in
vk
in
Slider

Июль в народе издавна называли сеноставом – в эти дни косят, сгребают и складывают сено в стога. А еще он - краса лета, его средина, «макушка», с которой приходит зеленое торжество года. Поистине месяц душистых ягод и трав, щедрый, буйный, пышный и многоцветный. И, конечно, пора появления самых разных грибов.

После затяжной июньской жары череда дождей оживила землю – и спустя несколько дней в лесах парка «Олений» появились долгожданные грибы. Следует сказать, что до настоящего времени территория парка в микологическом плане была «белым» пятном, своеобразной «terra incognita». Но в этом сезоне в парке начались микологические исследования, которые уже сразу показали «грибное» богатство и своеобразие этой территории и принесли первые «сюрпризы».

В первой декаде июля в березняках парка красовались россыпи мухоморов пантерных (Amanita pantherina), поплавков серых (Amanitavaginata) и желто-коричневых (A. fulva), самых разнообразных сыроежек (род Russula). Попадался и изысканный поплавок белый (A. alba).

image1

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

image2

Один из видов сыроежек (род Russula)

image3

Поплавок белый (Amanita alba)

В дубравах поражало небывалое количество трубчатых грибов - белых (Boletus reticulatus и др.), моховиков и их спутников мухоморов.

image4
image5
Белый гриб сетчатый, или дубовый (Boletus reticulatus)

Отмечены и неожиданные находки. Так, в урочище «Писаревский верх» на дне сырой балки, среди поросли берез и осин, была обнаружена волоконница чешуйковая (Inocybe squamata). Ранее этот вид не только на территории Липецкой области, но и всего Черноземного региона специалистами-микологами не отмечался. Несомненно, что впереди будут новые открытия, а пока вернемся к портрету излюбленного объекта охоты грибников – белому грибу, так оживившего в начале июля лесные урочища парка.

Нужно ли представлять старого знакомого читателям? Оказывается, просто необходимо, поскольку всеми любимый белый предстает перед неискушенными сборщиками в таком разном обличии, что не трудно и растеряться.

Научное название белого гриба Boletusedulis и относится он к роду болет (Boletus). Еще совсем недавно микологи выделяли более 20 разнообразных форм белого гриба, отличающихся окраской и размерами плодовых тел. В настоящее время систематиками некоторые формы выделены в самостоятельные виды грибов, но до полной ясности здесь еще далеко, да и неважно это любителям «тихой охоты». Важнее, чтобы в лесу этот благородный гриб не переводился.

Портрет белого гриба знаком всем, если не в природе, то уж нарисованным его многие видели. Очень любят его изображать художники, гриб хорош собой и натурщик благодатный. Итак, белый гриб сетчатый, или дубовый (Boletus reticulatus), который наиболее характерен для парка. Роскошная шляпка-берет от 4 до 25 сантиметров в диаметре (случается и до 30 сантиметров вырастает), с гладкой или слегка морщинистой поверхностью. Кожица на шляпке словно замшевая и совсем не отделяется от мякоти, как у маслят. Во влажную погоду она слега скользкая на ощупь, в жаркую, сухую – растрескивается, образуя характерный чешуйчатый рисунок. Не пожалела природа красок на роспись шляпок: от светлых беловато-бежевых до бурых и шоколадно-коричневых. Столько тонов и полутонов использовано, что не каждому художнику под силу все их уловить и в рисунке передать. С нижней стороны шляпки расположен спороносный губчатый слой, вернее сказать – трубчатый, так как состоит он из отдельных трубочек, открывающихся наружу округлым отверстием (порой). У белого гриба молодые трубочки белые, со временем они желтеют, и при созревании спор становятся желто-зеленоватыми.

Массивная шляпка опирается на плотную, утолщенную книзу ножку. При рождении гриба она клубневидная, коротенькая и, постепенно вытягиваясь, становится надежной опорой для спороносной части гриба. Отличительная особенность всех белых грибов как раз связана с ножкой. Только у этих грибов на ножке есть белый сетчатый рисунок, покрывающий ее сверху до низа или только в верхней части. У дубового белого гриба светлая или темная сеточка на ореховом фоне.

Почему же этот гриб называют белым? Причиной тому плотная белая мякоть, не меняющая своего цвета ни на разрезе, ни при приготовлении (ведь у других трубчатых грибов - подберезовиков, польских грибов, дубовиков - она чернеет). И трубчатый слой у белых грибов после сушки или термической обработки тоже не темнеет. Вот такой он очаровательный, обладающий некой магической силой, способный привораживать и манить людей красавец - белый гриб. Если учесть, что он достигает довольно крупных размеров и значительного веса (иногда 2 килограммов), то действительно, не гриб – а мечта грибника и каждый мечтает найти свой неповторимый...

Но, следует напомнить, что микобиота парка находится под особой охраной – ведь грибы являются важнейшей частью экосистем и необходимы для естественного развития лесов. Поэтому в природном парке «Олений» приветствуется не сбор грибов, а «фотоохота» на эти загадочные и удивительные объекты природы!

Запись на ежедневные экскурсии
пн-пт с 9.00-19.00
+7 904 693 81 92
blik86@inbox.ru
festival
vyatskie2
instagram
vk 1
yt2

© 2012-2019 Природный парк "Олений". ООО "Вавилово". Все права сохранены и защищены.

© 2012 WebDesign48.ru — Изготовление сайта в Липецке.

Яндекс.Метрика