in
vk
in
Slider

Научно-исследовательская работа является одним из главных приоритетов природного парка «Олений». Инвентаризация биоты входит в число основных научных направлений на всех ООПТ (особо охраняемых природных территориях). Изучение териофауны (фауны зверей), начинают, как правило, с мелких млекопитающих – наиболее доступных для учётов и живущих почти во всех природных зонах.

image1

Мышь-малютка – самая маленькая мышь фауны России

Необходимость фаунистических исследований этой группы продиктована также её важным эпидемиологическим и хозяйственным значением, особенно проявляющимся в периоды вспышек численности грызунов.

Группу мелких млекопитающих часто для краткости называют «мышевидными», но это не совсем корректно, так как сюда входят не только представители отряда грызунов (Rodentia), но ещё и землеройки, относящиеся к отряду насекомоядных (Insectivora).

Осенью 2015 года на территории парка впервые было начато исследование фауны мелких млекопитающих. Видовой состав зверьков выясняли при помощи метода ловушко-линий в наиболее характерных биотопах парка. Учёты проводили на поле озимых, в лесополосе, на некосимом склоне балки, у пруда по краю зарослей ивняка, в забурьяненной пойме р. Семенёк, на территории заброшенного с. Писаревка. Первые же результаты работ принесли не только интересный полевой материал, но и подчеркнули важное значение природного парка «Олений» в сохранении редких видов.

Так, уже на второй день учёта был обнаружен «краснокнижный» вид грызунов – серый хомячок (Cricetulus migratorius), охраняемый на региональном и международном уровнях. На сегодня это самая ценная находка из мелких аборигенных грызунов парка, свидетельствующая о благоприятной экологической обстановке на охраняемой территории. Более подробно об этом виде рассказано в одной из предыдущих новостей.

На третий день учёта был добыт самый маленький зверь Липецкой области и большинства областей Центрального Черноземья – малая бурозубка (Sorex minutus), принадлежащая к отряду насекомоядных.

image2   image3

Малая бурозубка (Sorex minutus)

Мельче неё из млекопитающих России только крошечная бурозубка (Sorex minutissimus) – таёжный вид, южная граница ареала которого проходит севернее, по линии Калужской и Рязанской областей. В ЦЧР крошечная бурозубка регистрировалась только в Тамбовской области в 60-х годах ХХ века (Калинкина, Миронова, 2012).

У малой бурозубки длина тела всего 4–6 см, вес – 2,5–3,5 г. Мордочка довольно длинная и узкая, хвост также относительно длинный (около 2/3 длины тела), пушистый. Мех мягкий и бархатистый, буровато-серый с рыжеватым оттенком на спине, на боках он постепенно светлеет и плавно переходит в сероватый с палевым оттенком на брюшке.

Обширный ареал малой бурозубки охватывает лесные и лесостепные области Европы, Сибири (до Прибайкалья), Северного Казахстана. Населяет биотопы с богатой и рыхлой лесной подстилкой или с густым, некосимым травостоем. Особенно предпочитает старовозрастные пойменные ольшаники, где любит селиться в трухлявых пустотах оснований сросшихся ольх (так называемых «коблах»).

В парке «Оленьем» этот вид обнаружен в пойме реки Семенёк и в зарослях травянисто-кустарниковой растительности у пруда.

Вопреки своему названию все землеройки, включая и малую бурозубку, землю почти не роют, а проделывают ходы в толще мха, травяной ветоши или уплотнённого многолетнего листового опада. В результате такой деятельности многих поколений образуется настоящая разветвлённая галерея, где зверьки передвигаются и находят себе пищу.

Питаются землеройки различными беспозвоночными, живущими в почве и в подстилке; осенью и зимой нередко поедают семена и мягкие плоды растений. При поисках пищи зверьки руководствуются главным образом осязанием, которое у них лучше всего развито, а также слухом. На жертву набрасываются сразу же, как только на неё наткнутся, при этом действуют молниеносно. Землеройки очень прожорливы. Суточный рацион малой бурозубки составляет около 250 процентов её веса и состоит из мелких жуков, гусениц, мух и их личинок. На крупных гусениц, например бабочки-бражника, этот маленький охотник даже не пытается нападать. Однако наткнувшись на крупного жука, зверёк настойчиво преследует его, нанося столь частые укусы, что кажется, будто он не выпускает добычу изо рта. У личинки майского хруща малая бурозубка сначала прокусывает голову, а затем выедает всё брюшко, оставляя нетронутым хитин.

