцов происходит в начале июля. Птицы ежедневно прилетают на водопой на р. Семенёк у базы парка, многие отдыхают, сидя на проводах. Имеет типичный облик ласточки – длинные узкие крылья, хвост с вырезкой, удлиненное туловище, приплюснутую голову с коротким, но широким клювом. Окраска сверху темно-бурая, снизу светлая, металлический блеск отсутствует, через грудь проходит поперечная темная перевязь. От деревенской ласточки отличается неглубокой вырезкой хвоста, от городской – однотонной окраской спины. Половых различий в окраске нет. Молодые особи похожи на взрослых, но сверху заметен чешуйчатый рисунок.

МАЛЫЙ ПЕСТРЫЙ ДЯТЕЛ Dendrocopos minor

Малочисленный гнездящийся, оседлый вид. Обитает в долине Семенька, байрачных дубравах и смешанных лесах. Жилое дупло, расположенное в стволе осины, найдено в Чернолесе 25 апреля. Самый мелкий из пестрых дятлов, величиной с воробья. Окраска черно-белая, самец отличается наличием красного пятна на темени. Молодые птицы менее контрастные и с большим количеством пестрин на нижней части тела.

Адрес: Липецкая область, Краснинский район, с.Никольское
GPS: N 52 55' 50", E 38 36' 47"
+7 904 693 81 92
oleniy-vavilovo@yandex.ru
vyatskie2
instagram
vk 1
yt2

© 2012-2019 Природный парк "Олений". ООО "Вавилово". Все права сохранены и защищены.

© 2012 WebDesign48.ru — Изготовление сайта в Липецке.

Яндекс.Метрика