in
vk
in
Парк Олений - копировать - копировать - копировать - копировать

Октябрь в Оленьем парке – пора «золотых» деревьев. После ясеней и кленов приходит очередь берез и дубов украшать свои кроны яркостью желтых осенних листьев. В этом году, после необычайно теплого и затяжного «бабьего» лета, в начале месяца прорвавшиеся с севера пронизывающие ветры принесли к нам первые холода. Всего несколько дней пробыл арктический циклон, удивив всех и залпами снежной крупы, а ночами – ледком в лужицах воды, но и этого хватило, чтобы убыстрить в наших краях сезонную смену природных событий. И одними из вестников приближающейся зимы стало появление в Оленьем парке первых северных видов птиц.

В начале октября в парк прилетели снегири. Среди пернатых это одни из самых ранних зимних гостей, прикочевывающие к нам с севера вместе с первым снегом и заморозками. Сложение у снегирей плотное, коренастое. Зимой, в морозы, они топорщат свое густое оперение и тогда кажутся даже толстыми. Они заметно крупнее воробья, а самец и самка резко различаются по оперению: у самца грудь, шея и щеки - ярко-красные, а у самки - буровато-серые. Очень своеобразен у этих птиц клюв: он черный, толстенький и широкий, хорошо приспособленный для вылущивания семян из ягод рябины, бузины, черемухи...

Кочуя по средней полосе России и залетая в некоторые зимы даже до Черного и Каспийского морей, снегири кормятся в это время чаще всего семенами древесных и травянистых растений. Особенно они любят семена ясеня и остролистого клена. А налетая стайками на рябину, черемуху или крушину, снегири своими крепкими клювами ловко раздавливают ягоды и, отбрасывая мякоть, поедают их семена.

Снегири пробудут в парке до апреля, а затем покинут наши края, улетев в северные леса на гнездование.

image1
Обыкновенный снегирь Pyrrhula pyrrhula

Вместе со снегирями появились в парке и чижи. Это очень живые, ловкие и подвижные птички. Стайкой, звонко и оживленно перекликаясь, они присаживаются на вершины деревьев и тут же начинают щебетать, пытаются петь и ссориться друг с другом. Особенно любят они лакомиться семенами березы и, найдя подходящее дерево, привешиваются во всевозможных позах к ее тончайшим веточкам, расщипывая обвисшие сережки.

Чиж - мелкая птичка плотного сложения, зеленоватая с желтыми полосками на крыльях и по бокам основания хвоста. Грудка у самца желтая, и этот признак заметен даже издали, когда птица сидит высоко на дереве.

Летом чижи живут в хвойных лесах, преимущественно еловых, где и гнездятся. Лишь осенью, во время кочевок, они покидают зону хвойных лесов и перемещаются на зимовку в более южные места, придерживаясь в это время года лиственных (обычно березовых) рощ и речных пойм, где питаются семенами различных деревьев. Пробудут в наших местах чижи до середины апреля, а затем, как и снегири, улетят на север.

image2

Чиж Carduelis spinus

В начале октября в парке стали встречаться и зимняки, или мохноногие канюки. Эта хищная птица, близкий родственник обычного у нас на гнездовании канюка, имеет примечательную внешность: в полете хорошо заметны белая окраска части хвоста и крыльев. Зимняк немного крупнее, чем канюк, но, тем не менее, относится к птицам средних размеров: размах крыльев у него около 120-150 сантиметров, а вес 0,7-1,7 кг.

Гнездятся эти птицы в тундре, а осенью начинают мигрировать в лесостепную и степную зоны. Основу рациона этих хищников составляют мелкие грызуны – на севере это лемминги, а в наших условиях – полевки и мыши. Зимний образ жизни этих птиц несложен. Днем они почти все время держатся на полях, где охотятся, неторопливо летая невысоко над землей. Заметив зверька, птица как бы зависает в воздухе на месте, начиная «трясти» крыльями, а затем, вытянув вперед лапы и подняв крылья кверху, бросается на добычу. В Оленьем парке в годы, когда на полях бывает много грызунов, зимняки встречаются иногда часто. Но, тем не менее, вреда разводимым в парке фазанам они не наносят: слишком крупна и резва для хищников эта птица, да и держаться предпочитает в густых зарослях кустарников, где зимняки охотиться не способны.

image3

Зимняк, или мохноногий канюк Buteo lagopus

Для иллюстрации использованы рисунки из интернет-проекта экологического Центра "Экосистема" (сайт http://www.rus-nature.ru/).

Запись на ежедневные экскурсии
пн-пт с 9.00-19.00
+7 904 693 81 92
blik86@inbox.ru
vyatskie2
instagram
vk 1
yt2

© 2012-2019 Природный парк "Олений". ООО "Вавилово". Все права сохранены и защищены.

© 2012 WebDesign48.ru — Изготовление сайта в Липецке.

Яндекс.Метрика