in
vk
in
Slider

Как же красив и неповторим наш Мир с этими прекрасными садами и парками, водрузившийся в самые центры наших сердец, в которых там и останутся на веки вечные.

Всю жизнь, начиная с самого расцвета человеческой цивилизации, люди пытаются покорить и изучить наш мир. Пытаются приручить: огонь, воду, землю, воздух. Узнав немного об одном, тут же следуют к другому. Жажда познания «всего» толкает  человека к множественному числу экспериментов над природой, которые, к сожалению бесследно не проходят.

Покорив землю, люди научились применять все дары недр во благо строительства и развития цивилизации. Со временем застроили большие города, создали миллионные сообщества, которые в разы стали требовать все большего и большего удовлетворения своих потребностей. Что бы утолить нескончаемую жажду, стали покорять водную стихию, неумолимо истощая пресный запас и загрязняя водные ресурсы. Стало больше распахиваться для сельского хозяйства земель, уничтожая естественный зеленый баланс планеты.

С погоней за чем-то новым и великим, мы порой забываем, что наше потребительское отношение сегодня, пагубно сказывается на нашем доме «Земля» и её экологическом облике.

image1

 

Для исправления продуктов антропогенного воздействия изспокон - веков людьми была придумана такая наука как садово-парковое искусство, которое и учит нас, как «реанимировать» окружающую среду, как общаться с ней, как  слушать и правильно взращивать зеленое семя, придавая ему пикантный вкус рукотворного строения руками хомосапиенса.

Для начала хочу пояснить, что садово-парковое искусство - это искусство создания садов, парков и других объектов озеленения с помощью законов композиции, перспективы, теории света и цвета, с использованием природных (растения, вода, почва и пр.) и иных материалов, которое  выражает определенное идейное содержание в художественный образ. Другими словами садово-парковое искусство-это некий синтез идейно-художественной концепции и приемов архитектуры, садоводства, декоративного и других искусств и наук.

Создание садов и парков уходит глубоко корнями в древние эпохи, эпох ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Люди веками оттачивали эти навыки и знания об окружающей флоре.

Например, древнегреческий философ Платон в своем легендарном описании загадочной Атлантиды, якобы существовавшей 12 тысяч лет назад, указывает, что множество садов было вокруг грандиозного храма Посейдона. Так же история упоминает зарождения садово-паркового зодчества на территориях:  Египта, Перси, Ассирии-Вавилонии, Китая и т.д. Как мы видим - это древнее искусство создания точечного  прототипа облика земли.

При создании парка в основополагающие задачи входит не только создание зеленого массива, но и создание объектов высокоэстетического уровня, благоприятных по своим микроклиматическим и санитарно - гигиеническим свойствам, функциональным, связанных «историческими нитями», а также воплощение новых замыслов с учетом предыдущего многовекового опыта.

Именно с таким букетом знаний и огромный энтузиазмом наша организация решила воссоздать кусочек «Дикого земного рая» на территории Липецкой области.

В центральный идейный стержень, при создании Природного Парка «Олений»,  легло разведение и содержание в полувольных условиях  диких животный, ареал распространения которых простирается от Центральной Европы до Уральских гор.

Как следствие для такой деятельности важно не только пространство и содержание, но и немаловажный фактор-это воссоздание тех микроклиматических условий, в которых существуют и живут данные представители фауны.

А представителей на территории парка как раз большое разнообразие и естественно все они представители  различных ветвей животного мира. Каждый требует для себя именно тот рельеф и те условия, которые присуще данному виду в вольных условиях. Казалось бы потребность сложная и неоднозначная. Перед специалистами по озеленению стала задача создание звериному сообществу множественные миры, которые бы объединились в один большой дом, находясь  в климатических условия Липецкой области.

Да, задачка получилась не из легких. И на данный момент выдвигаются идеи по реализации и созданию нескольких концепций объединенных в единый проект.

