in
vk
in
Парк Олений - копировать - копировать - копировать - копировать

КОЗОДОЙ Caprimulgus europaeus

Редкий, возможно гнездящийся, перелетный вид. Одиночных охотящихся козодоев видели в начале июля вечером и ночью над скошенным полем многолетних трав и степной балкой. В конце августа наблюдали значительный пролет птиц, на 1 км лесополосы – около 20 особей. Небольшая птица покровительственной окраски: темно-серая, с коричневыми пятнами сверху и темными поперечными полосами снизу. Глаза черные, большие. Клюв короткий, но разрез рта очень широкий. Самцы отличаются от самок наличием белых пятен на крыльях и хвосте. Ведет сумеречный или ночной образ жизни. Полет быстрый и бесшумный.

СЕРАЯ НЕЯСЫТЬ Strix aluco

Редкий, вероятно гнездящийся, оседлый вид. Токующих, охотящихся и отдыхающих одиночных птиц наблюдали в долине Семенька и байрачных дубравах осенью, весной и летом. Заметно крупнее вороны и более плотного телосложения. Окраска серая или рыжая, с темными продольными пестринами. «Ушки» из удлиненных перьев отсутствуют. Радужина глаз черная. Самцы и самки по окраске не различаются, но самки крупнее.

ДОМОВЫЙ СЫЧ Athene noctua

Очень редкий, возможно гнездящийся, оседлый вид. Одиночную птицу наблюдали в конце апреля 2015 года у песчаного карьера возле норы сурка. В середине апреля 2017 г. домовый сыч токовал в долине Семенька. Мелкая сова плотного сложения, голова плоская, лицевой диск выражен слабо, «уши» из перьев отсутствуют, глаза небольшие, радужина желтая. Общая окраска светло-бурая, с темными пестринами, верхняя часть тела темнее нижней, клюв светлый. Половой диморфизм в окраске отсутствует, но самки крупнее. Молодые птицы похожи на взрослых, но темнее и с менее выраженными пестринами.

БОЛОТНАЯ СОВА Asio flammeus

Малочисленный, вероятно гнездящийся, оседло-кочующий вид. Населяет открытые участки в долине Семенька, степные балки и залежи. Птицы, проявляющие территориальное поведение или охотящиеся за грызунами, отмечены в апреле и июле 2014 года. Сова средней величины, с непропорционально длинными крыльями. Общая окраска оперения серовато-белая или рыжевато-белая, с темными густыми продольными пестринами на верхней части тела и груди. В полете на нижней части крыла, у основания первостепенных маховых перьев, хорошо видны небольшие темные пятна, контрастирующие с белым фоном. Перьевые «уши» почти не выражены, поэтому слабо заметны или вообще не видны. Радужина глаз ярко-желтая. Самец и самка по окраске не различаются, но самки несколько крупнее.

ushastaya sova

Редкий, вероятно гнездящийся, пролетный и кочующий зимой вид. Токующих одиночных птиц слышали в долине Семенька и байрачной дубраве в апреле и мае 2016 года. Заметно крупнее голубя. Окраска рыжевато-бурая, с темными продольными пестринами. На голове хорошо видны «ушки» из удлиненных перьев, торчащие вверх. Радужина глаз оранжевая. Самец и самка по окраске не различаются, но самка крупнее.

 ФИЛИН Bubo bubo

Редкий, кочующий летом и зимой вид. Зафиксированы встречи одиночных особей на опушках байрачных дубрав. Один из филинов безуспешно пытался проникнуть сквозь оградительную сеть в фазанарий. Гнездование возможно в глухих оврагах и балках в окрестностях парка. Очень крупная сова с большой головой, на которой хорошо заметны два торчащих в стороны пучка перьев («уши», 8-9 см). Крылья относительно короткие, в сложенном виде не доходят до конца хвоста. Хвост короткий, закругленный. Общий тон окраски – рыжевато-бурый. Плечи и спина с большими черно-бурыми пятнами. Грудь охристая, с черными продольными пятнами, брюхо и бока с черно-бурыми черточками и поперечными полосами. Лапы мощные, оперены до когтей. Глаза ярко-оранжевые.

