in
vk
in
Slider

Центральная часть лесостепи, в которой располагается Липецкая область, с давних времён испытывает усиленную антропогенную трансформацию. Наш регион издревле является земледельческим. Наибольшее развитие сельское хозяйство получило в 20 веке. В этот период распашка и хозяйственное использование земель достигли по настоящему глобальных масштабов, а химизация сельского хозяйства поставила точку в вопросе выживания многих представителей флоры и фауны в нашем регионе. Сильнейший ущерб был нанесён энтомофауне, которая находится в непосредственной зависимости от состояния растительных сообществ. Кроме того многие виды насекомых попали в разряд вредителей и с ними велась целенаправленная борьба. Применяемые пестициды и в настоящее время не всегда обладают избирательным действием и вместе с вредителями от них терпят урон популяции видов, не являющихся хозяйственно значимыми, а зачастую редких и взятых под охрану. В таких жёстких условиях сохранившимися островками жизни остались лесостепные балки и долины малых рек с их крутыми склонами, не пригодными для механизированного земледелия. Одним из таких мест как раз является долина реки Семенёк - ландшафтная основа природного парка «Олений».

Территория парка характеризуется высоким разнообразием растительных сообществ. Здесь присутствуют участки ковыльной степи и разнотравные луга с зарослями тёрна и миндаля низкого. Лесные участки представлены дубравами и березняками с густым подлеском, а для поймы реки Семенёк характерны участки заливных лугов и ивняков.

Учитывая многообразие и мозаичность экосистем парка и то обстоятельство, что на его территории отказались от применения сельскохозяйственной химии, можно прогнозировать наличие здесь богатой энтомофауны, в том числе и наличие редких видов. К тому же, территория природного парка «Олений» может являться местом повышенной концентрации видов в условиях окружающего агроландшафта.

Для получения сведений об энтомофауне и состоянии популяций наиболее значимых видов насекомых в 2015 году в природном парке "Олений" начаты регулярные энтомологические исследования. В первую очередь они коснулись фауны чешуекрылых. На начальном этапе в природном парке «Олений» выявлено 69 видов чешуекрылых из 15 семейств. Ниже приводятся краткие сведения о наиболее типичных и встречаемых представителях фауны чешуекрылых парка.

image1

Голубянка икар (Polyamatus icarus)

Голубянки (Lycaenidae) являются самым многочисленным и, пожалуй, самым интересным для изучения семейством дневных бабочек в центральной части лесостепи. В нашем регионе оно насчитывает около 50 видов. Среди них есть и космополиты, и виды с очень специфичными экологическими связями, что делает их редкими и уникальными для местной фауны. Как правило, голубянки - это некрупные бабочки, самцы которых имеют блестящие крылья, окрашенные в различные оттенки голубого или синего. Большинство голубянок названы именами героев античной истории и мифологии.

Самым обычным представителем семейства является голубянка икар (Polyamatus icarus) (на фото). В природном парке «Олений» этот вид населяет разнотравные луга, остепнённые склоны балок, опушки лесных массивов. Бабочки обычно питаются на цветах, но в жаркую погоду могут десятками собираться возле луж и на сырых берегах реки Семенёк. Гусеница голубянки икар выкармливается на различных травянистых растениях семейства бобовых. У данного представителя семейства есть вид-двойник, голубянка терзит (Polyamatus thersites). Различить эти два вида может лишь специалист. Терзит в большей степени предпочитает степные и суходольные участки. Обитание этого вида в парке весьма вероятно, но пока не подтверждено.

image2
Червонец непарный (Lycaena dispar)