Итак, на территории «большого» фазанария, где планируют выводить диких птиц (императорских и охотничьих фазанов,  цесарок, глухарей)  был подобран и посажен необходимый ассортимент плодово-ягодных и хвойных культур. А именно сосны обыкновенной 215 штук, сливы, абрикоса, смородины разных сортов, винограда сортового и общее количество около 185 штук, которое было посажено весной 2014 года. На осень планируется подбить посаженный ассортимент, колючими растениями: крыжовником, айвой, облепихой и боярышником. Для того, что бы вся птица чувствовала себя защищенной от человеческих рук и могла бы спокойно гнездиться и выводить свое потомство.

image2 image3
Перевозка крупномерного материала Посадка 4-х годовалой сосны
image4
Посадка крупномерного материала

Специально для лошадей и оленей на кромке овражной балки был посажен хвойный представитель древесной флоры. Сосна обыкновенная. Не секрет, что все дикие копытные обожают свежую молодую хвою. Для них - это и как витаминный рацион, так и повседневная пища. После высадки крупномерных растений вся теория стала практикой.

image5
Высадка С.о. на территории овражной балки

Олени тактично  объедали свежепосажанные деревья, а благородные породистые  лошади приспособились чесать свои бока и спины во время весеннего авитаминоза. Все было хорошо, сосны посажены - звери довольны, но возникла другая проблема. Как поддерживать тот  естественно-здоровый зеленый вид?  Как помочь дереву не погибнуть в таких экстремальных условиях и при этом дать ему возможность для быстрой регенерации фитомассы в кротчайшие сроки,  не используя  различные химические добавки, дабы не нарушить тот естественный баланс, заданный в  природе? Над этим вопросом сейчас  бьется и работает команда озеленителей. А вот ответ будет найден лишь спустя определенное время, связанный с мониторингом и наблюдением за высаженными растениями.

Посадка крупномерных деревьев,  само - по- себе дело занятное и непростое, и для хорошей приживаемости взрослого дерева нужен определенных уход и сроки покоя. Но, именно, такие посадки выгодны нашему предприятию по созданию микрофлоры. Как правило, чтобы открыть парк такого уровня и масштаба могут потребоваться года. В современном мире человек стал нетерпелив и постоянно хочет приблизить к себе все то, что задумал, обманув течение времени.

На сегодняшний день все чаще и чаще стали практиковать посадки крупномерной растительности, дабы не ждать все этапы формирования определенной  зеленой единице. Но скорость влечет за собой и последствия. Лишь непродолжительное время хвойные породы радовали глаз зверя и человека. В скором времени произошел 100% отпад посаженного материала. Высадка 285 штук взрослых деревьев после хорошего объедания в комплексе измученных весенней жарой и сухостью почвы, в кратчайшие сроки иссушили свои кроны и безмолвно утихли. На практике многих садоводов-любителей посадка взрослого хвойного очень хлопотливое дело, которое требует к себе постоянного пристального внимания в области полива и подкормки. Даже при соблюдении всех этих правил,  в первый год пересадки около 60-80% хвои,  как правило,  высыхает и опадает.  Растение это делает для того, что бы в момент транспирации устьице хвои бездарно не тратили бесценные капли живительной влаги,  до того момента, когда не произойдет полное восстановление корневой системы,  и пока вновь не заработают микроволоски,  поглощающие корневым чехликом влагу.

Но у нас человеческое вмешательство сводится к нулю и такой уход был не возможен. Во- первых масштабы, во-вторых многочисленные затраты, в-третьих создаем дикие условия. Как итог: решили сажать по правилам естественного отбора, которые и правит балом в нашем мире. Сосны стояли без искусственного и естественного полива очень долго. От этого и сказалась сухость на 100% кронах деревьев. Но мы надеемся на частичную реанимацию в ходе обильных июньских дождевых осадков и питаем надежду на осень и на органические удобрения, оставленные благодарными животными на месте пиршества. Но, в итоге, торопиться выкапывать вновь посаженную продукцию не спешим, ведь, как правило, только на следующий год можно делать вывод о неспособности данных деревьев поддерживать в себе жизнь.

После годового наблюдения, и после того как практика расскажет нам о правилах посадок зеленого массива на территории, где обитает дикий зверь и  где практический уход за насаждениями почти не возможен, мы продолжим озеленение и благоустройство территории Парка.

А сейчас у нас проводятся другие работы по посадкам растительных объектов.

Для защиты периметра от близлежащей дороги и для создания внешних естественных непроходимых стен был разработан план по посадкам живой изгороди. Видовой составит следующий:

  • внутренняя оболочка представлена быстрорастущей колоновидной породой тополем пирамидальным ( на сегодня посажено 310 штук, к завозу на осень-зима-весна 2014-2015 планируется к посадкам еще дополнительно 350 шт.)

image6
Выкопанный посадочный материал на территории питомника
 
image7
Транспортировка посадочного материала в парк «Олений»
 
image8
Посадка тополей по периметру природного парка

 

  • среднюю и внешнюю оболочку или ряд представляют: бобовник золотистый и чубушник венечных.

image9 image10
Бобовник золотисный Чубушник венечный                                        

 

Бобовника планируется около 660 шт и чубушника 1220 штук.

