in
vk
in
Slider

Главное правило зоолога – все наблюдения заносить сразу в полевой дневник. Благодаря этому даже единичные и кратковременные встречи с животными приобретают научную ценность. Особенно интересны сведения о редких пернатых хищниках, как наиболее уязвимых к антропогенному воздействию и во многих случаях сокращающихся в численности. На территории природного парка «Олений» за последние месяцы отмечено несколько таких встреч.

image1

Самка пустельги над полем в начале «зависания»

Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus). Пара взрослых птиц, самец и самка, наблюдались в течение двух дней, 5 и 6 августа 2015 года над продискованным полем пшеницы. Вероятнее всего, это были пролётные особи, но могла быть и пара, гнездящаяся где-то на сопредельной территории.

Пустельга занесена в Красную книгу Липецкой области как сокращающийся в численности вид (категория 2). На территории природного парка «Олений» ранее не отмечалась. Обычная в области до 1990-х годов, к настоящему времени пустельга практически исчезла из большинства обитаемых ранее мест, встречи гнездящихся птиц стали крайне редки (Мельников, 2014).

Для сбора информации о виде необходимо научиться правильно определять его в природе. Пустельга в этом плане – относительно благодатный объект.

image2

Обыкновенная пустельга — Falco tinnunculus

Даже издали охотящаяся пустельга хорошо узнаётся по характерному «зависанию» в полёте на одном месте при высматривании добычи. При этом хвост у неё раскрыт и опущен вниз, корпус повёрнут против ветра.

Окраска самца достаточно яркая и красивая: сверху на спине — кирпично-рыжая, с бурыми пестринами, крыло с черными вершинами; голова, поясница и хвост — пепельно-серые; на конце хвоста широкая черная полоса. Самки сверху рыжие, с бурым поперечным рисунком, без серого цвета; хвост у них имеет бурый поперечный рисунок по сизому фону. Низ и у самцов и у самок охристый, с бурыми продольными пестринами. Молодые птицы похожи на самок. Размах крыльев 65-75 см.

В гнездовании пустельга тесно связана с врановыми, так как своих гнёзд не делает, а занимает постройки грачей, ворон и сорок. Выбирает открытые местообитания с полями, залежами и лесополосами. В питании преобладают грызуны (обычно полёвки), реже – ящерицы, насекомые и мелкие птицы.

Прилетает в конце марта-начале апреля, улетает в сентябре-октябре. Одна из самых полезных хищных птиц.

Охраняется во многих регионах ареала, занесена в Красные книги большинства сопредельных областей: Воронежской (категория 3), Рязанской (3), Орловской (2), Курской (2), Брянской (3).

Занесена в Красную книгу Республики Беларусь (категория 3). Включена в Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесена к SPEC 3. Занесена в Красные книги Латвии, Литвы.

До последнего времени специальных мер охраны в Липецкой области не принималось (Мельников, 2014). В этой связи отказ природного парка «Олений» от применения пестицидов можно с полным правом считать основополагающей, ключевой мерой охраны хищников-миофагов и всей биоты парка в целом. Следующей реальной мерой охраны пустельги в репродуктивный период станет привлечение вида в парк на гнездование с помощью искусственных гнездовий. Работы по изготовлению специальных домиков и гнездовых ящиков для пустельги уже начаты.

 

Полевой лунь (Circus cyaneus). Пролётных птиц наблюдали в парке над полем озимой пшеницы 15 и 16 октября 2015 года, в первый день – одного самца, во второй –двух самцов и самку. Все птицы летели с северо-востока на юго-запад.

Также, как и пустельга, полевой лунь занесён в Красную книгу Липецкой области как сокращающийся в численности вид (категория 2).

image3

Полевой лунь — Circus cyaneus

Взрослый самец сверху пепельно-серый, снизу беловатый, с более тёмной грудью и зобом; концы крыльев широкие и черные. Самка сверху бурая, снизу рыжеватая, с тёмными продольными пестринами. Надхвостье контрастно белое. Молодые похожи на самок. Размах крыльев 115-122 см.

Гнездится в открытых местах с хорошим подлётом – по некосимым балкам, залежам, речным долинам и т. п. Гнездо устраивает на земле, среди густой травы или кустарников. В кладке обычно 3-5 однотонных светлых яиц, иногда до 6.