Высокий физиологический обмен и необходимость в постоянном питании заставляет всех землероек охотиться в течение суток – как днём, так и ночью, поэтому эти виды считаются полифазными.

Хотя малые бурозубки приступают к размножению несколько позже своих сородичей, самки за тёплое время года успевают принести два помёта, в каждом от четырёх до десяти детёнышей. Малая бурозубка известна как умелый строитель выводковых гнёзд – шаровидных сооружений из травы, мха и листьев с боковым входом, расположенных в естественных пустотах трухлявых пней и лежащего на земле валежника.

Обыкновенная бурозубка (Sorex araneus) – самый обычный вид землероек Липецкой области и всего Центрального Черноземья. Ареал обыкновенной бурозубки охватывает почти всю Европу, Западную Сибирь и юг Восточной Сибири. Это один из наиболее многочисленных видов землероек фауны России – обитатель лесов разного типа.

image4

Обыкновенная бурозубка — Sorex araneus

В природном парке «Олений» обыкновенная бурозубка встречена там же, где и малая – в пойме реки Семенёк и у пруда, на границе ивняка и многолетнего некосимого разнотравья.

Это относительно крупная бурозубка: длина тела 6–8 см, вес 6–12 г. Верх темно-бурый (зимой темнее), бока с ржавым оттенком, низ серый. Хвост покрыт густым коротким мехом, тёмным сверху и светлым снизу, без резких переходов. Уши почти не выступают из меха. Зубы с красно-бурыми кончиками (1).

Также, как и малая бурозубка, сама нор не роет, но пользуется ходами грызунов, трещинами и пустотами почвы, либо движется под слоем лесной подстилки и в траве, протаптывая длинные утрамбованные ходы-туннели (2), а зимой протаптывает в толще снега разветвленные тропы (3).

Из-за неприятного запаха большинство хищников их не ест. Поэтому, на лесных тропинках часто приходится видеть убитых и брошенных хищником зверьков (4). Однако совы часто питаются землеройками, оставляя после себя характерные погадки (5).

Следы землероек очень неглубокие, маленькие, пятипалые (6), расположены обычно парами. Если снег не покрыт настом, то позади следа остается четкий отпечаток хвоста (7).

Голос землероек — резкий высокий щебет, доносящийся обычно из густой травы.

Очень высокая интенсивность обмена веществ этих крошечных зверьков проявляется в том, что из всех млекопитающих у них самая большая потребность в кислороде и самая высокая температура тела – свыше 40°С.

Маленькие зверьки, землеройки очень быстро остывают на холоде, поэтому для поддержания температуры тела им приходится очень много есть. Обыкновенные бурозубки съедают за сутки в полтора раза больше, чем весят сами, а без пищи погибают за несколько часов.

В лесах бурозубки относятся к одним из самых многочисленных млекопитающих и незаметно для глаза проделывают большую работу по контролю за численностью насекомых в лесной подстилке. Особенно много они поедают жуков, дождевых червей, личинок насекомых. Не брезгуют и себе подобными, особенно зимой (8) (на рисунке изображена шкурка бурозубки, объеденная другими землеройками). Кроме животного корма, они едят также семена (в основном липы) и мягкие плоды растений.

Как и малые бурозубки, обыкновенные также строят шаровидные гнезда из стеблей и листьев травянистых растений (9). Детёныши остаются в гнезде первые три недели, при этом питаются только материнским молоком. Сразу после выхода из гнезда они начинают самостоятельно охотиться, всякие семейные привязанности прекращаются. Через несколько дней после этого самка уже снова готова к гону.

Новое поколение вступает в брачные отношения либо через пару месяцев после рождения, либо только через 6–7 месяцев, следующей весной.

Будучи насекомоядными, нередко поселяются на зиму в ульях, устраиваясь между холстиком и подушкой над тёплым клубом пчёл и при этом всю зиму питаясь ими. Это очень беспокоит и ослабляет семьи, вплоть до их полной гибели. Для предотвращения потерь все летки в ульях заблаговременно следует надёжно зарешечивать.

