in
vk
in
Парк Олений - копировать - копировать - копировать - копировать

БЕЛОСПИННЫЙ ДЯТЕЛ Dendrocopos leucotos

Очень редкий, возможно гнездящийся, оседлый вид. Единственная встреча одиночной самки зафиксирована в долине Семенька 10 апреля 2016 года. Самый крупный из пестрых дятлов. Нижняя часть спины белая, на боках выделяются темные продольные пестрины, подхвостье розовое. У самцов есть красная, с белесыми пестринками «шапочка» на голове. Молодые птицы отличаются тусклым оперением.

СРЕДНИЙ ПЕСТРЫЙ ДЯТЕЛ Dendrocopos medius

Малочисленный гнездящийся, оседлый вид. В период размножения населяет байрачные дубравы и смешанные леса. Гнездовые дупла с кричащими птенцами, расположенные в стволах дубов и берез, находили в конце мая. Осенью и зимой встречается всюду, где есть древесная растительность. Величиной со скворца. От других пестрых дятлов отличается ярко-красной «шапочкой» на голове, имеющейся как у самца, так и у самки (цвет «шапочки» с оранжевым оттенком). Черные «усы» начинаются не от основания клюва, а на щеке и не соединяются с черным пятном на затылке (свойственно большому пестрому дятлу). Спина черная с белыми полосками по бокам. На груди и брюхе заметен грязновато-желтый налет, по бокам он с продольными темными пестринами. Нижняя часть брюха и подхвостье розового цвета.

pestryi

Обычный гнездящийся, оседлый вид. В период размножения населяет долину Семенька, байрачные дубравы и смешанные леса. Гнездовые дупла с кричащими птенцами, расположенные в стволах осин, берез и ив, находили в конце мая. Осенью и зимой встречается всюду, где есть древесная растительность, но предпочтение отдает соснякам. Из пяти видов пестрых дятлов, обитающих в Черноземье, большой пестрый по размерам уступает только белоспинному дятлу. Оперение в целом черно-белое. Спина черная, по ее бокам есть крупные белые пятна овальной формы. Черный цвет на голове и шее соединен перемычкой. Нижняя часть брюха и подхвостье красные. Самцы отличаются от самок наличием на затылке «шапочки» красного цвета. У молодых птиц обоих полов оперение тусклое, красная «шапочка» покрывает темя.

ЖЕЛНА, ИЛИ ЧЕРНЫЙ ДЯТЕЛ Dryocopus martius

Редкий, возможно гнездящийся, кочующий осенью и зимой вид. Чаще встречается в период осенних кочевок во второй половине сентября и в октябре в долине Семенька и байрачных дубравах (здесь может размножаться). Очень крупный дятел с блестяще-черным оперением. У самцов весь верх головы ярко-красный, а у самок – только небольшая «шапочка» на затылке такого же цвета . Молодые птицы похожи на взрослых, но тусклее.

СЕДОЙ ДЯТЕЛ Picus canus

Малочисленный гнездящийся, оседлый вид. Обитает в долине Семенька и байрачных дубравах. Брачные крики птицы наиболее часто издают в марте и апреле, слышны они и осенью. Самец, выдалбливающий гнездовое дупло в стволе ивы [58.6], растущей на берегу Семенька, отмечен 24 апреля. Крупный дятел зеленовато-серой окраски. На щеках имеются «усы» в виде черных полосок. Радужина глаз розовая [58.1–58.3]. Самцы отличаются наличием ярко-красного пятна на передней части темени. Молодые птицы бледнее, на боках есть темные пестрины.

ВЕРТИШЕЙКА Jynx torquilla

Обычный гнездящийся, перелетный вид. Населяет долину Семенька, байрачные дубравы и смешанные леса. Встречается с середины апреля до середины августа. Некрупная, немного меньше скворца, птица пестрой покровительственной окраски, в которой преобладают коричневые, серые и черные цвета [57.1]. На дятлов не похожа. Половой диморфизм выражен слабо. У молодых птиц оперение светлее, больше темных пестрин на нижней части тела.

УДОД Upupa epops

Редкий, возможно гнездящийся, перелетный вид. Токующего самца видели в ближних окрестностях парка у пруда по ручью Суры в середине мая. Пролетная птица отмечена на окраине парка в начале сентября. Некрупная птица (размером со скворца) с длинным, слегка изогнутым книзу клювом и большим хохлом на голове. Окраска пестрая, преобладают ржаво-рыжие тона с черным и белым. Самцы и самки различаются слабо. Молодые птицы похожи на взрослых, но тусклее. Сходных видов нет, определяется безошибочно.

ЗОЛОТИСТАЯ ЩУРКА Merops apiaster

Малочисленный гнездящийся, перелетный вид. Встречается с середины мая до середины августа. Небольшие колонии или одиночные пары гнездятся в норах в песчаном и глиняном карьерах, в обрывах оврагов по степным балкам. Птица величиной со скворца, очень яркой и пестрой окраски, в которой наиболее заметны зеленовато-голубой, каштановый и желтый цвета различных оттенков. Клюв темный, длинный и острый, радужина глаз темно-красная [55.1–55.3]. Ноги короткие. Половые различия выражены слабо. В паре самца можно узнать по более яркому оперению. Молодые особи отличаются тусклой окраской.

ОБЫКНОВЕННЫЙ ЗИМОРОДОК Alcedo atthis

Малочисленный гнездящийся, перелетный вид. Встречается со второй половины апреля до начала сентября. Обитает в пойме Семенька, где гнездится в норах по обрывистым берегам. Мелкая, немного больше воробья, короткохвостая птица очень яркой окраски: зеленовато-голубой сверху и оранжево-коричневой снизу. Клюв мощный, длинный и острый. Ноги короткие, оранжево-красного цвета. Самец и самка по окраске оперения не различаются, но у самцов весь клюв черного цвета, а у самок черное только надклювье, нижняя часть клюва полностью или частично красная разных оттенков. У молодых птиц оперение тусклее, на груди заметна грязновато-серая «перевязь», ноги темные с фиолетовым оттенком, клюв черновато-бурый со светлым кончиком. Зимородок тесно связан с водоемами различного типа, поскольку питается мелкой рыбой, лягушатами, водными беспозвоночными. Подстерегает их, сидя на какой-либо ветке или другой присаде, возвышающейся над водой. Заметив рыбку, стремительно бросается вниз, хватает ее клювом, погружаясь полностью в воду.

ЧЕРНЫЙ СТРИЖ Apus apus

Малочисленный гнездящийся, перелетный вид. Обитает в населенных пунктах в окрестностях парка. Единичные особи появляются над территорией парка в мае-июле во время кормовых полетов. Стройная птица, похожая на ласточку, но крупнее. Окраска полностью черная или черно-бурая. На горле видно светлое, с нечеткими краями пятно. Крылья длинные, слегка изогнутые, на хвосте – небольшая вырезка. Клюв очень короткий, черный, слегка изогнут книзу. Ноги черные, все четыре пальца направлены вперед. Глаза темно-коричневые.

Адрес: Липецкая область, Краснинский район, с.Никольское
GPS: N 52 55' 50", E 38 36' 47"
+7 904 693 81 92
oleniy-vavilovo@yandex.ru
vyatskie2
instagram
vk 1
yt2

© 2012-2019 Природный парк "Олений". ООО "Вавилово". Все права сохранены и защищены.

© 2012 WebDesign48.ru — Изготовление сайта в Липецке.

Яндекс.Метрика