В семейство голубянки также входит группа, называемая червонцы. Внешний вид бабочек оправдывает такое название. Верх крыльев покрыт яркими оранжевыми, блестящими чешуйками, и бабочка в полёте действительно поблёскивает как золотая монета. Наиболее характерный представитель группы - червонец непарный (Lycaena dispar) (на фото). Этот вид тяготеет к сообществам на хорошо увлажняемых почвах. В парке он населяет днища балок и прибрежную зону реки Семенёк. У каждого самца червонца есть свой участок с кормовыми растениями, который он ревностно охраняет от посягательств других самцов и допускает туда лишь самок. Часто над лугом можно наблюдать вьющихся друг за другом двух золотистых бабочек. Но их полёт не брачная игра, и не простой элемент общения, как может показаться, а суровая схватка за территорию. Гусеницы червонца непарного живут на различных горцах и щавелях. Бабочки производят в год 2-3 поколения и их можно видеть всё лето.

image3
Зефир берёзовый (Thaecla betulae)

 Самой крупной голубянкой в центральной России является зефир берёзовый (Thaecla betulae). Бабочка может достигать 4,5 см в размахе крыльев. Это одна из немногих дневных бабочек, чей вылет происходит осенью – в сентябре. В природном парке «Олений» этот вид населяет опушки лесов, где присутствуют заросли дикой сливы - тёрна, на которых и развивается его гусеница. Этих бабочек не встретить на цветах. Практически всю свою жизнь они проводят в кроне деревьев и на землю опускаются крайне редко, чтобы пополнить запасы влаги и минеральных веществ из почвы. Основное их питание - это сок перезрелых плодов и сахаристые выделения тли.

Наиболее красочными и разнообразными представителями фауны чешуекрылых парка являются бабочки семейства нимфалиды (Nymphalidae). Одна из самых ярких и заметных из них это адмирал (Vanessa atalanta). В конце лета в парке можно наблюдать массовый вылет этих бабочек. Они собираются группами по нескольку особей на опавших плодах диких груш и яблонь. Часто бабочек можно наблюдать греющимися на солнце, на стволах деревьев и на выходах известняка. Этот вид неприхотлив к местам обитания и часто встречается в садах, огородах и в населённых пунктах. Гусеницы адмирала живут на жгучей крапиве.

image4
Адмирал (Vanessa atalanta)

Также наиболее обычными представителями семейства нимфалиды в парке являются углокрыльница с-белое (Polygonia c-album) и луговая перламутровка (Issoria lathonia).

Углокрыльница с-белое населяет опушки дубрав. Бабочки большую часть времени проводят сидя на ветвях деревьев, демонстрируя при этом обратную сторону крыльев с белым рисунком в виде буквы «С». Сверху бабочка окрашена в оранжевый и коричневый цвета, что позволяет ей быть незаметной на опавших листьях.

image5
Углокрыльница с-белое (Polygonia c-album)

Луговая перламутровка на территории природного парка встречается в разнообразных травянистых сообществах. Как и следует из её названия – чаще всего на лугах, а так же на остепнённых участках и прогреваемых лесных опушках. Перламутровки луговые – активные летуны и, расселяясь, могут преодолевать значительные расстояния. Благодаря тому что эти бабочки непрерывно дают несколько поколений за тёплый сезон, их можно наблюдать с начала лета до середины осени.

image6
Луговая перламутровка (Issoria lathonia)

Дневные бабочки представляют лишь малую часть от всего видового разнообразия чешуекрылых нашего региона. Подавляющее большинство бабочек ведёт ночной образ жизни. Ночные бабочки превосходят дневных как по количеству видов и семейств, так и по разнообразию экологических групп. Но всё это многообразие довольно сложно увидеть простому наблюдателю в силу особенностей поведения ночных бабочек. Для их изучения существуют специальные методы, один из которых это приманивание насекомых на свет. Благодаря этому методу в природном парке «Олений» удалось обнаружить представителей одного из наиболее интересных семейств ночных бабочек – семейства бражники (Sphingidae).