Самым многочисленным и самым распространённым видом из мелких млекопитающих оказалась малая лесная мышь (Apodemus uralensis), отмеченная в большинстве учётных биотопов парка, причём в количестве, значительно преобладающем над другими видами. До недавнего времени этот вид объединяли с лесной мышью или мышью европейской (Apodemus sylvaticus), но теперь считается, что ареал последнего вида находится в Европе, не доходя до западных границ России. Малая лесная мышь отличается от европейской меньшими размерами, окраской, строением зубной системы и более короткой ступнёй.

image5

Малая лесная мышь — Apodemus uralensis

В отличии от полёвок, все мыши имеют длинные хвосты, уши, шею, большие глаза, заострённую мордочку и относительно длинные ноги, что позволяет им бегать гораздо быстрее полёвок и совершать высокие прыжки.

Длина тела малой лесной мыши – 7–10 см, хвост примерно такой же. Вес от 8 г у молодых до 22 г у взрослых особей. Окраска охристая, брюшко белое (1), резко отграничено от боков. Хвост также двуцветный. На груди иногда бывает небольшое желтое пятнышко.

Обитает, как следует из названия, в смешанных и широколиственных лесах, но в безлесных местностях живёт и в открытых биотопах, вблизи зарослей кустарников и просто в высокотравье, а также на полях. Проникает в жильё человека, встречаясь даже в крупных городах.

Лесные мыши хорошо лазают по деревьям и кустарникам. Активны обычно ночью и в сумерках. Очень подвижные зверьки, могут уходить за десятки метров от норы (2), проделывая ходы и натаптывая тропы в листве и лесной подстилке (3). Но чаще кормятся всего в нескольких метрах от норы. В сырых местах строят гнезда на поверхности земли.

Все мыши обычно передвигаются прыжками, поэтому их следы расположены трапецией с отпечатком хвоста позади (4). От следов лесных полевок следы мышей отличаются большей длиной прыжка (свыше 25 см) и длинным отпечатком хвоста.

Питаются в основном семенами деревьев и кустарников, орехами (5), а также ягодами, побегами, насекомыми. Вылущивают упавшие с деревьев или расклеванные дятлами шишки(6), делают запасы семян и орехов на зиму.

Растаскивая и закапывая семена древесных пород, мыши часто способствуют возобновлению леса. При высокой численности могут наносить вред посевам зерновых. Но в то же время при массовом размножении являются одним из основных объектов питания всех видов сов – ушастой, болотной, неясыти, домового сыча и др.

Самой крупной мышью природного парка «Олений», как и всей территории России, является желтогорлая мышь (Apodemus flavicollis).

Этот вид занесён в Красную книгу Орловской области (категория 2), в Красную книгу Республики Карелия (1).

Желтогорлая мышь очень похожа на малую лесную, но заметно крупнее её: длина тела до 14,5 см, вес до 50 г и даже более – однажды был пойман самец весом в 71г (!). От малой лесной мыши надёжно отличается длиной ступни, которая всегда больше 23 мм, чего никогда не бывает у малой. Кроме этого на груди у неё всегда желтое пятно, которому этот вид обязан своим названием.

image6

Желтогорлая мышь — Apodemus flavicollis

Населяет главным образом широколиственные леса, особенно дубравы, но часто встречается также и в смешанных старовозрастных древостоях и даже в берёзово-осиновых колках лесостепной зоны. В природном парке «Олений» этот вид обнаружен в ясеневой лесополосе.

В биологии и поведении желтогорлая мышь очень похожа на малую лесную, при этом по деревьям этот вид лазает ещё лучше, иногда поселяясь летом в дуплах на высоте 10-15 м, а там, где естественных убежищ мало, выживают даже птиц из дуплянок. Зимние запасы кормов у неё также внушительные – до четырёх килограммов. В сырых местах строят гнёзда на поверхности земли, но зимуют обычно в норах под корнями и пнями.

Следы желтогорлой мыши похожи на следы других мышей, но отличаются от последних заметно большей длиной прыжков (до метра).

Хозяйственное значение вида в целом невелико, однако в некоторых местах из-за желтогорлой мыши невозможно искусственное возобновление дубовой поросли – грызуны осенью выкапывают и растаскивают посаженные жёлуди.

