in
vk
in
Slider

Современный агроландшафт, так характерный для той части Липецкой области, где расположен парк «Олений», казалось бы, совсем не подходит для обитания редких и исчезающих видов птиц. Здесь нет обширных и труднодоступных для человека лесов, болот и озер, которые привлекательны для орлов, сов, аистов и других «краснокнижных» и потому особо охраняемых видов пернатых. Но зато есть территория природного парка, где прилагаются все усилия, чтобы восстанавливать и сохранять все многообразие природы Среднерусской лесостепи. И недавнее фаунистическое обследование этих мест показало, что парк становиться притягательным и для редких видов птиц...

Подтверждением этого могут служить результаты наблюдений, проведенных 22 июля. Утром, еще на подъезде к парку, наше внимание привлекла парящая высоко в небе крупная птица. Это оказался черный аист – редчайший вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации, который в Липецкой области наблюдался всего несколько раз. К сожалению, аист был очень далеко и даже «дальнобойная» фототехника не позволила сделать качественные снимки – получился только расплывчатый силуэт, который, тем не менее, подтверждает эту удивительную встречу.

image1
Черный аист

Немного позже, уже на территории парка, на проводах ЛЭП у лесной опушки были отмечены два чернолобых сорокопута. Этот вид внесен в Красную книгу Липецкой области и ранее в этой части области не наблюдался. Поведение сорокопутов дает основание считать, что это были размножавшиеся в этих местах птицы.

image2

Чернолобый сорокопут

В самом лесу, несмотря на его «скромные» размеры, держался черный дятел – желна. Он неторопливо перелетал с дерева на дерево, и, найдя подходящую сухую березу, начинал ее долбить, добывая для пропитания личинок жуков-древоточцев. Громкий размеренный стук оживлял лес и выдавал присутствие этого самого крупного дятла нашей авифауны. Следует отметить, что черный дятел также занесен в Красную книгу Липецкой области и в Краснинском районе встречается очень редко. Птица была осторожна и получить ее «фотопортрет» не удалось.

Не удалось также сфотографировать и филина, который был случайно вспугнут с места его отдыха. В кроне густой груши, что выросла по логу на опушке, он пережидал день, но, потревоженный приблизившимся человеком, был вынужден скрыться в лесу. Это была, несомненно, самая неожиданная и ценная находка. Ведь филин - редчайшая сова, он занесен в Красную книгу России, а в Липецкой области находится под угрозой исчезновения. Встречи с ним происходят далеко не каждый год, а известных мест, где он может размножаться, всего одно-два...

А вот орла, встреченного на краю парка, удалось заснять в самых разных ракурсах. Он парил над свежескошенным полем, охотясь, несомненно, на мелких птиц и полевок. Судя по размерам, это был, предположительно, малый подорлик – очень редкая в Липецкой области птица и также из Красной книги России. Чуть позже к нему присоединился орел-карлик, который, хотя и встречается более часто, тем не менее относится к редким видам и занесен в Красную книгу Липецкой области. Это самый маленький орел нашей фауны – размах его крыльев всего 100-130 см и он лишь немного больше серой вороны или грача (у которых размах, для сравнения, около 100 см).

image3
Орел-карлик

В один из моментов оба хищника одновременно попали в кадр, что позволило сопоставить их размеры.

image4

Малый подорлик (внизу) и орел-карлик (вверху)

А последним орнитологическим «сюрпризом» «Оленьего» парка стал белый аист, который неспешно пролетел в сторону села Никольское. Что он делал в этой местности, лишенной болотистых лугов, осталось загадкой. Но, не исключено, что установленные весной работниками парка искусственные гнезда для этого вида уже привлекают птиц, подыскивающих себе места для будущего гнездования. Напомним, что белый аист относится также к особо охраняемым видам и занесен в Красную книгу Липецкой области.

image5

Белый аист

Итак, итог даже одного дня орнитологических наблюдений в «Оленьем» парке оказался весьма «весомым» - удалось встретить 7 особо редких видов птиц, в том числе 3, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. Такой «урожай» далеко не всегда удается получить даже в заповедниках и его нельзя объяснить только случайностью и везением. Главная причина - природоохранная деятельность парка способствует увеличению разнообразия фауны этой части Липецкой области, в том числе и редких особо охраняемых на региональном и федеральном уровнях видов птиц.

Запись на ежедневные экскурсии
пн-пт с 9.00-19.00
+7 904 693 81 92
blik86@inbox.ru
vyatskie2
instagram
vk 1
yt2

© 2012-2019 Природный парк "Олений". ООО "Вавилово". Все права сохранены и защищены.

© 2012 WebDesign48.ru — Изготовление сайта в Липецке.

Яндекс.Метрика