Бражники – одни из лучших летунов в мире насекомых. Форма их тела и крыльев является прекрасным приспособлением к быстрому, активному полёту. Некоторые представители семейства способны развивать скорость до 100 километров в час. Хорошо известна способность бражников пить нектар на лету, не садясь на цветок. Для фауны Липецкой области на данный момент известно 16 видов бражников.

image7
Бражник малый винный (Dielephila porcellus)

 В природном парке «Олений» самым обычным представителем семейства является бражник малый винный (Dielephila porcellus).Этот вид отличается небольшими размерами и яркой окраской. В парке он населяет разнотравные луга, склоны балок, лесные опушки. Бабочек можно увидеть в сумерках, зависающими над цветами. Этот вид является типичным представителем фауны лесостепи. Условия природного парка «Олений» оптимальны для его обитания.

image8
Бражник глазчатый (Smerinthus ocellatus)

Бражник глазчатый (Smerinthus ocellatus) является обитателем околоводных сообществ с участием различных видов ивы. На территории парка он встречается в пойме реки Семенёк. Эту крупную ночную бабочку увидеть днём можно лишь случайно. В светлое время она прячется на ветвях деревьев и в сухих листьях, среди которых практически незаметна благодаря форме и окраске передних крыльев. Но если бабочку потревожит вероятный хищник, она продемонстрирует ему яркие задние крылья с крупными глазками. Такая окраска имитирует взгляд хищной птицы и призвана отпугивать мелких птиц, питающихся насекомыми. Гусеница глазчатого бражника живёт на ивах, под листья которых она безупречно маскируется. Так же она может жить на тополях, осинах и яблонях.

image9
Коконопряд дуболистный (Gastropacha quercifolia)

Не менее колоритны бабочки семейства коконопряды (Lasiocampidae). Они отличаются крупными размерами, массивным телом и хорошо развитым опушением. Большинство видов активны в сумерках и ночью. Взрослые бабочки не питаются и живут недолго, расходуя запасы веществ, накопленные на стадии гусеницы. Одним из самых примечательных представителей семейства является коконопряд дуболистный (Gastropacha quercifolia). Эта крупная бабочка может достигать 10 см в размахе крыльев. Внешним видом она имитирует сухой дубовый листок, за что и получила своё название. В парке этот вид населяет лесные опушки. Гусеница может достигать длины 11 см. Развивается она на тёрне, яблонях и других плодовых деревьях и кустарниках.

image10
Совка-гамма (Autographa gamma)

Самое многочисленное семейство ночных бабочек это совки (Noctuidae). В европейской части России известно более 300 видов этого семейства. В природном парке «Олений» можно прогнозировать обитание около 150 видов совок. В большинстве своём это среднего размера бабочки с неяркой, маскирующей окраской, активные ночью. Характерным представителем семейства является совка-гамма (Autographa gamma). В парке этот вид встречается в самых разных биотопах, предпочитая участки с травянистой растительностью. Днём бабочка, как правило, прячется в траве, а в сумерках вылетает кормиться на луговых цветах. Гусеница развивается на различных травянистых растениях.

Исследования фауны чешуекрылых в природном парке «Олений» пребывают на начальном этапе. Впереди много кропотливой работы и, несомненно, много ожидаемых интересных находок. Природные условия парка характеризуются множеством растительных комплексов, пригодных для обитания большого числа видов бабочек из различных семейств. По предварительным прогнозам в парке весьма вероятно обитание многих редких и охраняемых в Липецкой области видов чешуекрылых. Если наличие таковых здесь подтвердится, природный парк «Олений» станет одним из ключевых резерватов редких видов бабочек в нашем регионе.

Запись на ежедневные экскурсии
пн-пт с 9.00-19.00
+7 904 693 81 92
blik86@inbox.ru
vyatskie2
instagram
vk 1
yt2

© 2012-2019 Природный парк "Олений". ООО "Вавилово". Все права сохранены и защищены.

© 2012 WebDesign48.ru — Изготовление сайта в Липецке.

Яндекс.Метрика