Осенним учётом также установлено присутствие в парке самого маленького грызуна России – мыши-малютки (Micromys minutus). Ранее обычный в области вид, в настоящее время имеет тенденцию к сокращению. Занесён в Приложения к Красным книгам Липецкой и Курской областей как вид, требующий особого внимания. Включён в Красную книгу Карелии как редкий вид (категория 3).

image7

Выводок мыши-малютки на метёлке тростника

Мышь-малютка – один из самых мелких грызунов в мире. Длина тела малютки не превышает 8 см, весит она всего 5–10 г. Хвост такой же длины, что и тело, очень тонкий и гибкий, с оголённым кончиком, отчасти хватательный. Мордочка несколько притупленная, глаза и ушки небольшие. Окраска меха, резко дифференцированного на короткую, густую подпушь и длинную ость, на спине и голове рыжевато-бурая, брюшко чисто белое.

Эта мышка – выходец из тропических лесов Юго-Восточной Азии, там обитают её ближайшие родственники. Остаётся лишь удивляться, как это нежное создание смогло освоить столь обширные пространства: её ареал простирается от атлантического побережья Европы до тихоокеанского побережья Приморья и Китая.

Населяет высокотравные луга, влажные речные поймы, бурьянистые залежи, зарастающие гари и просеки в лиственных лесах. В таких местах, под сплошным переплетением высокотравья, бывает очень влажно – почти как в тропиках, только не так жарко. Именно это является важнейшим условием благополучного существования малютки. В прежние времена зверьки были обычны на крестьянских полях, разбросанных «чересполосицей» среди лугов и по окраинам лесных массивов. Теперь же, когда распашка земель стала сплошной, а при уборке урожая применяются всё перемалывающие комбайны, мышь-малютка – редкий гость на полях.

В природном парке «Олений» этот вид обнаружен пока в прибрежной зоне реки Семенёк и в густом травостое на берегу пруда. Предполагается также, что малютка может обитать в парке по некосимым высокотравным низинам и склонам полевых балок.

Зверёк этот необычайно ловок и проворен, шустро лазает в зарослях луговых трав по стеблям, обвивая их хвостом, чтобы иметь дополнительную опору. Под стать не столько наземному, сколько «травяному» образу жизни и убежища мыши-малютки. Она плетёт аккуратное шарообразное гнездо диаметром 8–15 см с двухслойными стенками и с одним или двумя боковыми входами. Уникальность этого гнезда в том, что оно висячее: мышка нанизывает его на три-четыре прямостоячих злака с толстыми стеблями в сплетении травы на высоте до метра от земли. По мере того, как трава в наружном слое гнезда подсыхает и желтеет, крохотный строитель меняет её на свежую, чтобы жилище цветом никак не выделялось среди сочной луговой зелени. Только на зиму эта мышка превращается в «норушку», переселяясь в неглубокие подземные убежища или в скирды.

image8 image9
Гнездо мыши-малютки

 Мама в гнезде с малышами

Основу питания мыши-малютки составляют различные семена, которые она, прирождённый «траволаз», добывает с лёгкостью. В большом количестве зверьки поедают и мелких насекомых, с которыми могут справиться – гусениц бабочек, небольших жуков.

Размножение у этого относительно теплолюбивого зверька приурочено к тёплому времени года и длится в средней полосе с апреля-мая по сентябрь-октябрь. За сезон размножения бывает два-три приплода. Основное гнездо самки является и выводковым: здесь появляются мышата (до 12 штук), здесь они и растут до того момента, пока не смогут лазать в травостое и самостоятельно добывать корм в его верхнем ярусе.

Самая узнаваемая мышь парка – это полевая мышь (Apodemus agrarius). Этот зверёк легко определяется по узкой чёрной полосе, проходящей вдоль хребта от шеи до основания хвоста. Правда, у некоторых мышовок тоже есть похожий рисунок, но они почти в два раза мельче и очень редки. От своих сородичей полевая мышь отличается также довольно грубым коротким мехом и более тёмной ржаво-бурой окраской спины и боков. Брюшко серовато-белое.

image10

Полевая мышь — Apodemus agrarius

Ареал этой мыши обширный, но за Байкалом прерывается, видимо, ввиду отсутствия мест, пригодных для жилья этого вида. Населяют зверьки главным образом хорошо увлажнённые пойменные луга и поля среди смешанных и широколиственных лесов. Сплошных лесных массивов избегают, селятся ближе к полянам и опушкам. Особенно предпочитают места, где поля чередуются с овражками, поросшими кустарником и бурьяном, прудами с густой травой по берегам.

Норы, в отличие от полёвок, полевые мыши рыть не очень любят, предпочитая селиться в прикорневых пустотах, трухлявых пнях и т. п. При вынужденном рытье норки получаются неглубокими и простыми. Зато в низинах, часто заливаемых дождями, они, как и мыши-малютки, строят шарообразные гнёзда на кустах невысоко от земли.

