in
vk
in
Slider
image1

С каждым годом становится всё яснее, что особый режим охраны природного парка «Олений» оказывает всё большее благотворное влияние на весь фаунистический комплекс охраняемой территории. Причём не только на микропопуляции копытных животных, ради которых первоначально и задумывалось его создание, но и на всё видовое разнообразие мелких млекопитающих, обычно не видимых глазу, но являющихся реальными индикаторами состояния природных экосистем.

Приятной неожиданностью для специалистов парка было обнаружение во время осеннего учёта мелких млекопитающих регионально редкого вида грызунов – серого хомячка (Cricetulus migratorius), причём не единичного зверька, а сразу трёх: двух молодых и одного взрослого. К тому же зверьки были отловлены не в одном, а в разных местах, с расстоянием между точками учёта около 1 км, что указывает на широкую площадь обитания вида.

Серый хомячок внесён в Красную книгу Липецкой области как вид, сокращающийся в численности (категория 2), единичные находки которого отмечены в Лебедянском, Задонском, Грязинском, Липецком, Воловском, Хлевенском, Добринском и Усманском районах (Недосекин, 2014). В Краснинском районе этот вид не был отмечен ещё ни разу. Численность серого хомячка в области ранее не изучали. Известно только, что в окрестностях заповедного урочища «Галичья гора» относительная численность вида в 2011 г. составила всего 0,02 зверька на 100 ловушко-ночей (Недосекин, 2012). В сравнении с этим общая численность серого хомячка осенью 2015 г. в парке оказалась выше в 20 раз (0,4 зверька на 100 ловушко-суток), а в перерасчёте на те биотопы, где зверьки обнаружены – в 60(!) раз (1,2 зверька на 100 ловушко-суток). Доля вида в процентном соотношении составила 3,4% по парку и 17,6% – по обитаемым биотопам.

Эти факты наглядно свидетельствуют о существовании на территории природного парка «Олений» достаточно крупной и стабильной микропопуляции серого хомячка, что вероятнее всего стало позитивным откликом биоты на отказ парка от применения ядохимикатов и в целом на весь комплекс природоохранных мероприятий, направленных на сохранение местообитаний многих видов.

Относительно благополучное современное состояние парковой микропопуляции серого хомячка напоминает ситуации 60-70-летней давности во многих регионах, входящих в его ареал. Так, в южных районах Нижегородской области, на северной границе ареала, до 1960-х гг. серый хомячок был обычным, а в отдельные годы многочисленным видом. «…На полях в окрестностях р. п. Бутурлино было отловлено: в 1951 г. — 101 экз. (21,8% от всех пойманных при учетах грызунов), в 1954 г. — 22 экз. (4,4% от пойманных грызунов), в 1955 г. — 21 экз. (18,5%). В 1951 и 1955 гг., отличавшихся засушливым летом, серый хомячок занимал в уловах второе место после домовой мыши; в более влажное лето 1954 г., когда было явное преобладание в уловах влаголюбивой полевой мыши — третье. В последние 20 лет достоверных находок вида на территории области нет...» (Ушаков и др., 2003).

Но не только на границе ареала серый хомячок исчез из уловов. Похожая ситуация сложилась к настоящему времени и в исторически оптимальных местообитаниях вида. «…В Украине на всем ареале незначительные, единичные попадания в ловушки. Известно, что в 1950-70-х гг был одним из многочисленных видов мышевидных грызунов восточной степи, где составлял до 40% от добычи мелких млекопитающих, сейчас более чем в десять раз меньше. В Черноморском БЗ, в местах, оптимальных для его существования, относительная численность в конце ХХ в. составила от 0,4 до 2 особей на 100 ловушко-суток. Причины изменения численности: разрушение природных степных ландшафтов…» (Межжерин, 2009). Последний вывод в значительной степени применим и для остальных регионов с продолжающимся падением численности степных видов, в том числе и одного из видов-индикаторов состояния степных ландшафтов – серого хомячка. В этой связи особенно показательна стратегия природного парка «Олений», направленная не только на охрану и реинтродукцию степных видов, но и на восстановление их местообитаний и в целом степных ландшафтов.