КУКУШКА Cuculus canorus

Обычный размножающийся, перелетный вид. Встречается с последней декады апреля до начала сентября. В период размножения придерживается в основном долины Семенька, реже отмечается в нагорных дубравах и смешанных лесах. Основными видами-воспитателями могут выступать белая трясогузка и болотная камышевка. Всем известная птица средних размеров. У самцов верх тела и шея однотонные, темно-серые, низ светлый, с темными поперечными полосами. Радужина глаз желтая. У самок серой морфы на боках груди и горла есть мелкие охристые пестрины. У самок рыжей морфы в окраске много рыжевато-коричневых тонов. Молод ые птицы пестрые, радужина глаз темная.

ОБЫКНОВЕННАЯ ГОРЛИЦА Streptopelia turtur

Редкий гнездящийся, перелетный вид. Встречается в долине Семенька, байрачных дубравах и смешанных лесах. Токующих самцов или кормящихся птиц наблюдали с конца апреля до середины июля. Заметно меньше сизого голубя. Окраска серая с розоватым оттенком, крылья сверху коричневые с черными пятнами. По бокам шеи четко выделяются два больших зеркальца из черных и белых полосок. Радужина глаз оранжевая, клюв черный, ноги розовые. У взлетающей птицы становится заметной белая окантовка хвоста. Молодые птицы тусклые, зеркальце отсутствует, радужина глаз коричневая.

СИЗЫЙ ГОЛУБЬ Columba livia

Обычный гнездящийся, оседлый вид. Обитает в населенных пунктах. На территорию парка голуби прилетают на кормежку и водопой на поля и пруды. В 2017 году пара сизых голубей впервые отмечена на одном из домов на базе парка. Всем известная птица, родоначальник пород домашних голубей. В Черноземье распространена синантропная форма сизого голубя, характеризующаяся разнообразной окраской. Особи дикого типа почти сплошь сизые, на крыльях имеются две черные поперечные полосы, надхвостье белое. Их сравнительно мало. Чаще встречаются птицы в той или иной степени черные, их называют черно-чеканными, а сплошь черных – меланистами. Еще есть рыжая морфа  и птицы с разным количеством белых перьев. У взрослых птиц радужина глаз красная или оранжевая, а у молодых – серая или коричневая.

ВЯХИРЬ, ИЛИ ВИТЮТЕНЬ Columba palumbus

Малочисленный гнездящийся, перелетный вид. Встречается с начала апреля до середины сентября. Обитает в долине Семенька, по опушкам лиственных и сосновых лесов, редко – в населенных пунктах. Брачные крики самцов слышны с апреля до середины июля. На осеннем пролете небольшие стаи кормятся желудями. Самый крупный из обитающих в Черноземье голубей. Имеет сизую общую окраску оперения с винно-розовым оттенком на груди. От клинтуха отличается наличием больших белых пятен по бокам шеи (крупнее у самцов), еще на крыльях в полете видны белые полосы. Глаза желтые, ноги малиново-красные [43.1, 43.2]. Молодые отличаются более тусклой буровато-рыжеватой окраской оперения, бурыми глазами, белые пятна на шее не выражены.

Адрес: Липецкая область, Краснинский район, с.Никольское
GPS: N 52 55' 50", E 38 36' 47"
+7 904 693 81 92
oleniy-vavilovo@yandex.ru
vyatskie2
instagram
vk 1
yt2

© 2012-2019 Природный парк "Олений". ООО "Вавилово". Все права сохранены и защищены.

© 2012 WebDesign48.ru — Изготовление сайта в Липецке.

Яндекс.Метрика