Питание разнообразнее, чем у лесных мышей, с чётко выраженной сезонной сменой. Осенью и отчасти зимой – это семена и ягоды, весной и в начале лета – зелень, корневища, насекомые.

Размножаться полевые мыши способны круглый год: в тёплое время – в летних убежищах, в холодное – в скирдах и стогах. За год может появиться четыре-пять помётов, в каждом пять-семь детёнышей. Зверьки, родившиеся весной, к концу лета уже размножаются и успевают принести один-два приплода до наступления зимы. Так что к концу сезона размножения численность мышей в благоприятные годы может возрастать в восемь-десять раз по сравнению с весенней. Только летние ливни, да ранние, до установления снегового покрова, морозы способны остановить эту «мышиную напасть».

Полевая мышь – один из основных вредителей зерновых культур в европейской части России. В лесопитомниках зимой она обгрызает кору на молодых побегах ягодных кустарников и деревцах широколиственных пород.

Считается одним из главных носителей вируса ГЛПС – геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

Самым нетипичным видом мышей природных биотопов парка «Олений» следует считать домовую мышь (Mus musculus). В единственном случае она отмечена у пруда, на границе ивняка и многолетней залежи.

image11

Домовая мышь (Mus musculus)

Как правило, в средней полосе этот вид в природе встречается редко и только в тёплое время года. С наступлением холодов домовая мышь переселяется в дома и постройки человека. Круглогодично в природных биотопах эти зверьки живут только в южных степных районах, где устраивают зимовочные норы с глубокими камерами, забитыми мягким гнездовым материалом. Появление домовой мыши в поле у пруда объясняется, скорее всего, постоянным наличием здесь корма для гусеобразных, которого хватает и синантропным грызунам.

Домовые мыши заметно мельче лесных: длина тела не более 10 см. Отличить их от лесных родичей, особенно молодых, довольно легко по относительно короткому хвосту (обычно не длиннее тела), коротким задним лапкам, небольшим ушным раковинам. Окраска у них тоже разная: домовая мышь серенькая, а лесная – рыжеватая.

Это очень подвижный и ловкий зверёк. Несмотря на малые размеры, в длину она может прыгать на 75 см, а в высоту – на 40, бесстрашно спрыгивая вниз с трёхметровой высоты. Цепляясь за малейшие шероховатости, мышка способна забраться по гладкой стене квартиры под самый потолок, поэтому от этого грызуна в доме нет никакого спасения.

Домовые мыши территориальны, в их поселениях устанавливается довольно чёткая иерархия. Самый главный здесь – самец-«резидент», он метит свой участок секретом желез (вот откуда всем знакомый «мышиный» запах). Следующие по положению – самки, живущие на этой же территории; все остальные зверьки им подчинены и при встречах с «начальством» принимают характерную позу, выражающую их полную покорность. При перенаселении некоторые самки перестают размножаться, отчего постепенно уменьшается число зверьков в микропопуляции и снимается излишнее напряжение. В природе же в зимовочных норах иногда собираются по 15-20 зверьков: зимние холода побуждают их следовать поговорке: «В тесноте, да не в обиде».

В питании домовые мыши отдают предпочтение зерну, крупе, хлебу, но они очень пластичны в выборе пиши и поедают всё, что найдут в местах обитания. При этом зверьки проявляют иногда удивительную сноровку: доводилось видеть, как в помещении, куда на свет низко висящей лампы по ночам слетались насекомые, мыши в прыжке на лету ловили бабочек передними лапками или прямо зубами.

Размножаются домовые мыши по вполне понятным причинам круглогодично, при этом одна самка может дать от семи до десяти приплодов, в каждом по пять-семь мышат, которые уже через 3 месяца начинают размножаться сами.

Однако формирование в условиях парка устойчивой природной микропопуляции синантропного теплолюбивого вида маловероятно в связи с отсутствием у пруда зимних строений и присутствием здесь серых крыс, которых домовые мыши боятся пуще кошки.

Серая крыса, или пасюк (Rattus norvegicus) – самый крупный представитель семейства мышиных и самый непобедимый противник человека. Он же – самый надёжный из грызунов индикатор появления легкодоступного корма в природных биотопах.

В парке «Олений» серая крыса очень хорошо прижилась у пруда – на корме для гусеобразных, и у первой бытовки – на остатках корма для собак и некоторых других животных, где этот вид чувствует себя очень вольготно и уверенно.

