in
vk
in
Парк Олений - копировать - копировать - копировать - копировать

Важнейшая задача «Оленьего парка», отражённая в его Уставе – сохранение и обогащение видового разнообразия, в том числе возвращение на его территорию видов, исчезнувших здесь ранее под влиянием интенсивной хозяйственной деятельности человека и уже не способных без его помощи вернуться обратно.

0 zastavka norka dostroena ili na zastavku
Норка достроена

Одной из основных причин неуклонного снижения в агроландшафтах видового разнообразия стало в настоящее время повсеместное введение в полеводство интенсивных технологий. Современная химизация сельского хозяйства с регулярной обработкой полей «по графику» инсектицидами, родентицидами, пестицидами, гербицидами и прочими ядами (так называемая «нулевая» система обработки), не оставила шансов на выживание ни одному виду животных, обитающему на полях и их ближайших окрестностях.

В парке «Олений» с момента его образования принципиально отказались от применения на его территории ядохимикатов, что сразу открыло широкие возможности для сохранения и обогащения местной флоры и фауны. При этом особое внимание обратили на восстановление здесь редких и исчезающих видов, независимо от их хозяйственного или коммерческого значения.

Стараясь внести свой вклад в дело охраны редких видов и всесторонне оценивая имеющиеся условия и возможности, руководство парка совместно с приглашёнными учёными проанализировало списки животных для готовящегося второго издания Красной книги Российской Федерации. Видом, в отношении которого было решено организовать долгосрочный природоохранный проект, был выбран крапчатый суслик (Spermophilus suslicus).

Главной целью проекта стало создание на территории парка самовоспроизводящейся резервной популяции суслика, что позволит в будущем получать здесь маточное поголовье вида для его дальнейшего расселения и восстановления в границах исторического ареала.

Крапчатый суслик, ещё не так давно истребляемый в масштабах всей страны любыми доступными способами как «вредитель сельского хозяйства», стал вдруг быстро исчезать во всём своём ареале, причём в то время, когда с ним уже прекратили борьбу и стали повсеместно охранять. Оказалось – поздно! Недавний символ выгонов и пастбищ во многих регионах России и Беларуси исчез окончательно, а в Украине, где совсем недавно его было просто «немерено», численность вида упала в тысячу(!) раз. В Липецкой области ещё кое-где сохранились колонии сусликов, в основном на антропогенно преобразованных участках. Поэтому вид не попал на страницы последнего издания Красной книги Липецкой области (2014), что по-прежнему лишает его здесь законодательно закреплённого природоохранного статуса.

Несмотря на острую необходимость восстановления крапчатого суслика во всём ареале, нам не удалось найти отечественных публикаций по опыту и методам расселения этого вида, в связи с чем весь необходимый опыт пришлось приобретать самостоятельно, обращаясь в сложных ситуациях за консультативной помощью к специалистам-сусликоведам. Сотрудничество парка с учёными ИПЭЭ РАН, ИМБ РАН, ЛГПУ оказало значимую и своевременную помощь нашему новому проекту.

Первым делом на выкошенном и выровненном участке балки сотрудниками парка была построена временная сетчатая вольера 15х15 м, удерживающая зверьков от побега, пока они не приживутся на новом месте. Внутри вольеры бензобуром набурили для сусликов более сотни наклонных норок глубиной до полуметра и более. Вольеру углубили в землю на 20-25 см и оборудовали внутренними козырьками (суслики относятся к семейству беличьих и легко преодолевают сетку любой высоты).

Для заселения вольеры была сформирована группа из 48 зверьков разного пола и возраста, отловленных на одной из антропогенных территорий под Липецком.

1 vremennaya voljera
Временный вольер
2 vremennaya zhilploshchadj
Временная жилплощадь

Выпуск сусликов в вольеру состоялся 29 июля 2015 г. Зверькам тут же организовали постоянную подкормку сочными и калорийными кормами – морковкой, зерном, семечками, а также обожаемым ими печеньем. Некоторым особям всё же удалось сбежать в самые первые дни, проделав масштабные подкопы или перебравшись через верх, найдя в козырьках слабые места. Оставшиеся зверьки стали активно готовиться к зимней спячке, углубляя норки (каждый свою), и таская в них пучки сухой травы. С каждым днём всё больше сусликов (в первую очередь взрослых), стало окончательно залегать в спячку, забивая изнутри земляными пробками входы в свои норки. Последними ушли в зимовку молодые особи, перестав показываться на поверхности уже к середине августа. В следующий раз увидеть этих забавных зверьков можно будет только после окончания зимней спячки. Пожелаем им крепкого сна и бодрого весеннего пробуждения.

3 na postoyannoe mesto zhiteljstva 4 vypusk v voljeru 5 zatailsya posle vypuska
На постоянное место жительства Выпуск в вольер Затаился после выпуска
6 vverh po setke 7 pobeg cherez verh 8 pobeg cherez tonnelj
Вверх по сетке Побег через верх Побег через тоннели

Замечательной особенностью нашего нового проекта стало участие в нём телевизионного канала «Живая планета». Заинтересовавшись начатыми работами, съёмочная группа под руководством Олега Шумакова сняла фильм с сусликами в главной роли, а также о других четвероногих и пернатых обитателях парка. В эти дни фильм вышел на телеэкраны, называется «Хабургаев в натуре. Маленький гений большого подкопа». Приятного просмотра!

10 vyyasnenie otnosheniy 11 ostorozhnostj ne pomeshaet 11 v voljere
Выяснение отношений Осторожность не помешает В вольере
12 v klassicheskoy poze 13 u svoey norki 14 na podkormke
В классической позе У своей норки На подкормке
15 sbor u lakomstva 16 dlya zimney posteli 17 kinosyomka otrabotka vstupleniya
Сбор у лакомства Для зимней постели Киносъемка: отработка вступления
18 kinosyomka podlyot koptera
Панорама с ведущим фильма Александром Хабургаевым. Подлёт коптера.
19 kinosyomka kontakt ustanovlen
Контакт установлен
20 kinosyomka uglublenie druzhby 21 kinosyomka dobrososedskie otnosheniya 22 kinosyomka vse uzhe svoi
Углубление дружбы Добрососедские отношения Все уже свои
23 kinosyomka zavalili
Завалили!
24 kinosyomka udobnyy rakurs
Удобный ракурс
Запись на ежедневные экскурсии
пн-пт с 9.00-19.00
+7 904 693 81 92
blik86@inbox.ru
vyatskie2
instagram
vk 1
yt2

© 2012-2019 Природный парк "Олений". ООО "Вавилово". Все права сохранены и защищены.

© 2012 WebDesign48.ru — Изготовление сайта в Липецке.

Яндекс.Метрика