Питается преимущественно грызунами, реже ящерицами, птицами и крупными насекомыми.

Прилетает в первой половине апреля, осенний пролёт наблюдается в октябре, при обилии корма часть птиц задерживается до выпадения глубокого снега.

Охраняется в ряде соседних регионов, занесён в Красные книги большинства сопредельных областей: Воронежской (категория 1), Рязанской (3), Тульской (2), Тамбовской (1), Пензенской (3), Орловской (2), Московской (2), Калужской (2) и др.

Занесён в Красную книгу Республики Беларусь (категория 3), в Красную книгу Украины (категория «редкий»). Включен в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 3. Внесен в Красные книги Латвии, Польши.

В качестве перспективной меры охраны полевого луня и привлечения его в парк на гнездование может стать проект по восстановлению обширного степного участка на охраняемой территории. В совокупности с отказом парка от применения пестицидов такой подход может максимально содействовать восстановлению богатой степной родентофауны, играющей решающую роль в привлечении хищников-миофагов.

 

Серая неясыть (Strix aluco). Одиночная особь встречена поздним вечером 4 августа 2015 года у края убранного накануне поля пшеницы. Птица охотилась с присады, используя для этого высокие столбы изгороди парка, с которых хорошо просматривалась и прослушивалась значительная часть поля.

Серая неясыть занесена в Красную книгу Липецкой области как редкий вид (категория 3). В Краснинском районе до этого не наблюдалась. Внесена в Красную книгу Пензенской области (категория 2). Включена в Приложение II СИТЕС, в Приложение II Бернской конвенции.

Серая неясыть – интересный пример двуцветной (дихроматической) окраски: часть неясытей окрашена в серый цвет, часть – в рыжий. Соотношение числа рыжих и серых особей в разных районах неодинаково. В Англии все неясыти рыжие, в Сибири, за Уралом, и в Средней Азии встречаются только серые совы. В промежуточном пространстве число рыжих птиц постепенно уменьшается в направлении с запада на восток. Сова среднего размера, размах крыльев 90-100 см. Самцы несколько мельче самок.

image4

Серая неясыть — Strix aluco

Широко распространена в смешанных и широколиственных лесах, в том числе и в лесных островках среди культурного ландшафта. Гнездится обычно в дуплах старых деревьев, иногда – в гнёздах врановых птиц. Отмечены случаи гнездования в постройках человека, на чердаках. Охотно занимает искусственные гнездовья. Осёдлый вид. К размножению приступает рано: токование начинается с февраля. Откладывание яиц происходит во второй половине марта – начале апреля. Молодые вылетают в месячном возрасте, но держатся вместе с родителями до конца лета. Питается преимущественно мышами и полёвками (до 80% и более), поэтому считается в сельском хозяйстве очень полезной птицей. Реже ловит птиц и крупных насекомых.

Как и длиннохвостая неясыть, серая неясыть очень смело защищает гнездо и вылетевших птенцов от человека, стараясь вцепиться ему в голову когтями. Опасность потерять глаза (есть достоверные факты), заставляет непрошенных гостей немедленно отступить, а учёных, выполняющих запланированные мониторинговые работы – быть предельно осторожными.

Наиболее действенным способом охраны серой неясыти будет привлечение вида в парк на размножение с помощью искусственных гнездовий. Домики больших размеров уже заказаны и изготавливаются. Развешивать дуплянки планируется с учётом распределения по территории редких видов ночных грызунов (серого хомячка и др.), чтобы один редкий вид не пострадал от такого же редкого другого.

 

// При подготовке сообщения использована информация и рисунки из интернет-проекта экологического Центра «Экосистема», http://www.ecosystema.ru/

Запись на ежедневные экскурсии
пн-пт с 9.00-19.00
+7 904 693 81 92
blik86@inbox.ru
festival
vyatskie2
instagram
vk 1
yt2

© 2012-2019 Природный парк "Олений". ООО "Вавилово". Все права сохранены и защищены.

© 2012 WebDesign48.ru — Изготовление сайта в Липецке.

Яндекс.Метрика