Это довольно крупный грызун (длина тела до 21 см), с притупленной мордочкой, со средней величины глазами и ушами, с длинными и широкими лапами. Хвост почти голый, его длина составляет около 80 процентов длины тела. Окраска довольно грубого волосяного покрова, вопреки названию, не серая, а рыжевато-бурая.

image12

Серая крыса – Rattus norvegicus

Современный ареал серой крысы, тесно связанной с жильём человека, охватывает почти весь мир, включая заполярные области. В тёплых странах Средиземноморья пасюк издавна живёт в природных условиях и никак не связан с жильём человека.

По деревьям серые крысы лазают с неохотой, однако в высотных домах их можно встретить на любом этаже. Пасюки совершенно не боятся воды и, поселяясь у водоёмов, нередко ведут чуть ли не полуводный образ жизни – плавают среди островков и сплавин, в поисках пищи ходят по мелководью и даже ныряют на небольшую глубину, чтобы скрыться от опасности. В высоту они прыгают на 60–70 см, а в длину – на метр и даже чуть более.

Пасюки территориальны, живут на определённом участке поодиночке или небольшими семейными группами, во главе которых – самец-доминант. В эту группу входят несколько самок с подрастающими детёнышами, все прочие безжалостно изгоняются.

Одна из основных причин успешного сосуществования пасюка с человеком – его невероятная приспособляемость и живучесть. Этому способствует ещё и абсолютная всеядность этого животного.

Пасюки чрезвычайно плодовиты. Живя в достаточно комфортных условиях рядом с человеком, самка может за год принести до восьми помётов (хотя в природе обычно бывает два-три). В каждом выводке зачастую восемь–десять крысят, но находили гнёзда и с двумя десятками детёнышей.

Почти вся история отношений человека с крысой – это история непримиримой борьбы. Грызун приносит огромные убытки, пожирая и загаживая доступные ему продукты. Особую проблему составляет участие крысы в распространении особо опасных инфекций – чумы, тифа, туляремии и др.

В условиях парка «Олений» дальнейшее расселение серой крысы должно находиться под строгим контролем, особенно в районе фазанариев – во избежание нанесения пасюком ущерба размножению гнездящимся на земле птицам.

Из семейства хомяковых в парке зарегистрировано обитание двух видов полёвок.

Обыкновенная полёвка (Microtus arvalis) – самый обычный вид грызунов открытых пространств средней полосы, в парке обнаружен в незначительном количестве. Зверьки отмечены на залежных участках у пруда, в верховьях некосимой балки и в забурьяненной пойме реки Семенёк.

Обыкновенная полёвка невелика: длина тела 8–14 см, хвост – около трети длины туловища. Окраска спины однотонная, серовато-бурая, низ светлее.

image13

Обыкновенная полёвка – Microtus arvalis

Ареал охватывает всю Европу, Казахстан, Западную Сибирь на восток до Алтая. Населяет эта полёвка пойменные луга, поля, сады и огороды, балки и другие понижения в степных областях, пастбища с умеренным выпасом.

Все серые полёвки селятся колониями, в которых есть основные норы с несколькими выходами и двумя-тремя гнездовыми камерами, а также кормовые и защитные, расположенные вокруг основных. Гнездо в глубине ходов делается из сухой травы, в нём отдыхают члены колонии; в таком же гнезде самка рождает детёнышей. Все норы соединены в общую сеть подземными ходами и хорошо протоптанными наземными тропинками, которые зверьки прокладывают под пологом густой травы.

В тёплое время года обыкновенная полёвка питается в основном зелёными частями сочных травянистых растений, осенью и зимой – их подземными частями и семенами.

По интенсивности размножения эти полёвки – настоящие рекордсмены. При оптимальных условиях они могут плодиться круглый год, принося до шести-семи помётов, в каждом по пять-шесть детёнышей. В стогах и скирдах они могут размножаться и зимой, однако при высокой численности у грызунов начинаются эпидемии, быстро сокращающие число зверьков. Так возникают «волны жизни», в которых подъёмы численности чередуются со спадами.

Обыкновенная полёвка – серьёзный вредитель сельскохозяйственных культур в средней полосе России. Больше всего от неё страдают зерновые культуры. В зимнее время грызуны также повреждают кору плодовых деревьев, отчего те могут погибнуть.

