in
vk
in
Slider

Среди многообразия беспозвоночных, обитающих в парке «Олений», есть вид, который можно с полным правом отнести к разряду «необыкновенного» - так необычно и, порой, даже интригующе выглядит история его жизни и расселения в наших местах. Речь идет об обыкновенном богомоле Mantis religios - крупном хищном насекомом из отряда богомоловых.

В последние годы на европейской территории России, да и не только, стали заметны глобальные изменения в природе, и прежде всего изменения климата. Учёные спорят о причинах. Кто-то связывает это с хозяйственной деятельностью человека, кто-то говорит о естественном циклическом процессе, но уже никто не отрицает самого факта. Очевидно то, что лето в последние годы стало более жарким и засушливым, а зима более мягкой. Сильные морозы стали редким явлением. Происходящие климатические изменения не могли не отразиться на живой природе.

Лесостепная зона широкой полосой пересекает Русскую равнину с запада на восток. Наш регион располагается в центре лесостепи, именно здесь проходит условная линия соприкосновения «севера» и «юга», бореальных и семиаридных флористических и фаунистических комплексов. И в силу климатических изменений с каждым годом эта условная линия медленно, но верно смещается к северу. В нашем регионе мы наблюдаем повсеместное ухудшение состояния лесов, гибель деревьев от неблагоприятных условий и от нехарактерных ранее болезней, учащение лесных пожаров, деградацию верховых болот и исчезновение типичных для них растений. Вместе с тем, в области отмечается улучшение состояния некоторых степных видов, таких как ковыль перистый.

На фоне изменений в растительных сообществах логичными являются и изменения фауны. Прежде всего это касается насекомых, как группы находящейся в прямой зависимости от растительных комплексов. В то же время, некоторые южные виды, не ограниченные узкими экологическими связями, довольствуются благоприятными для них изменениями климата и расширяют свои ареалы далеко на север гораздо быстрее. Самым ярким примером такого стремительно расселения является появление обыкновенного богомола в центральных областях европейской России.

image1

обыкновенный богомол Mantis religiosa

До начала 2000-х годов северная граница ареала этого вида проходила в Волгоградской и по югу Воронежской области. Затем вид стал спорадически встречаться севернее, и к 2006 году уже был известен на юге и в центре Липецкой области по ряду единичных находок.

В том же 2006 году в нашем регионе вышел очередной выпуск Красной книги. Был в неё внесён и обыкновенный богомол. В сведениях о численности указывалось «очень редкий вид». Тогда ещё никто из специалистов не предполагал, что этот вид окажется настолько успешным, и так быстро расселится по Центральному Черноземью, а затем продвинется далеко на север. Сейчас обыкновенный богомол уже встречается в Подмосковье. Есть отрывочные сведения о проникновении этого вида ещё глубже в лесную зону. Что касается нашего региона, то здесь богомол в последние годы и вовсе стал обычен. Он встречается в различных открытых ландшафтах по всей области, не исключая даже города и крупные сёла. Численность этого вида увеличилась настолько, что он был исключён из перечня редких и угрожаемых, и в последний выпуск Красной книги не попал.

image2

обыкновенный богомол в типичной позе

В чём же секрет успеха обыкновенного богомола? Во первых - высокий миграционный потенциал. Обыкновенный богомол это крупное, активное насекомое, способное к полёту, не привязанное к узким условиям среды. Во вторых - богомолы весьма плодовиты. Самка откладывает до двух сотен яиц в плотный кокон, называемый оотекой. Молодые особи с первых дней жизни начинают активно расселяться в пределах той экосистемы, в которой появились на свет. В третьих – богомол занимает экологическую нишу, в которой у него практически нет конкурентов. Обыкновенный богомол, это крупный хищник который ловит и ест более мелких насекомых, совершенно не важно каких. Аналогичный образ жизни в наших широтах ведут некоторые кузнечики, такие как длиннохвостый, певчий или зелёный, но их численность не настолько высока, чтобы составить богомолу ощутимую конкуренцию. Добычи хватает на всех. И, в четвёртых, – обыкновенный богомол, будучи видом, новым для фауны региона, ещё не попал в поле зрения паразитов, которые характерны для других насекомых. К тому же, многие специфические паразиты могут вовсе не поражать богомола, так как он единственный представитель своего отряда в регионе и не имеет здесь родственных видов.

image3

Обыкновенный богомол часто поджидает добычу на соцветиях растений, которые привлекают насекомых-опылителей