Немаловажным условием повсеместной охраны серого хомячка является степень осведомлённости сельских жителей об этом виде и умение быстрого видового определения, препятствующего его спонтанному уничтожению при обнаружении в угодьях или на подворье по аналогии с мышами и полёвками.

Серый хомячок — грызун плотного сложения размером с мышь, но с очень коротким, покрытым белесым пушком хвостом и короткими лапками. Имеет большие защечные мешки. Длина тела серого хомячка — 9,5-13 см, хвоста 2-3,5 см. Окраска сверху серая, почти однотонная, низ тела светлый. Лапы белые. Мех короткий, но очень густой и мягкий, словно в нём нет остевых волос. Уши небольшие, слегка выступают из меха.

Обитает в европейской части России к северу до Московской области. Придерживается сухих мест, степных балок, пустырей и пастбищ. В парке «Олений» обнаружен на поле озимой пшеницы и в ясеневой лесополосе.

На юге ареала кроме природных биотопов заселяет жилища человека и хозяйственные постройки, встречаясь в таких городах, как Ашхабад, Бишкек, Ереван, где обитает до чердачных помещений включительно и в некоторые годы численно преобладает здесь над домовой мышью (Громов и др, 1995).

Активен в основном ночью и в сумерках. Зимой активность понижена, но в настоящую спячку не впадает, во время снегопадов отсиживается в норе. Делает запасы на зиму до 500-600 г. Предпочитает пользоваться норами других грызунов, но строит и собственные (1), обычно простые летом и более сложные зимой, с гнездовой камерой, забитой сухой травой и листьями. За кормом уходит от норы на 100-200 м (до 500). В опытах окольцованные зверьки возвращались в свою нору с расстояния до 700 м.

Следы хомячков похожи на следы полевок (2), но без отпечатка хвоста.

image2
Серый хомячок — Cricetulus migratorius

Питается злаками, бобовыми, лебедой и другими растениями (в основном незрелыми семенами и соцветиями). В дополнение к растительным кормам постоянно употребляет животную пищу: жуков-чернотелок, гусениц, слизней; в желудках находили даже остатки скорпионов и фаланг. В кладовых же хомячки обычно запасают на зиму семена и луковицы растений. Размножаются с апреля по сентябрь, в год до 3 выводков по 2-9 детенышей. Молодые начинают расселяться в возрасте около трех недель. Живут обычно поодиночке, хотя самец и самка иногда некоторое время остаются в одной норе. В период размножения иногда активны и днем, но держатся вблизи убежищ.

Хозяйственное значение невелико. В сельском хозяйстве даже в годы высокой численности причиняемый вред не сравним с тем уроном, который могут приносить на пике численности полёвки и мыши.

Охраняется во многих регионах ареала, занесён в Красные книги большинства сопредельных областей: Рязанской (категория 3), Тамбовской (категория 3), Орловской (категория 3), Тульской (категория 3), Курской (категория 4), Нижегородской (категория Д – недостаточно изученный вид, имеющий в области северную границу ареала). В Пензенской области занесён в список видов, нуждающихся в особом внимании. Внесён в Красную книгу Украины (статус «недостаточно известен»).

Занесен в Красную книгу МСОП (категория LR, подкатегория nt).

На сегодня это самый маленький вид млекопитающих парка, внесённый в Красную книгу Липецкой области и особо охраняемый на региональных и международном уровнях.

Достаточно высокая численность серого хомячка в природном парке «Олений» позволяет организовать здесь многолетний мониторинг состояния его микропопуляции на основе живоотлова и мечения зверьков на постоянных линиях.

 

При подготовке сообщения использована информация и рисунки из интернет-проектаэкологического Центра «Экосистема», http://www.ecosystema.ru/, а также фотография с сайтa http://www.zooeco.com/index.html

Запись на ежедневные экскурсии
пн-пт с 9.00-19.00
+7 904 693 81 92
blik86@inbox.ru
vyatskie2
instagram
vk 1
yt2

© 2012-2019 Природный парк "Олений". ООО "Вавилово". Все права сохранены и защищены.

© 2012 WebDesign48.ru — Изготовление сайта в Липецке.

Яндекс.Метрика