in
vk
in
Slider

Ноябрь... Кажется, что у природы вдруг закончились яркие краски - в лесах иссякли «багрец и золото», солнце лишь изредка проглядывает сквозь слезы дождя, а под ногами вперемешку и хруст, и слякоть... Лишь под порывами ветра рвутся в небо одиночные листья на деревьях, словно отставшие от улетевших стай птицы, и от их трепета становится еще зябче… Лишь в редкие дни, когда солнцу удается пробиться сквозь низкие тучи, безрадостный пейзаж оживляется оптимистичной зеленью озимых, окаймленных березовыми перелесками.

image1
Прозрачно-светлые осенние просторы в Оленьем парке

Осень в этом году изрядно запоздала: её приход метеорологами был датирован 29 сентября, что на 20 дней позже средних многолетних значений. Случилось это когда среднесуточные температуры стали ниже 15°С, и началась пора золотой осени с ее красочными фейерверками природы.

image2
В нашей местности осень длится обычно 60-70 дней

Первый заморозок в воздухе и переход минимальных температур ниже 5°С пришелся на первый день октября (на 25 дней раньше обычного). Эти явления ознаменовали второй фенологический этап – период глубокой осени. Незаметно он переходит в предзимье, которое в наших краях заканчивается 23-28 ноября, когда среднесуточные температуры опускаются ниже 0°С. Но в этом году осень не торопится уходить и настоящая, снежная и морозная зима нагрянет, по всей видимости, еще не скоро.

Но, несмотря на обманчивое, задержавшееся в этом году до ноября тепло, повсюду витает легкое предчувствие зимы. Это и «пробный» снеговой покров, появившийся в середине месяца, и неудержимое сокращение светлого времени суток. Именно на ноябрь приходится дата, когда ночь становится вдвое больше дня. В народе об этом бытует такая поговорка: «В ноябре рассвет с сумерками среди дня встречаются».

Казалось, еще вчера на просторах парка повсюду кипела осенняя суета, и вдруг все живое словно затихло и затаилось в ожидании перемен. Животные подготовились к долгому зимовью - кто в спячку на полгода залег, как сурки и суслики, кто шубу и оперенье сменил, кто жиром запасся. И река тоже будто успокоилась и замерла, примеривая в морозные дни перед зимней дремой тончайший ледяной наряд. Но вода еще дает приют задержавшимся кряквам и вечным труженикам-бобрам. Они-то уже точно готовы к трудной зимовке. Следы их деятельности хорошо видны по берегам - погрызы на стволах ив и завалы из веток тому подтверждение.

image3

Река Семенек перед зимним покоем

image4
 Фигурные погрызы - это следы зубов самого крупного из грызунов бобра обыкновенного.

И все-таки ноябрь ноябрю рознь, в одни годы в это время мы уже лыжню прокладываем, а в другие – грибами любуемся. И это не преувеличение. Еще в двадцатых числах ноября в парке можно было увидеть яркие, насыщенные влагой и цветом крепенькие фламмулины бархатистоножковые (Phlammulina velutipes). Это грибы-моржи, которые не боятся холодов, их часто называют зимними грибами, или зимними опятами.

image5
Фотогеничные семейки фламмулины облюбовали бобровые «автографы». Грибы-оптимисты красуются повсюду в ивняковых зарослях по берегам Семенька (фото 24.11.2015)

Еще ноябрь – месяц прилетных зимних пернатых. Особое оживление в засыпающий мир Оленьего парка вносят стайки ярких снегирей, все активнее и заметнее становятся юркие поползни и синицы. На ветках рябинок и кленов остролистных хозяйничают снегири, они ловко шелушат их семена и плоды, а в терновниках вольготно себя чувствует дрозды-рябинники, здесь для них и дом и стол...

image6

Снегири – предвестники скорой зимы.

image7

В терновнике вольготно себя чувствует дрозд-рябинник.

А в небе, рассекая однообразное пространство, кружат перелетные зимняки. Крупные птицы долго парят над полями парка, высматривая мышей и полевок, а после удачной охоты рассаживаются на отдых на столбы и березы вдоль изгороди.

 image8

Зимняки – дозорные полей.

Запись на ежедневные экскурсии
пн-пт с 9.00-19.00
+7 904 693 81 92
blik86@inbox.ru
festival
vyatskie2
instagram
vk 1
yt2

© 2012-2019 Природный парк "Олений". ООО "Вавилово". Все права сохранены и защищены.

© 2012 WebDesign48.ru — Изготовление сайта в Липецке.

Яндекс.Метрика