Хорошо себя чувствует богомол и в природном парке «Олений». Здесь существует комплекс условий оптимальный для обитания этого вида. В парке богомол населяет разнообразные травянистые и травянисто-кустарниковые растительные сообщества. Этот вид можно встретить на прогреваемых склонах и днищах балок, на равнинных луговых участках, на опушках лесов. Отдельные особи встречаются повсеместно, что свидетельствует о высокой способности этого вида к расселению. Обыкновенный богомол встречается и в ближайших окрестностях парка, чаще всего на склонах долины реки Семенёк.

image4

самец обыкновенного богомола Mantis religiosa

image5

самка обыкновенного богомола Mantis religiosa

Взрослых, крылатых богомолов в природном парке «Олений» можно увидеть во второй половине лета и в начале осени. Самки могут достигать длины 7-8 сантиметров, самцы, как правило, меньших размеров и более «худощавые». Обычно насекомые неподвижно сидят на стеблях растений в характерной для них позе – вертикально сложив передние конечности у груди, благодаря чему напоминают молящегося человека. Личинки богомола выходят в мае из перезимовавшей оотеки, и сразу же начинают охотиться на мельчайших насекомых. Богомолы очень прожорливы. При наличии большого количества корма они активно питаются и быстро растут. Зачастую они хватают насекомых, которые не сильно уступают им по размеру. Так же известен тот факт, что самка богомола часто поедает самца ещё во время спаривания. Это объясняется тем, что для развития яиц требуется большое количество белковой пищи, и самка богомола не упускает лёгкую возможность получить её в виде отца потомства.

Благодаря покровительственной окраске, сидящего «в засаде» богомола трудно обнаружить и хищнику, и жертве, и человеку. В природном парке «Олений» было отмечено обитание двух цветовых морф обыкновенного богомола: зелёной и бурой. Причём зелёные особи чаще встречаются в свежем травостое, а бурые среди сухих побегов. У кого-то может возникнуть вопрос: как богомол определяет, где ему лучше спрятаться? Ещё можно допустить, что насекомое различает цвета, но неужели богомол знает какого цвета он сам? Конечно же, нет. Здесь действует принцип естественного отбора. Хищники, в первую очередь, насекомоядные птицы, в зелёной траве быстрее обнаруживают и склёвывают бурых особей, а в сухой траве зелёных. Те особи, чья окраска соответствует субстрату, выживают в большем количестве и встречаются чаще.

image6

Богомол часами может сидеть неподвижно, пока рядом не появится потенциальная жертва.

Раз уж речь зашла о естественных врагах богомола, то следует сказать, что в природном парке «Олений» это главным образом птицы, такие как жулан, чернолобый сорокопут и некоторые другие воробьиные. Среди насекомых у взрослого богомола естественных врагов практически нет, слишком он велик и опасен. Разве что шершни и крупные дорожные осы, обладающие ядовитым жалом, могут нападать на богомолов. Личинки богомолов служат добычей для пауков, ос и хищных кузнечиков.

image7

Личинка (нимфа) обыкновенного богомола Mantis religiosa отличается от взрослого насекомого лишь размерами и отсутствием развитых крыльев.

В связи с тем, что обыкновенный богомол является не только хищником, но и жертвой, его численность в природном парке «Олений» находится на сбалансированном уровне. Заселив практически все природные сообщества парка, обыкновенный богомол своим присутствием никак не осложнил жизнь других, коренных видов насекомых. Его численность не настолько велика, чтобы он мог критически влиять на состояние популяций потенциальных жертв или конкурентов. Этот вид хорошо вписался в экосистему парка и стал звеном пищевых цепей. Его численность контролируется другими видами. Аналогичная ситуация и в других районах Липецкой области. Таким образом, можно говорить о том, что энтомофауна нашего региона, в последние годы обогатилась ещё одним нетривиальным, крупным и красивым представителем, интересным объектом для наблюдений и изучения.

Выше упоминалось, что обыкновенный богомол был исключён из региональной Красной книги, но в природном парке «Олений» состоянию этого примечательного вида уделяется повышенное внимание.

Запись на ежедневные экскурсии
пн-пт с 9.00-19.00
+7 904 693 81 92
blik86@inbox.ru
vyatskie2
instagram
vk 1
yt2

© 2012-2019 Природный парк "Олений". ООО "Вавилово". Все права сохранены и защищены.

© 2012 WebDesign48.ru — Изготовление сайта в Липецке.

Яндекс.Метрика