При современной низкой численности хозяйственное значение обыкновенной полёвки сведено в парке к минимуму. В то же время этот вид может служить объектом питания для нескольких видов пернатых хищников, в том числе и «краснокнижных».

Рыжая полёвка (Clethryonomys glareolus) – самый обычный вид лесных грызунов всей Европы и Западной Сибири (на восток до Енисея). В больших лесных массивах он, как правило, является ярко выраженным доминантом, в лесополосах и других небольших лесках долевое участие этого вида может заметно снижаться.

В природном парке «Олений» рыжая полёвка обнаружена в небольшом количестве в пойменных биотопах реки Семенёк и в ясеневой лесополосе.

Это небольшая полёвка (длина тела до 12 см), но с относительно длинным для полёвок хвостом (около половины длины тела), покрытым короткими волосками. Окраска верха ржаво-коричневая, различных оттенков. Хвост отчётливо двуцветный, тёмный сверху, беловатый снизу.

image14

Рыжая полёвка (Clethrionomys glareolus)

Рыжие полёвки, как и большинство других мелких грызунов, обитающих в лесу, живут поодиночке. Нор они почти не роют, им достаточно толстого слоя опада под деревьями и кустами. Иногда они лишь немного углубляются в дерновины, чтобы сделать там выводковое гнездо.

Излюбленные корма этих полёвок, как и большей части сородичей – семена липы, жёлуди, орешки, ягоды. Летом зверьки обогащают свой рацион листьями и побегами трав, добывают в лесной подстилке личинок насекомых.

За период размножения, с апреля по сентябрь, самка приносит два-три помёта, в каждом по пять-шесть детёнышей (максимально десять). Как и у большинства других полёвок, сеголетки созревают через месяц и сразу же приступают к размножению, успевая до зимы один-два раза принести потомство.

Хозяйственное значение рыжей полёвки в пределах территории парка минимально. Как обитатель лесных биотопов, она может служить объектом питания для серой неясыти.

Таким образом, в первый осенний учёт в природном парке «Олений» было выявлено 10 видов грызунов и насекомоядных от малой бурозубки до серой крысы включительно. При этом численность зверьков находится на невысоком уровне. Вспышек численности какого-либо вида не наблюдается.

В целом полученный первичный фаунистический материал позволяет рассматривать территорию природного парка «Олений» как ООПТ, перспективную для научных исследований и сохранения редких видов мелких млекопитающих.

//

При подготовке сообщения использованы фотографии и информация с сайтов:

http://www.balatsky.ru

http://www.naturephoto-cz.com

http://fb.ru

https://otvet.imgsmail.ru

http://www.ecosystema.ru

http://alldayplus.ru

http://belpriroda.mrsanych.ru

http://nature-box.ru

http://mirchudes.net

Также была использована научная и научно-популярная литература:

  1. Громов И.М., Ербаева М.А. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны. - Санкт-Петербург, 1995. - 522 с.
  2. Павлинов И.Я. Природа России: жизнь животных. Млекопитающие (часть 2). – М.: ООО Фирма «Издательство АСТ», 1999. – 624 с.
  3. Павлинов И.Я., Крускоп С.В., Варшавский А.А., Борисенко А.В. Наземные звери России. Справочник-определитель. М.: изд-во КМК, 2002. – 298 с.
  4. Позвоночные Тамбовской области: кадастр / А.Н. Гудина, И.В. Дьяконова, А.В. Емельянов, Г.А. Лада, М.А. Микляева, А.Ю. Околелов, Н.П. Петрова, С.Ф. Сапельников, К.А. Скрылёва, Л.Ф. Скрылёва, А.С. Соколов, Д.А. Трапезников, В.И. Яценко. – Тамбов, 2007. – 307 с.
  5. Райххолф Й. Млекопитающие /Йозеф Райххолф; Пер. с нем. С. Казанцевой; Рис.Ф.Вендлера; Под ред. Штайнбаха/. – М.: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель», 2002. – 286 с.: ил. – (Путеводитель по природе).
Запись на ежедневные экскурсии
пн-пт с 9.00-19.00
+7 904 693 81 92
blik86@inbox.ru
festival
vyatskie2
instagram
vk 1
yt2

© 2012-2019 Природный парк "Олений". ООО "Вавилово". Все права сохранены и защищены.

© 2012 WebDesign48.ru — Изготовление сайта в Липецке.

Яндекс.Метрика