В планах по созданию Природного Парка уделили место и для садово-паркового ансамбля, который располагаться на территории 10 га вблизи конюшни и гостевого дома.

image11 image12
Конюшня Гостевой дом
image13
Разбивка территории

                                                                        

Проект сам по  себе очень и интересный и центричный. Множество круговых, малых и больших элементов будоражат сознания и одновременно добавляют простоту и удобство в дорожно-тропиночную сеть.

В данной задумке сочетается большое количество элементов несвойственных нашему русскому менталитету. На периферийных кругах, в самом центре будут воссозданы 2 лабиринта. Большой и малый.

image14 image15
Разбивка большого лабиринта Посадка вяза

 

Представителем большого станет лабиринт из высокой непроходимой живой изгороди (порода вяз мелколистный, поддается стрижке- отлично, быстрый рост, уже  высажено 1200 корней). Более 60 метров в диаметре будут сковывать наши умы в поисках выхода и обретения свободы. Лабиринт представлен 9 кругами, которые несут определенный исторический подтекст и верования.

Малый же лабиринт-это лабиринт камней с обрамлением шиловидной ирландской мшанкой, в центре которого будет высажено родовое дерево Отца-основателя такого прекрасного и значимого уголка для Липецкой области.

Комбинироваться будут и такие части как круговой сиреневый сад, где будут собраны и представленные около 30 различных сортов сирени (на данном этапе уже посажено 1130 штук корней) В дополнение к прогулочным элементам, запроектированные и значимые. Создание плодово-ягодного сада, сегментированного и комбинированного по различному видовому составу. Представителей около 19 видов в числе 410 корней. Планируются к высадке 2015-2016 год. Из плодовых, -  на сегодня разбиты 2 больших яблонных сада. Один расположен вблизи овражной балки, где прорастают сосновые деревья, другой позади садово-паркового ансамбля. В прекрасные яблоневые просторы включены такие известные мичуринские сорта как:

Яблоня: антоновка, аркад розовы, белый налив, бельфлер-китайка, богатырь, коричное полосатое, лобо, мечта, папировка, синап карликовый, синап северный, славянка, снежок, уэлси.

Из колонок: валюта, васюган, диалог, легенда, малюха, медок, останкино, президент, червонец, янтарное ожерелье.

В каждом саду было посажено по 250 яблонь и по 175 корней прочих плодовых пород (груша, смородина, ежемалина, калина, малина, терн). Добавлялись и декоративные деревья с кустарниками в лицах: Аралии, бархата, бузины, бирючины, дерна, древогубца, ивы, ореха манчжурского, миндаля, можжевельника и прочее. Как итог 674 корня, за исключением древогубца расположились на посадочных местах вблизи яблоневого сада по всей кромке овражной балки, и часть ушло на посадочные места вблизи брода маленькой речушки Семенюк.

Еще один элемент садово-паркового ансамбля, который не уступает по своей значимости и  красоте - можжевеловый сад, который будит представлять собой линейную полукруговую посадку на манер двухскатного огромного миксбордера.

Представителей 34, корней 663 и более. Планируется к посадкам на 2016 год.

Мероприятия по озеленению природного парка  для пеших и конных прогулок на осень 2014-зиму и весну 2015  запланировано: создание посадочных мест для крупномерного зеленого материала. По видам: дуб колоновиндый, дуб красный, каштан конский, лиственница  обыкновенная, акация белая, орех манчжурский, клен остролистный, липа мелколистная; с последующей посадкой конец 2014 и начало 2015 года.

Все работы, проводимые нашей организацией в первую очередь направленны на создание живого памятника культуры, который будет адресован будущему поколению, заключая в себе мудрость времен, красоту и гармонию природы с человеком.

P.S. Также на территории заповедного парка  есть один маленький скромный уголок и именуется он «Аллеей друзей». Здесь каждый желающий может посадить свое дерево во Имя нашего Отца - основателя, тем самым выразить ему свою благодарность, уважение и почтение за все его неутомимые труды, благотворительность и мудрость.

Запись на ежедневные экскурсии
пн-пт с 9.00-19.00
+7 904 693 81 92
blik86@inbox.ru
festival
vyatskie2
instagram
vk 1
yt2

© 2012-2019 Природный парк "Олений". ООО "Вавилово". Все права сохранены и защищены.

© 2012 WebDesign48.ru — Изготовление сайта в Липецке.

Яндекс.Метрика